Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Архитектура Афганистана X-XIX вв.

В XIX в. строятся в основном здания утилитарного назначения - рынки, бани, чайханы, цистерны, ледники, конюшни.Архитектура средневекового Афганистана тесно связана с зодчеством Ирана, Средней Азии и Индии (диаграмма 5). Задолго до прихода сюда ислама на территории Афганистана и сопредельных с ним стран возникали, процветали и гибли древние государства: древнеперсидское царство Ахемеиидов, Государство эфталитов (V-VII вв. п. э.). После каждого из них остались памятники архитектуры - древнеиранские языческие храмы, образцы эллинистического зодчества.
Особенно многочисленными памятниками были памятники буддизма, который пришел сюда из северных областей Индии и распространился в период Кушан: в это время здесь возведены ступы, буддийские монастыри, ритуальные колонны, статуи Будды и т. д. Знаменит грандиозный монастырский ансамбль в долине реки Бамиан (I-VIII вв. и. э.). Его святилища, гроты, 53-метровая статуя Будды, вырубленные в отвесных скалах, поражают своей грандиозностью и искусством исполнения.
В VII в. Афганистан входит в состав арабских халифатов. С X по XII вв. здесь еще правят местные правители - династии Газиевидов и Гуридов. С XIII до середины XVIII в. в период феодальной раздробленности Афганистан поочередно захватывали орды кочевников (XIII в.), Иран (XIII-XIV вв.), Тимуриды (XV в.), Великие Моголы (XVI в.). Только во второй половине XVIII в. в Афганистане была восстановлена независимая государственность (Дурранийская держава).
Однако к этому времени архитектура средневекового Афганистана сложилась окончательно, объединив в себе общемусульманские черты иранской, среднеазиатской и индийской школ. Архитектура периода Газневидов и Гуридов (X-XIII вв.).
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments