Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Средневековая архитектура острова Кипр

Мечети средневековых столиц Сана и Джидда дополнялись не характерными для турецкого стиля многогранными минаретами, завершенными полусферическими куполками. Таким образом, архитектура стран Ближнего и Среднего Востока в XVl-XIX вв. имела некоторые общие черты, что было вызвано как экспансией Турции, так и сходством общественно-экономических условий жизни, религии и нравственных идеалов.
Остров Кипр, расположенный в восточной части Средиземного моря, географически относится к Азии. Однако его история восходит к эпохе античных культур Средиземноморья. Кроме того, из-за своего расположения на стыке трех континентов Кипр как в античные времена, так и в средние века раз завоевывался как сильными соседями, так и более отдаленными государствами, на протяжении столетий оставаясь ареной непрекращающейся военной борьбы между ними. В первом тысячелетии до нашей эры им поочередно владели ассирийцы, хетты, египтяне, римляне.
В IV в. н. э. он вошел в состав Византин, в VII в. был захвачен арабами, в XII в.- крестоносцами, в XV в.- Венецией. В 1571 г. страна была завоевана турками и более 300 лот находилась под властью Османской империи. Фортификационные сооружения. Политическая зависимость Кипра от могущественных государств, па протяжении веков оспаривавших право владеть островом, обусловливала широкое строительство оборонительных замков. В отлично от большинства памятников архитектуры Кипра, несущих на себе отпечаток эклектики, замки-крепости отличаются чистотой стиля.

24-01-2014_22·23·43

24-01-2014_22·23·36

Их мощные стены, квадратные либо круглые башни-донжоны, занимающие выгодное стратегическое положение, делали эти сооружения неприступными. Замки г.изводились у главных населенных пунктов острова - Кирении, Лимасола, Пафоса, Фамагусты и других.
Замок Кирении был воздвигнут византийцами на морском побережье в VII в. Его могучие стены выложены из обработанного известняка на известковом растворе. Длина прямоугольных каменных блоков достигает 1 м. Стены замков не штукатурились.
Укрепления арабских завоевателей па Кипре не сохранились. Воздвигнутые же византийцами в X-XI вв. крепости-замки перешли во владение крестоносцев. Так, замок Кантара, построенный византийцами в XI в., захватили войска английского короля Ричарда Львиное Сердце, а впоследствии - французские рыцари. Их развалины и поныне возвышаются над Месорийской долиной. На скалистых горных уступах по-прежнему кажутся неприступными замки XI в.- св. Илариона и Буффавенто.

24-01-2014_22·23·30

24-01-2014_22·23·24

Недалеко от Лимасола находится замок в Калоси - бывшая резиденция двух активнейших участников крестовых походов - рыцарских орденов тамплиеров и поанпитов. Замок, построенный в конце XII - начале XIII в., в 1210 г. стал центром командории - феодального лена из 49 деревень, славившихся своими виноградниками. Его архитектурный облик лаконичен и монументален. Народное жилище. Эволюция планировочных решений жилого дома на Кипре берет начало от примитивной прямоугольной постройки. План такого дома максимально прост - один вход в общую жилую комнату, углубленные ниши в стенах, шкафы и камин (очаг).
Окна в целях самообороны, как правило, не устраивались. В доме под общей крышей размещались как люди, так и домашние живот-мыс. Пропорции плана вытянутые, поэтому га кой тип жилища получил название «длинная комната». Сооружалось оно малоимущими земледельцами. В дальнейшем такое планировочное решение жилого дома развивалось и совершенствовалось. К торцу «длинной комнаты» стали добавлять еще одну и несколько комнат. Комнаты приобрели специализированные функции: для сна, для приема гостей, для размещения животных.
24-01-2014_22·23·18

24-01-2014_22·23·11

24-01-2014_22·22·10

24-01-2014_22·21·54
Tags: Архитектура, Кипр, Путешествия
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments