А нечего по хатам сидеть, когда вокруг столько интересного происходит, о чем мы забываем, а о многом даже и не знали. А некоторые даже и не подозревают, что земля Гомельщины имеет древние традиции и обряды. А знаете, почему многие не знают? Да из-за собственной лени. Просто лень взять себя в руки и понести на какое-нибудь мероприятие. Да хотя бы в тот же музей, на выставку.... Ладно, ругаться по этому поводу буду в другом посте, а сегодня расскажу о том, где была вчера.
Вчера, 3 декабря, в выставочном зале учреждения "Гомельский областной центр народного творчества", который находится в Гомеле на улице Ирининская, 19 открылась очень интересная выставка обрядовой атрибутики Гомельщины "КОЛАВАРОТ" (название выставки написано на белорусском языке).
Что меня поразило и удивило?
Естественно то, что мы не знаем своей истории. Не той, книжной истории с сухими датами, а истории живой, прошлого наших предков, их жизни. Мы не знаем ни песен, ни легенд. Даже я, выросшая в деревне, многих обрядов своей земли не знала. А на Брагинщине их было столько много, что и не сосчитать. Да в каждой деревне были свои свадебные обряды, сваты и крещения, Колядки и Купалье, Пасха и Рождество. До нас дошли несколько измененные праздники, которые многие не умеют праздновать и воспринимают как повод, да слухи со сплетнями.
А ведь есть же люди, которые "поднимают" и восстанавливают нашу историю, ездят по деревням, спрашивают у стариков, которые помнят от своих бабушек и дедушек то, что было в начале прошлого века, то, что им рассказывали их предки.
Во многих деревнях Гомельщины некоторые обряды даже сохранились. Их берегут.
Они очень интересные, необычные, важные.
Да-да, они были очень важными для каждой деревни, каждого человека.
У людей были обычаи и традиции, а это великие ценности, благодаря которым они и работали, и жили, и веселились, и скорбели. Это все объединяло сельчан, помогало вместе пережить и голод, и изобилие, и свадьбы и поминки.
Обряды были самые разные.
Люди много работали. Но не работой единой они жили. Да и отдых у них сильно отличался от нашего.
Как мы и наши дети сегодня в большинстве своем отдыхаем?
Правильно, ноги на спинку дивана и кино, а дети, чтобы не мешали, под комп.
Раньше отдых имел совсем другое понятие. Только не надо говорить, что не было телевизоров. В моем детстве телевизоры уже были, но я прекрасно помню, как люди собирались, пели, танцевали и вышивали. А еще я помню свадьбы и крестины. Какие же красивые были свадебные обряды! И не только красивые. Они несли много важного в жизнь молодых...
Вчера открывала выставку магистр искусствоведения, заведующий отделом народной традиционной культуры учреждения "Гомельский областной центр народного творчества" Ирина Глушец, а помогала ей во всем Наталия Дуброва. Девушки вместе поют в коллективе "Ягорава Гара".
На выставке была представлена не только атрибутика со всех районов области, которая встречается в древних календарно-земледельческих и семейно-бытовых праздниках и обрядах жителей, но Ирина очень подробно и увлекательна рассказала о многих обрядах, о их значении в жизни людей, о том, что сегодня делается для возрождения этих традиций и обрядов.
Ирина и Наталия исполнили множество песен, которые в те, давние времена, звучали на самых разных деревенских праздниках и мероприятиях.
Выставка будет открыта до 14 января. Посетить ее могут все желающие, а гости города смогут купить сувениры и подарки на память. Там отличный выбор поделок, картин, сувениров по самым разным ценам.
Каждый узнает много интересного. О праздниках и обрядах там есть много информации, много интересных изделий и экспонатов.
Без прошлого нет будущего.
Музыкальный фолк-проект "Ягорава Гара" в филиале Ветковского музея на этновечеринке "Куделица".
Journal information