Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура периода мусульманских правителей

Каменная двухэтажная часть служит основанием кирпичной пирамиды, сплошь покрытой скульптурой, изображающей необозримый пантеон индуистских богов и. их бесчисленных перевоплощений. Скульптура обычно выполнялась из ярко раскрашенной терракоты или цветной поливной керамики, что придавали ей неповторимое своеобразие. Особое значение в южноиндийском храмовом комплексе приобрел мантапам. В этот период он имел вид одноэтажной галереи или павильона.
В огромных залах, нередко насчитывающих тысячи колонн, располагались бесчисленные паломники. В небольших нарядных мантапамах - кальяйл - совершались свадебные обряды. Более простые маптапамы служили стойлом для священных слонов, которые участвовали в многочисленных праздничных процессиях. Южная Индия при огромном числе храмовых сооружений была крайне бедна гражданской архитектурой, что практически лишает исследователей возможности произвести типологию местных фортификационных сооружений и общественных зданий.
Архитектура периода мусульманских правителей (XIII-XIX вв.). С вторжением в конце XII в. мусульманских правителей па значительных территориях Индии усиливается централизованная власть. Под влиянием исламских канонов изменяется типология зданий. Однако мусульманское зодчество Индии в свою очередь испытывало сильное влияние общенациональных традиций. Особого расцвета оно достигло в XVI-XVII вв. при Великих Моголах. Архитектура мусульманской Индии имеет особые типологические признаки.
Города средневековой Индии (старый Дели и др.) развивались по нерегулярному плану, характерному для стран Ближнего и Среднего Востока. По регулярному плану строились города, основанные в период позднего средневековья (Удайпур, Джайпур, Хайдарабад). Джайпур - столица раджиурского княжества, основанная в 1728 г.,- был обнесен крепостными степами.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments