Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Холестерин - друг или враг?

Подруга подскользнулась и ушибла ногу. У нас хоть и нет пока зимы, но есть мороз.
А если есть мороз, то где-то есть и скользко.
Вот это скользко моя подруга и нашла.

Привожу ее в поликлинику. Пока делают снимки, выясняют проблему и решают, что как с подругой поступить, я сижу в холле и читаю газету.
Напротив на диване сидят две дамы примерно моего возраста и занудно "базарят" про холестерин...
"Ах, чуть поднялась, ах, все плохо, ах, он высокий, ах, и то и это есть нельзя..."
Я читала газету, но готова была уже вставить свои три копейки в диалог, как одну даму пригласила медсестра на прием, а вторая притихла...

26-11-2014_09·33·12

А я как-то попала на одну интересную лекцию.
Так вот там доктор рассказывал, что холестерин не опасен, а опасен его уровень. Сам же холестерин жизненно необходим каждому из нас, ибо благодаря ему образуются стероидные гормоны и желчные кислоты, а они необходимы для нашего пищеварения. И печень вырабатывает холестерина ровно столько, сколько его нужно организму.

А вот когда мы выходим замуж, идем в декрет, появляется больше свободного времени, вот тогда мы и начинаем себя губить. Нет, не все, но большинство. Кулинарные сайты нам в помощь и понеслось...
Я не придумала, я это вижу регулярно, да и сама такой была, только в то время сайтов не было.
Готовить начинаем вкусно, есть до тех пор, пока последний кусок не глотается... Еда еде рознь, я согласна, но, разбитый желудок потом остановить сложно.

26-11-2014_09·34·23

Холестерин, как лектор говорил, появляется из-за неправильного питания и чрезмерного употребления жирных продуктов животного происхождения. Когда мы домашнюю колбаску не одну съедаем, а сковородку. Когда утром яйцо жарим не с кусочком мяса, а со сковородой сала с мясом, можно и без яйца. Когда вечером лень приготовить что-то полезное, а проще всего картошки сковороду на сале...
Вот тут и появляется наш вредный, а иногда и смертельно опасный холестерин.
Вот теперь, когда его становится много, он превращается в настоящего врага.

26-11-2014_09·33·37

Чем опасен?
Самое страшное, что высокий уровень не вызывает симптомов, а потому многие понятие не имеют о том, что уровень холестерина зашкаливает.
Он тихонечко откладывается на стенках артерий, появляются бляшки, которые сужают кровоток. Первыми поражаются сосуды сердца, а значит, не заставляет себя ждать ишемическая болезнь и инфаркт.
Если сосуды закупориваются в голове, то тут же появляется инсульт, в других местах - другие проблемы.

Какой нормальный уровень?
Тот, который не превышает 5,2 ммоль/л. А тем, у кого сахарный диабет, не выше 4,5 ммоль/л.
Узнать уровень можно легко, достаточно сдать анализ крови.
Как снизить? Понятно, что может врач ленивым выписать лекарства, а не ленивые могут это сделать сами.
Но рот зашить и бить по рукам, когда люди едят что зря, не сможет ни один врач. Врачей столько нет.

Питание должно быть полезным.
Моя бабушка говорила, что есть можно и нужно все, но меру знать. И я согласна с этим.

Продукты, которые содержат холестерин, ограничить: жирная еда, яйца, сливочное масло, морепродукты.
Стоит бросить курить и пить.
Нужно много ходить пешком. Некоторые могут подниматься и спускаться по лестнице, это уже плюс.

26-11-2014_09·32·39

Как изменилось питание в моей семье после той лекции?
Несколько ограничили мясо с салом... Часто на столе появились бобовые. Они, как и мясо, являются отличным источником белка, но более полезны для иммунной системы, а так же имеют незаменимые аминокислоты.
На столе ежедневно есть зелень и овощи, которые все просто обязаны есть, за них деньги плочены ибо они содержат растительный аналог холестерина - фитостерин (фитостерол). А у нас все просто любят овощи и зелень, потому они есть всегда. Чаще овощи готовлю на гриле и подаю с рыбой или мясом.

Делаем ли мы бутерброды с маслом сливочным?
Да, делаем. Но масло не горкой на хлеб, а намазываем. Кстати, часто масло делаю сама. Со сметаны деревенской. Или в деревне покупаю готовое.

Так что, холестерина бояться не стоит, но в еде меру знать надо.

Что с подругой? Да перелом. Отвезли в травматологию, загипсовали...
Теперь дома сидеть будет, да носки вязать в качестве новогодних подарков всем.



84150164_4080226_57829133_48065817_35409944_51f61b6eb2b3


Будьте здоровы и счастливы! Всем замечательного дня!
Tags: Здоровье, Кулинария, Советы, Холестерин
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →