Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Общественные здания

В городах Сирии многие общественные здания, особенно сооруженные западноевропейскими строительными фирмами, имеют европейский облик. Для силуэта сирийских городов становятся типичными высотные административные и общественные здания. Тенденция же к сохранению национальных архитектурных форм получила яркое выражение в здании международного аэропорта в Дамаске (1979-1983 гг.), построенного по проекту французского архитектора Викарио местными строительными фирмами.
Прямоугольный план комплекса, использование бетонных конструкций, современное технологическое оборудование отвечают новейшим требованиям к проектированию аэропортов. Одновременно в интерьерах широко использована деревянная отделка; арабский орнамент, резьба по ганчу напоминают о неповторимом мастерстве художников эпохи Омейядов. В 00-х годах в Багдаде начато сооружение университетского комплекса на 12 тыс. студентов. Проектом (архитектор В. Гропнус) предусмотрены учебные корпуса, конференц-зал, театр, спортивные залы, общежитие студентов и городок- для персонала.
В уже построенном призматическом 20-этажном здании ректората верхний этаж венчает сводни, облицованный лазоревыми изразцами, как это часто делалось в средние века. Весь объем здания стоит на столбах. В Ливане - бывшей французской колонии - ощутимо влияние французских архитекторов. Широко применяются лоджии, балконы, часто опоясывающие здания, ленточные окна, солнцезащитные жалюзи. Многоэтажные здании выполняются преимущественно из железобетона. Именно эти конструктивные и формообразующие черты присущи зданиям колледжей в Бейруте, Баабде и Сайде, построенным в 1959-1960 гг. по проектам французского архитектора М. Экошара.
Элементы традиционных форм сохраняются при возведении культовых зданий.
Tags: Архитектура
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments