Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Культовое зодчество мусульманского периода

Строительным материалом часто служил красный песчаник, что отразилось в названиях крепостей. Например, название крепости Лал-Кила в Дели переводится как «Красный форт». Укрепленные ансамбли («Аграфорт» в Агре, Фатихпур-Сикри) в городах часто использовались как резиденции правителей. Дворцы индийских феодалов с наибольшим размахом сооружались в XVII-XVIII вв. Князья и правители часто соперничали в расточительстве и роскоши дворцовых построек. Беломраморные павильоны, искусные мраморные решетки, нависающие карнизы, сады и парки дворцов Удайпура, Джайпура, Хайдарабада и многих других городов сочетаются с функциональной целесообразностью архитектуры.
Культовое зодчество мусульманского периода характеризуется использованием традиционных форм - фигурных колонн с типичным ордером, килевидных профилей арок и луковичных куполов. Мусульманская архитектура принесла в планировочные решения индийских зданий айван. Мечеть Кувват-уль-Ислам положила начало строительству мусульманских зданий в Индии. Прямоугольный зал с одним или несколькими куполами над ним и примыкающий к нему открытый двор, окруженный с трех сторон аркадами низких галерей, вот наиболее распространенный тип индийской мечети.
Культовый комплекс Кувват-уль-Ислам строился около века, начиная с 1193 г. Среди сохранившихся развалин мечети возвышается замечательный памятник раннего периода истории Дели - башня Кутб-Минар высотой 72,5 м. Сильнейшее землетрясение 1803 г. разрушило даже менее высокие строения, а Кутб-Минар уцелел. Конусный ствол этого минарета состоит из пяти ярусов, образованных как бы пучками связанных колонн, опоясанных ажурными мраморными балкончиками и полосами, на которых высечены изречения из Корана. Диаметр знаменитого минарета составляет у основания 16 м, вверху - 3 м.
Своеобразна архитектура мечети Кхирхн (1375 г.), напоминающей укрепление с бастионами. В Дели - бессменной столице мусульманских государств Индии - сохранилось немало типичных памятников архитектуры, воплощающих характерные черты главных этапов истории Индии. Соборная мечеть в Дели (XVII в.) - одна из крупнейших мечетей Индии, выдержанных в классических формах. Подобно другим постройкам города, она построена из красного песчаника, а ее купола выполнены из белого мрамора.
Эта мечеть представляет собой пример сложившегося типа индийской архитектуры (симметричная планировка, характерные луковичные очертания куполов, большие выносы карнизов, килевидные арки с фестонами). Весь образ мечети воплощает величие и сдержанную декоративность. Замечательны ее изящные минареты, лаконичные и самобытные. Мировую славу приобрела архитектура мавзолеев в мусульманской Индии. Усыпальницы князей и правителей создавались вместе с садово-парковыми ансамблями.
В XIV в. в Индии сложились кубический и пирамидальный типы гробницы. Одна из многочисленных усыпальниц подобного типа - гробница Гияс ад-дина в Дели, воздвигнутая в 1320-1325 гг. Мавзолеи строились как обособленно, так и в составе соборных мечетей, подобно беломраморной гробнице Селима Чишти, входящей в ансамбль соборной мечети Фатихпур-Сикри. Вьтсшоо достилсспнс индийского зодчества, его самое яркое воплощение - это знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Мавзолей был возведен для погребения любимой жены Шах-Д жахана - Мумтаз-Махал.
Строили его лучшие мастера Востока под руководством стад Исы из Лахора с 1630 по 1652 гг. Па строительстве было занято 20 тысяч рабочих. Материал поставлялся из двадцати стран, в том числе из России, откуда привозили уральский малахит. Мавзолей и минареты облицованы белым резным мрамором.



Предыдущие статьи...

Бессвязные реликвии разных стран
Современный музей
Строительство пещерных храмов
Памятники индийского средневековья

_______________________________________________________________________________

Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments