Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Эпоха раннего средневековья в Индии

Для южного типа храма характерна шикхара в виде ступенчатой пирамиды, прототипом которой служила ратха, завершенная многогранным куполом. Многие храмы Южной Индии имеют подчеркнуто 7-оризоптальные членения распластанных объемов. В них церемония обхода святилища - парадакшина - происходит не в тесном коридоре, а под открытым небом, при ярком солнечном свете. Поэтому храмы Южной Индии расположены на широкой площадке стилобата.
Таким образом, эпоха раннего средневековья к Индии была периодом активного храмового строительства. В конце XII в. север Индии был завоеван тюркскими правителями, которые установили там ислам. Поэтому на завоеванных ими землях прекратилось традиционное строительство храмов и скульптур на крайнем юге продолжалось вплоть до XIX в.
Архитектура Южной Индии (XIII - XVIII вв.). Отличительная черта южноиндийских храмов XIII-XVIII вв.- усложнение их планировки. Территория прямоугольного замкнутого двора считалась священной и вход в него выделялся особым сооружением - на севере Индии в форме арки, а па юге - в виде надвратной башни гопурам. Входы обычно ориентированы па восток. Башни гопурам были продолговатыми в плане, имели многоэтажную длинную надстройку и завершались сводом. Гопурамы появились еще в XI в. и не менялись до XVI в.
Лишь со временем увеличивался их масштаб и обогащался пластический декор. Грандиозные храмовые комплексы в Мадурай, Чидамбараме превосходят все остальные законченностью архитектурной композиции и красотой форм гопурам, высота которых иногда превышает 30 м. В Мадурай она достигает 47,6 м. К наиболее значительным храмовым комплексам относится и храм в Чидамбараме. Всего на юге .насчитывается более 30 огромных, очень сходных между собой храмовых комплексов, разросшихся до размеров городов.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments