Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Общенациональные черты индийского искусства

В Древней Индии возводили и буддийские монастыри - вихара. Вихара - это постройка с развитым набором помещений, очень часто сгруппированных вокруг большого открытого двора. С трех сторон этого двора располагались кельи монахов, а с четвертой - храм, иногда пещерный. Подобным образом сооружены монастыри - вихары - Удайгири и Кхандагири, расположенные па холмах невдалеке от Дели. Пещерные храмы этого района вот уже двадцать один век хранят редчайшие произведения буддийского искусства.
Общенациональные черты индийского искусства нашли завершение в архитектуре Аджанты, сложившейся во II в. н. э. и далее развивавшейся в новобрахманский и даже в мусульманский периоды. Искусство Аджанты дало индийскому зодчеству килевидное очертание арки. Глубоко национальные ее формы получили дальнейшую интерпретацию едва ли не во всех типах индийских зданий. Всемирно известна буддийская фресковая живопись скальных храмов Аджанты (IV-VIII вв. н.э.), отражающая жизнь народов Древней Индии.
Архитектура раннего средневековья (IV- XII вв.). В VI-VII вв. на смену рабовладельческим приходят феодальные отношения - вместе с ними утверждается и новобрахманизм, или индуизм, сохранявший древнее многобожие, по выделявший верховного бога Брахму. Сложность культа в скульптуре, живописи и архитектуре проявилась в огромном усложнении художественных образов и объемно-планировочных решений.
По своим размерам, фигурным и декоративным украшениям этот храм может сравниться только с известным древнеегипетским скальным храмом царицы Хатшенсут в Дер-эль-Бахрн (Египет), созданном в XVI-XV вв. до н. э. Важным формообразующим этапом в этот и последующие периоды было создание скальной культовой постройки - ратхи. Ратха Дхармараджи в Мамаллапурамс невелика по размерам.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments