?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подруга подскользнулась и ушибла ногу. У нас хоть и нет пока зимы, но есть мороз.
А если есть мороз, то где-то есть и скользко.
Вот это скользко моя подруга и нашла.

Привожу ее в поликлинику. Пока делают снимки, выясняют проблему и решают, что как с подругой поступить, я сижу в холле и читаю газету.
Напротив на диване сидят две дамы примерно моего возраста и занудно "базарят" про холестерин...
"Ах, чуть поднялась, ах, все плохо, ах, он высокий, ах, и то и это есть нельзя..."
Я читала газету, но готова была уже вставить свои три копейки в диалог, как одну даму пригласила медсестра на прием, а вторая притихла...

26-11-2014_09·33·12

А я как-то попала на одну интересную лекцию.
Так вот там доктор рассказывал, что холестерин не опасен, а опасен его уровень. Сам же холестерин жизненно необходим каждому из нас, ибо благодаря ему образуются стероидные гормоны и желчные кислоты, а они необходимы для нашего пищеварения. И печень вырабатывает холестерина ровно столько, сколько его нужно организму.

А вот когда мы выходим замуж, идем в декрет, появляется больше свободного времени, вот тогда мы и начинаем себя губить. Нет, не все, но большинство. Кулинарные сайты нам в помощь и понеслось...
Я не придумала, я это вижу регулярно, да и сама такой была, только в то время сайтов не было.
Готовить начинаем вкусно, есть до тех пор, пока последний кусок не глотается... Еда еде рознь, я согласна, но, разбитый желудок потом остановить сложно.

26-11-2014_09·34·23

Холестерин, как лектор говорил, появляется из-за неправильного питания и чрезмерного употребления жирных продуктов животного происхождения. Когда мы домашнюю колбаску не одну съедаем, а сковородку. Когда утром яйцо жарим не с кусочком мяса, а со сковородой сала с мясом, можно и без яйца. Когда вечером лень приготовить что-то полезное, а проще всего картошки сковороду на сале...
Вот тут и появляется наш вредный, а иногда и смертельно опасный холестерин.
Вот теперь, когда его становится много, он превращается в настоящего врага.

26-11-2014_09·33·37

Чем опасен?
Самое страшное, что высокий уровень не вызывает симптомов, а потому многие понятие не имеют о том, что уровень холестерина зашкаливает.
Он тихонечко откладывается на стенках артерий, появляются бляшки, которые сужают кровоток. Первыми поражаются сосуды сердца, а значит, не заставляет себя ждать ишемическая болезнь и инфаркт.
Если сосуды закупориваются в голове, то тут же появляется инсульт, в других местах - другие проблемы.

Какой нормальный уровень?
Тот, который не превышает 5,2 ммоль/л. А тем, у кого сахарный диабет, не выше 4,5 ммоль/л.
Узнать уровень можно легко, достаточно сдать анализ крови.
Как снизить? Понятно, что может врач ленивым выписать лекарства, а не ленивые могут это сделать сами.
Но рот зашить и бить по рукам, когда люди едят что зря, не сможет ни один врач. Врачей столько нет.

Питание должно быть полезным.
Моя бабушка говорила, что есть можно и нужно все, но меру знать. И я согласна с этим.

Продукты, которые содержат холестерин, ограничить: жирная еда, яйца, сливочное масло, морепродукты.
Стоит бросить курить и пить.
Нужно много ходить пешком. Некоторые могут подниматься и спускаться по лестнице, это уже плюс.

26-11-2014_09·32·39

Как изменилось питание в моей семье после той лекции?
Несколько ограничили мясо с салом... Часто на столе появились бобовые. Они, как и мясо, являются отличным источником белка, но более полезны для иммунной системы, а так же имеют незаменимые аминокислоты.
На столе ежедневно есть зелень и овощи, которые все просто обязаны есть, за них деньги плочены ибо они содержат растительный аналог холестерина - фитостерин (фитостерол). А у нас все просто любят овощи и зелень, потому они есть всегда. Чаще овощи готовлю на гриле и подаю с рыбой или мясом.

Делаем ли мы бутерброды с маслом сливочным?
Да, делаем. Но масло не горкой на хлеб, а намазываем. Кстати, часто масло делаю сама. Со сметаны деревенской. Или в деревне покупаю готовое.

Так что, холестерина бояться не стоит, но в еде меру знать надо.

Что с подругой? Да перелом. Отвезли в травматологию, загипсовали...
Теперь дома сидеть будет, да носки вязать в качестве новогодних подарков всем.



84150164_4080226_57829133_48065817_35409944_51f61b6eb2b3


Будьте здоровы и счастливы! Всем замечательного дня!
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
beaumo3
Nov. 26th, 2014 06:43 am (UTC)
Заставило задуматься. Я в последнее время очень люблю жареное мясо... надо в духовке готовить теперь.
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:18 am (UTC)
Я тоже предпочитаю готовить в духовке..
И вкусно получается.
(no subject) - wwrattiveby - Nov. 26th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:20 am (UTC)
А я, зная все, тоже вредничать в еде люблю, но вот как-то в меру.
(no subject) - wwrattiveby - Nov. 26th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
sayanarus
Nov. 26th, 2014 06:58 am (UTC)
хорошего дня!а холестерина лучше поменьше))
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:20 am (UTC)
Взаимно! Да, с этим делом лучше не шутить.
shahtara
Nov. 26th, 2014 06:59 am (UTC)
Блин, посмотрел картинки теперь жрать охота, пойду что нибудь с картинок поищу
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:21 am (UTC)
У меня тоже на завтрак картинные продукты были. Люблю я их.
(no subject) - shahtara - Nov. 26th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Nov. 26th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shahtara - Nov. 26th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
identica23
Nov. 26th, 2014 07:01 am (UTC)
Тоже стараемся ограничивать, готовлю чаще на пару, чем жарю)
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
Я давно жареное ограничила, но вот не исключила. Чаще не гриле стала готовить или в духовке.
olga_simonova
Nov. 26th, 2014 07:24 am (UTC)
хорошего дня!
мне сказал врач, что враг и какие то пилюдьки прописал....
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
Re: хорошего дня!
А ты кушай, что душа желает, но меру знай. Это полезнее любых врачей.
livejournal
Nov. 26th, 2014 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sindicallisto
Nov. 26th, 2014 07:40 am (UTC)
Только спорт поможет тогда, если человек может один присесть и сковородку картошки увернуть. Спорт поможет, но во всем нужно знать меру.
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:23 am (UTC)
Я полностью с тобой согласна. Мера во всем, да и в спорте тоже нужна.
(Deleted comment)
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:23 am (UTC)
Браво! Слов нет! Это правда!
kassx
Nov. 26th, 2014 08:18 am (UTC)
за точность данных не ручаюсь. Как и вы основываюсь на чужих данных)

Есть мнение, что холестерин никак не зависит от жирности пищи. И от потребления мяса.
Тут уже без экспертов- мамина подруга, 70 лт от роду, худенькая, соблюдающая все посты, не ест жирное и вся такая очень правильная. Так вот холестерин повышенный ей уменьшить не могут.
так что думаю, что не всегда виновата жирная пища- есть правда. Хотя бы у части людей)
Другой пример, сколько я не потребляла жирного -холестерин всегда в норме.
А вот сахар поднимался. когда вместо животных белков перешла на овощи.

В США и других странах, подсадили народ на "полезные" масла содержащие Омега 3. народ болеет и дохнет пуще прежнего.
Есть мнение, что да, холестерин поднимается от неверного питания. И Омега 3 в больших количествах- одна из причин.

Кстати по поводу бобовых - излишек белка приводит к подагре. И тут один черт что есть, хоть бобовые, хоть мясо, хоть вместе. Белок зашкаливает- могут быть проблемы.
Но опять же- некоторые едят и здоровы)

Edited at 2014-11-26 08:19 am (UTC)
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:26 am (UTC)
Я поддерживаю.
Смотрю на одну деревенскую семью, дай Бог им здоровья, так они едят все .... Но свое, домашнее...
Здоровы. Все нормально. Ни у бабушки, ни у дедушки, а им за 70, нет карточки в поликлинике. Слово "холестерин" они и не знают.
(no subject) - moe_mnenue - Nov. 26th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:27 am (UTC)
Вот и я тоже стараюсь есть все, но в разумных порциях. Когда-то врач один сказал, что порция не должна быть больше и толще запястья.
ludli
Nov. 26th, 2014 08:44 am (UTC)
Да, согласна с тем, что можно есть всё, но в меру.
Доброго дня замечательного!)
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:28 am (UTC)
Я этого правила стараюсь придерживаться.
kladez_zolota
Nov. 26th, 2014 09:03 am (UTC)
Я с твоей бабушкой очень согласна!
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
Я часто думаю, что старые люди не имели образования, но имели какую-то житейскую мудрость.
(no subject) - kostjanadivane - Nov. 26th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
Да, тут с силой воли спорить иногда приходится частенько.
onshe33
Nov. 26th, 2014 09:24 am (UTC)
Это только сейчас стали говорить о правильном питании, а раньше такого и в помине не было.
anonimusi
Nov. 26th, 2014 10:30 am (UTC)
Не было, соглавна. Но и столько химии в продуктах тоже не было.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com