Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Современный музей

Современный музей - это выставление напоказ нашей любознательности, нашей ярко выраженной любви к стяжательству, нашей грабительской в своем существе культуры. Все эти свойства нашли в архитектуре эпохи империализма красноречивое выражение. Бессмысленно было бы упрекать рядовых архитекторов в том, что они старались по возможности использовать характерные признаки своего времени. Ведь даже те стойкие натуры, которые и в практике и в теории противились болезням своего времени, например, такие непоколебимые приверженцы средневековых традиций, как доктор Ральф Адаме - не были в состоянии направить архитектуру эпохи по другим путям. Поскольку мы пришли к тому, что начали ценить империалистическое государство выше, чем общество свободных людей, ведущих достойную жизнь, что больше значения придается господству золота и денег,, нежели власти над самими собой, то архитектору не осталось ничего другого, как воздвигнуть храм нашим желаниям. Роскошь, расточительность вспомогательных средств и энергий, злоупотребление человеческими силами, все эти признаки империалистической архитектуры ничто иное, как следствие нашего общего восприятия жизни и работы. То, что надо сказать о системе управления, то применимо и к архитектуре: каждое общество имеет ту архитектуру, которой оно заслуживает. Скорлупа, которую мы сами себе создаем, показывает наше духовное развитие так же ясно, как домик улитки указывает на тот вид, к которому она принадлежит. Если архитектура должна будет когда-нибудь стать «застывшей музыкой», то мы должны приписать самим себе вину в том, что мы не сможем дать ничего другого, кроме бессмысленного потока высокопарных звуков.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Огородное. Всего понемногу

    С удовольствием "зависаю" в деревне. Дел много помимо огородных. Завтра планируем заняться палисадником, там давно надо какой-то логический…

  • Ботанический сад Батуми. Грузия

    Ботанический сад – настоящая гордость города. Он был открыт больше 100 лет назад, в 1912 году. Во времена Советского Союза Батумский ботанический…

  • Про грибы. Зонтик пестрый или большой

    Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени,…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author