Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Холестерин - друг или враг?

Подруга подскользнулась и ушибла ногу. У нас хоть и нет пока зимы, но есть мороз.
А если есть мороз, то где-то есть и скользко.
Вот это скользко моя подруга и нашла.

Привожу ее в поликлинику. Пока делают снимки, выясняют проблему и решают, что как с подругой поступить, я сижу в холле и читаю газету.
Напротив на диване сидят две дамы примерно моего возраста и занудно "базарят" про холестерин...
"Ах, чуть поднялась, ах, все плохо, ах, он высокий, ах, и то и это есть нельзя..."
Я читала газету, но готова была уже вставить свои три копейки в диалог, как одну даму пригласила медсестра на прием, а вторая притихла...

26-11-2014_09·33·12

А я как-то попала на одну интересную лекцию.
Так вот там доктор рассказывал, что холестерин не опасен, а опасен его уровень. Сам же холестерин жизненно необходим каждому из нас, ибо благодаря ему образуются стероидные гормоны и желчные кислоты, а они необходимы для нашего пищеварения. И печень вырабатывает холестерина ровно столько, сколько его нужно организму.

А вот когда мы выходим замуж, идем в декрет, появляется больше свободного времени, вот тогда мы и начинаем себя губить. Нет, не все, но большинство. Кулинарные сайты нам в помощь и понеслось...
Я не придумала, я это вижу регулярно, да и сама такой была, только в то время сайтов не было.
Готовить начинаем вкусно, есть до тех пор, пока последний кусок не глотается... Еда еде рознь, я согласна, но, разбитый желудок потом остановить сложно.

26-11-2014_09·34·23

Холестерин, как лектор говорил, появляется из-за неправильного питания и чрезмерного употребления жирных продуктов животного происхождения. Когда мы домашнюю колбаску не одну съедаем, а сковородку. Когда утром яйцо жарим не с кусочком мяса, а со сковородой сала с мясом, можно и без яйца. Когда вечером лень приготовить что-то полезное, а проще всего картошки сковороду на сале...
Вот тут и появляется наш вредный, а иногда и смертельно опасный холестерин.
Вот теперь, когда его становится много, он превращается в настоящего врага.

26-11-2014_09·33·37

Чем опасен?
Самое страшное, что высокий уровень не вызывает симптомов, а потому многие понятие не имеют о том, что уровень холестерина зашкаливает.
Он тихонечко откладывается на стенках артерий, появляются бляшки, которые сужают кровоток. Первыми поражаются сосуды сердца, а значит, не заставляет себя ждать ишемическая болезнь и инфаркт.
Если сосуды закупориваются в голове, то тут же появляется инсульт, в других местах - другие проблемы.

Какой нормальный уровень?
Тот, который не превышает 5,2 ммоль/л. А тем, у кого сахарный диабет, не выше 4,5 ммоль/л.
Узнать уровень можно легко, достаточно сдать анализ крови.
Как снизить? Понятно, что может врач ленивым выписать лекарства, а не ленивые могут это сделать сами.
Но рот зашить и бить по рукам, когда люди едят что зря, не сможет ни один врач. Врачей столько нет.

Питание должно быть полезным.
Моя бабушка говорила, что есть можно и нужно все, но меру знать. И я согласна с этим.

Продукты, которые содержат холестерин, ограничить: жирная еда, яйца, сливочное масло, морепродукты.
Стоит бросить курить и пить.
Нужно много ходить пешком. Некоторые могут подниматься и спускаться по лестнице, это уже плюс.

26-11-2014_09·32·39

Как изменилось питание в моей семье после той лекции?
Несколько ограничили мясо с салом... Часто на столе появились бобовые. Они, как и мясо, являются отличным источником белка, но более полезны для иммунной системы, а так же имеют незаменимые аминокислоты.
На столе ежедневно есть зелень и овощи, которые все просто обязаны есть, за них деньги плочены ибо они содержат растительный аналог холестерина - фитостерин (фитостерол). А у нас все просто любят овощи и зелень, потому они есть всегда. Чаще овощи готовлю на гриле и подаю с рыбой или мясом.

Делаем ли мы бутерброды с маслом сливочным?
Да, делаем. Но масло не горкой на хлеб, а намазываем. Кстати, часто масло делаю сама. Со сметаны деревенской. Или в деревне покупаю готовое.

Так что, холестерина бояться не стоит, но в еде меру знать надо.

Что с подругой? Да перелом. Отвезли в травматологию, загипсовали...
Теперь дома сидеть будет, да носки вязать в качестве новогодних подарков всем.



84150164_4080226_57829133_48065817_35409944_51f61b6eb2b3


Будьте здоровы и счастливы! Всем замечательного дня!
Tags: Здоровье, Кулинария, Советы, Холестерин
Subscribe

  • Московская весна

    В эти выходные и в Москве была настоящая весна. Прекрасное время года. Нечего рассказывать. Тут надо просто любоваться и получать удовольствие от…

  • Всехсвятская церковь. Минск

    Полное название, отвечающее замыслу мемориала - "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего…

  • Николай Чудотворец: кто и откуда этот святой

    Родился около 270 года в греческой колонии Патара, провинция Ликия, Римская империя Умер около 345 года в Миры, провинция Ликия, Римская империя…

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

  • Московская весна

    В эти выходные и в Москве была настоящая весна. Прекрасное время года. Нечего рассказывать. Тут надо просто любоваться и получать удовольствие от…

  • Всехсвятская церковь. Минск

    Полное название, отвечающее замыслу мемориала - "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего…

  • Николай Чудотворец: кто и откуда этот святой

    Родился около 270 года в греческой колонии Патара, провинция Ликия, Римская империя Умер около 345 года в Миры, провинция Ликия, Римская империя…