Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Древнеиндийская культовая архитектура

В цокольной его части размещались реликварные камеры (небольшие углубления), где хранились священные реликвии - зуб Будды, волос Будды и т. д. Полусфера завершалась набором зонтов в нечетном количестве - от трех до тринадцати, с четырех стран света ступу ограждал забор с воротами (торана). Все эти признаки ярко представлены в ступе Санчи - символическом захоронении Будды. В архитектуре Индии буддийского периода нашел яркое выражение синтез пластических видов искусства - изящная резьба по камню. Каменная кладка ограды ступы в Санчи напоминает деревянные бревна, уложенные друг на друга. Балочные перекрытия ворот украшены изящной каменной резьбой с изображением грациозных женских фигур.
Все это было отражением традиционной резьбы по дереву. Древнеиндийская культовая архитектура знаменита пещерными храмами - чайтья, по архитектуре удивительно сходными с народным тростниковым жилищем сводчатого тина. Характерный пример пещерного храма - чайтья в Карли. Его продолговатое в плане помещение имеет сводчатый потолок. В одном торце расположен вход, а в другом - ступа. Вдоль боковых стен чайтьи стоят десятки памятных каменных столбов буддизма - стамбха. Стамбха обычно имели колоколообразные капители и были покрыты священными изображениями.
Часто стамбха завершалась изображением колеса - символа первой проповеди Будды (капитель Ашоки и др.). Чайтья в Карл и была высечена в I в. до н. э., однако известны и более древние пещерные храмы, например в штате Бихар (III -II вв. до и. э.). Со II в. и. э. архитектура буддийских культовых сооружений дополняется скульптурными изображениями Будды, хотя впервые изображения в виде росписей и скульптуры Будды появились во II в. н. э. в Афганистане (греко-бактрийское искусство).
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments