Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Ядвига Любанская. Знаменитое привидение Минска.

- Ой, мам, чего я только за пять лет учебы в Минске не узнала! Столько всего интересного, что, как только пойду в декрет начну сразу роман писать. Хотя в декрете вряд ли получится, а вот на пенсии засяду за написание романов. Мне есть что сказать! - выдала сегодня вечером за чашкой чая старшая приемная дочь, вернувшаяся в Гомель после учебы в университете.
- Пока ты доживешь до пенсии, так забудешь все, о чем хотела написать, - сказала я дочке.
- Нет, мам, такое не забывается. Может даже я и пенсии ждать не буду. Может опыта наберусь, в колею войду, времени свободного появится больше да я сценарий к фильму напишу. Так хочется сделать что-то интересное, оставить след после себя!
- Хорошее желание! - похвалила я ребенка. - А о чем бы ты сценарий написала?

Лошицкий парк
Фото из интернета.


- Ты же знаешь, что Минск старый. Многое увидел он за все свои годы. Мне повезло познакомиться во время практики с одной удивительной женщиной, которая о Минске, казалось, знает все: историю, легенды, праздники, традиции. Она мне много чего порассказывала, я все это вечерами в тетрадь свою умную позаписывала. Больше всего мне понравились ее рассказы про привидения. А ты веришь, что в каждом городе, да и в деревнях, есть свои призраки и тайны, ксть свои привидения и обереги?
- Конечно же верю. Я даже слышала, что в нашем гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей есть привидение женщины. Его даже многие работники видели.
- Ух, ты! Ма, расскажи! - загорелись глаза у дочери.
- Я подробностей не знаю, просто слышала несколько раз от разных людей.
- Ладно. Надо будет поинтересоваться.

И тут дочь стала рассказывать о том, какая история ее "зацепила".
- Знаешь, мам, не знаю я точно легенда это или правда, но самым известным призраком Минска считается привидение Ядвиги Любанской из Лошицкого парка. Дмитриевна рассказала, что эту историю она впервые услышала от своей бабки, которая любила разные тайны и легенды. Юную Ядвигу выдали замуж против ее воли за хозяина Лошицы, который был в два раза старше девушки, Евстафия Любанского. Молодая жена была родом их Мозыря, отец ее был не бедный совсем человек, так как был главой мозырской шляхты. Евставий так сильно полюбил Ядвигу, что делал все для ее счастья: перестроил дом, посадил шикарный парк, устраивал грандиозные приемы и балы, чтобы только юная жена не скучала.
А юная жена, которая вырвалась из под строгого родительского крова, скучать и не думала.
Она прекрасно овладела наукой светской жизни, вошла в роль гостеприимной жены, стала пользоваться вниманием мужчин и не отказывала многим во взаимности.
Светские дамы такой дерзости простить не могли, но и вслух о "подвигах" жены влиятельного друга говорить побаивались.
Но когда случился громкий роман из ряда вон, свет молчать больше не мог. Стали откровенно говорить о связи Ядвиги Любанской с самим генерал-губернатором Минска – Мусиным-Пушкиным. Ядвига не на шутку испугалась и каким-то совершенно невероятным образом убедила мужа в том, что все это происки завистников. Евстафию Любанскому ничего больше не оставалось делать, как поверить.

Ядвига Любанская

Вроде страсти улеглись, молодая жена взялась "за ум", не обращала больше внимания на других мужчин, ибо понимала, что второй такой роман может закончиться не только для нее печально, но и семья будет опозорена.

А между тем летело время, Ядвига становилась краше с каждым днем и один из самых влиятельных аристократов Минской губернии – граф Кароль Эмерик Чапский не устоял перед неотразимой красотой чужой жены. Он решил за ней откровенно приударить, а желание его совпало с днем рождения красавицы.
Муж в тот вечер закатил бал в честь красавицы жены. Было это в июне 1905 года.
Музыка, угощения, танцы, прогулки по парку... Столько развлечений и угощений минская знать не видела давно.
Ядвиге все старались уделить внимание, потанцевать с ней, но граф не отходил ни на шаг.

После праздника, когда все гости покинули усадьбу, между супругами разгорелся страшный скандал.
Ослепленный ревностью и оскорбленный поведением жены, Евстафий лютовал.
Достоверно о том, что потом произошло, уже неизвестно, да и в то время не особо распространялись.

Лошицкий парк
Фото из интернета.

В документах, которые якобы кто-то видел, говорилось, что опрошенная прислуга давала разные показания, но скорее всего, многое было просто вымыслом и за много лет стало легендой. Кто-то говорил, что барин сильно ругался и угрожал испортить репутацию всех ее поклонников. Кто-то говорил, что "распутное" поведение Ядвиги угрожало карьере Евстафия Любанского и ее "угробили". Была версия и того, что Ядвига покончила жизнь самоубийством из-за вины и стыда. Не исключали и банальный несчастный случай.

Но в ту ночь девушка выбежала из дома, спустилась к реке, села в лодку и уплыла...
Утром ее тело нашли у излучины Свислочи.

Ядвигу Любанскую похоронили в подземелье фамильной каплицы, остатки которой расположены в конце главной аллеи Лошицкого парка. Евстафий после смерти жены сильно горевал и даже приказал замуровать окно в спальне любимой жены. У излучины реки, где нашли тело Ядвиги, он посадил маньчжурский абрикос. Говорят, что с тех самых пор, как только впервые расцвел этот абрикос, бродит по парку в весенней дымке призрак Ядвиги. Люди специально едут в то место, чтобы встретить призрак девушки, ибо встреча с ней сулит благословение в любовных делах.

Я с огромным удовольствием послушала легенду или правду о Ядвиге Любанской и самом известном минском привидении.
Возможно, когда-нибудь и напишет дочь сценарий, а кто-то снимет фильм. Время покажет.



Лошицкий парк
Tags: Беларусь, История, Легенды, Лошицкий парк, Минск, Привидения
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →