Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Эпоха раннего средневековья в Индии

Для южного типа храма характерна шикхара в виде ступенчатой пирамиды, прототипом которой служила ратха, завершенная многогранным куполом. Многие храмы Южной Индии имеют подчеркнуто 7-оризоптальные членения распластанных объемов. В них церемония обхода святилища - парадакшина - происходит не в тесном коридоре, а под открытым небом, при ярком солнечном свете. Поэтому храмы Южной Индии расположены на широкой площадке стилобата.
Таким образом, эпоха раннего средневековья к Индии была периодом активного храмового строительства. В конце XII в. север Индии был завоеван тюркскими правителями, которые установили там ислам. Поэтому на завоеванных ими землях прекратилось традиционное строительство храмов и скульптур на крайнем юге продолжалось вплоть до XIX в.
Архитектура Южной Индии (XIII - XVIII вв.). Отличительная черта южноиндийских храмов XIII-XVIII вв.- усложнение их планировки. Территория прямоугольного замкнутого двора считалась священной и вход в него выделялся особым сооружением - на севере Индии в форме арки, а па юге - в виде надвратной башни гопурам. Входы обычно ориентированы па восток. Башни гопурам были продолговатыми в плане, имели многоэтажную длинную надстройку и завершались сводом. Гопурамы появились еще в XI в. и не менялись до XVI в.
Лишь со временем увеличивался их масштаб и обогащался пластический декор. Грандиозные храмовые комплексы в Мадурай, Чидамбараме превосходят все остальные законченностью архитектурной композиции и красотой форм гопурам, высота которых иногда превышает 30 м. В Мадурай она достигает 47,6 м. К наиболее значительным храмовым комплексам относится и храм в Чидамбараме. Всего на юге .насчитывается более 30 огромных, очень сходных между собой храмовых комплексов, разросшихся до размеров городов.
Tags: Архитектура
Subscribe

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author