Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Стариковское одиночество.

Интересно:


Валентина, моя очень хорошая приятельница, забрала на зиму мать из деревни.
Игнатовна уже не первый год у дочки зимует. Но ей в городе не нравится. А в деревне почти никого не остается на зиму.
- Столько в городе людей, все куда-то бегут, все куда-то спешат, суета кругом, - возмущается 83-летняя старуха, с отличным зрением, живая очень, подвижная и, по-деревенски, любопытная.

Мы любим поговорить с бабулькой, послушать "... а вот в наши годы молодые...". Игнатовна может еще и вина стаканец выпить, но больше водочку уважает. Водочку она сама "готовит" с куплЕной, а как помоложе была, так самогоночку гнала, на травках целебных настаивала, да медочком своим приправляла. "Что вы, девки, ту самогоночку, чистую, как слеза, пил бы и пил! Ни голова тебе не болит утром, ни смаги (жажды) дурной не бываТ! Ну, пару ковшов воды колодезной, бывало, выпьешь или расолу капустного, да и на работу в колхоз! А теперь что народ пьет? Отраву да химию всякую. Потому и здоровья нет у людей, травятся с молодости. А не пить тоже нельзя. Расслабиться надо, знамо дело, на праздники деревенские, да и церковные тоже. Отдых быть должен у человека. Это теперь вы все по заграницам на праздники едете. А в наши молодые годы такого не было. Выпивали, а как же! Не пыпьешь стакан, так и не споёшь с душой. Душа, она такая... Ее согреть надо, да раскрыть. А на трезвую попробую душу славянскую раскрыть! Что ты! Да ни в жисть!"

Старики

Слушаешь ее и понимаешь, что во многом права бабка.
У нее своя правда, которую она годами наживала, трудом тяжелым.

А сегодня позвонила Валентина и сказала, что в пятницу мать ее ушла из дома к деду.
Все выходные шли "разборы полетов", да уговоры матери вернуться "в стаю". Но Игнатовна категорично отказалась возвращаться в дочкину "шпакоўню" (скворечник).

- Вы все по работам разбежались на весь день до тЁмного, а я одна сиди, в окно с 7 этажа гляди. Еду готовлю, убираю, но это занимает мало времени. А остальное время я грущу. А в выходные что? То вы по магазинам за продуктами побегли, то по-делам. То вы в гости, то гости к вам. У вас своя тут жизнЯ, а я опять сиди сама. Я мне уже так это одиночество надоело, что сил нет.
Матвеевича знаю я давно, из наших он, из деревенских. Телефон мне свой когда-то оставлял, когда на Радоницу в деревню приезжал с сынами. У меня же и обедали тогда, соседи мы в детстве были. Телефон мне он оставил свой, сказал, что как приеду к дочке зимовать, так позвонила чтоб. Вот я и позвонила, когда мне одиноко было. А там и ему одиноко. Сын его приехал, да меня к отцу своему и привез. Мы разговаривали много, былое вспоминали. Он одинокий, вдовец уже. Соседи у него такие же старики. Вместе часто собираются, в карты или в шахматы играют. Тут люди, понимаешь дочь!
С Матвеевичем поговорили и решили, что зимовать мы будем у него, а на лето будем ездить ко мне в деревню.
Да, доча, так оно и будет. Нам уже не до любви, нам бы от тоски не умереть, а вместе веселее и чай попить, и пообедать, да и этаж у него первый.

В воскресенье Валентина с мужем и сыновья Матвеевича встречались, и обсуждали, как быть?
А что там обсуждать?
Пусть старики живут, коль им хорошо вместе.

А я тоже думаю, что для любого старика самое страшное - это одиночество.
Ведь не всегда у нас, детей, есть время уделить столько внимания старикам, сколько они хотят.
И если родители говорят, что у них все хорошо, это не значит, что так оно и есть.
Им нужно общение, наше внимание и наше понимание. А у нас просто не всегда есть на них время.



Стариковское одиночество
Tags: Жизнь, Невыдуманные истории, Старики
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →