Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Строительство пещерных храмов

Квадратная в плане пирамидальная постройка органично воплотила в своих архитектурно-художественных формах черты грандиозных храмов индийского зодчества. В первые столетия новобрахманского периода (IV-VII вв.) продолжалось строительство пещерных храмов, скульптурная выразительность которых была доведена до совершенства. Знамениты раннесредневековые ансамбли скальных храмов в Мамаллапурамс, Канчииурамс, Паттадакале и Пллоре. Уникальное произведение эпохи - скальный храм Кайсалапатха в Эллоре. Он находится посреди двора площадью 58X51 м, более чем на 33 и уходящего вглубь скалы, и представляет прямоугольник площадью 55X36 м.
В VII в. на юге Индии храмы начали строить из тесаного камня. К этому времени сложились планировочные принципы индийского храма. Один из них - возведение пирамидальной либо параболической башенной надстройки - шикхары, Шикхара располагалась над помещением - гарбхагриха, где находилась святыня (статуя божества либо его символ). Одним из первых (VII в.) храмовых комплексов из тесаного камня на юге Индии был Прибрежный Храм Шивы, сооруженный из гранитных блоков в Мамаллапураме.
Не менее известен храм Солнца в Коиараке (1238-1264 гг.). Его план решен в виде мифической колесницы бога солнца - Сурьи, запряженной семью лошадьми. Кроме гарбхагрихи, индуистский храм включал также зал для молящихся - мантапам, примыкавший к святилищу. Маптапам представлял собой прямоугольное или квадратное в плане помещение с колоннами внутри. Иногда между гарбхагрихой и маптапамом устраивалось промежуточное помещение - антарала. Вход в мантапам оформлял вестибюль с портиками. В Индии нередко встречаются храмы с двумя - пятью святилищами, что также является своеобразным отражением индуистского культа.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments