Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Современный музей

Современный музей - это выставление напоказ нашей любознательности, нашей ярко выраженной любви к стяжательству, нашей грабительской в своем существе культуры. Все эти свойства нашли в архитектуре эпохи империализма красноречивое выражение. Бессмысленно было бы упрекать рядовых архитекторов в том, что они старались по возможности использовать характерные признаки своего времени. Ведь даже те стойкие натуры, которые и в практике и в теории противились болезням своего времени, например, такие непоколебимые приверженцы средневековых традиций, как доктор Ральф Адаме - не были в состоянии направить архитектуру эпохи по другим путям. Поскольку мы пришли к тому, что начали ценить империалистическое государство выше, чем общество свободных людей, ведущих достойную жизнь, что больше значения придается господству золота и денег,, нежели власти над самими собой, то архитектору не осталось ничего другого, как воздвигнуть храм нашим желаниям. Роскошь, расточительность вспомогательных средств и энергий, злоупотребление человеческими силами, все эти признаки империалистической архитектуры ничто иное, как следствие нашего общего восприятия жизни и работы. То, что надо сказать о системе управления, то применимо и к архитектуре: каждое общество имеет ту архитектуру, которой оно заслуживает. Скорлупа, которую мы сами себе создаем, показывает наше духовное развитие так же ясно, как домик улитки указывает на тот вид, к которому она принадлежит. Если архитектура должна будет когда-нибудь стать «застывшей музыкой», то мы должны приписать самим себе вину в том, что мы не сможем дать ничего другого, кроме бессмысленного потока высокопарных звуков.
Tags: Архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казань – столица Республики Татарстан

    Средний сын вчера был по работе в Казани. Времени у него было не много и все, что успел посмотреть, все законспектировал на телефон и прислал матери.…

  • Москва весенняя

    Средний сын с женой живут и работают в Москве. В выходные гуляют, посещают выставки и музей. Вот прислали матери фотографии московского выходного…

  • Неделя после больницы и как верить врачам

    Сегодня неделя, как я дома. Если кто-то не в курсе, то я переболела ковидом, лежала 11 дней в больнице, теперь восстанавливаюсь дома. Как мое…

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments