Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Памятники индийского средневековья

В храме две пирамидальные шикхары венчают соответственно два святилища. К XI в. в Индии четко определились два типа храма: северный и южный. На севере Индии, где дождливый климат требует высоких крыш, возводились храмы с подчеркнуто высокой шикхарой, иногда достигающей несколько десятков метров. Многочисленные храмы северного тина сосредоточены в районах городов Ехубанетпвар (штат Орисса) и Кхаджурахо (штат Мадхья-Прадеш). Самые красивые из этих храмов сохранились на берегах священного озера Бннду-Сагар, в центре старого Кхубапешвара, где некогда насчитывалось семь тысяч храмов.
Уже говорилось, что памятники индийского средневековья славятся замечательной скульптурной отделкой. Так, в храме Кандарья Махадсо (г. Кхаджурахо), являющемся классическим образцом индуистского храма северного типа, насчитывается 900 горельефных изображений, из них находятся снаружи храма. Главное место среди изображений занимают женские фигуры небесных красавиц - апсар, и а ишь - богинь змей. Много изображений мужских и женских фигур в любовных объятиях.
И XII XIII ив. продолжается развитие планировочных решений храмов. Храм стали ставить внутри прямоугольного замкнутого двора, где размещались также второстепенные святилища, залы и галереи для молящихся, бассейны для омовений и подсобные помещения. На юге большинство храмов посвящено богу Шиве, а на севере - богу Вишну (Брахма и Вишну - высшие боги индуистского пантеона - составляют божественную триаду - тримурти. Брахма олицетворяет сотворение Вселенной, Шива - уничтожение Вселенной, Вишну - творческую космическую энергию).
Зодчие севера трактовали храм как огромный скульптурный монумент, увековечивающий веру человека в сверхъестественное начало.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments