Культовое зодчество мусульманского периода характеризуется использованием традиционных форм - фигурных колонн с типичным ордером, килевидных профилей арок и луковичных куполов. Мусульманская архитектура принесла в планировочные решения индийских зданий айван. Мечеть Кувват-уль-Ислам положила начало строительству мусульманских зданий в Индии. Прямоугольный зал с одним или несколькими куполами над ним и примыкающий к нему открытый двор, окруженный с трех сторон аркадами низких галерей, вот наиболее распространенный тип индийской мечети.
Культовый комплекс Кувват-уль-Ислам строился около века, начиная с 1193 г. Среди сохранившихся развалин мечети возвышается замечательный памятник раннего периода истории Дели - башня Кутб-Минар высотой 72,5 м. Сильнейшее землетрясение 1803 г. разрушило даже менее высокие строения, а Кутб-Минар уцелел. Конусный ствол этого минарета состоит из пяти ярусов, образованных как бы пучками связанных колонн, опоясанных ажурными мраморными балкончиками и полосами, на которых высечены изречения из Корана. Диаметр знаменитого минарета составляет у основания 16 м, вверху - 3 м.
Своеобразна архитектура мечети Кхирхн (1375 г.), напоминающей укрепление с бастионами. В Дели - бессменной столице мусульманских государств Индии - сохранилось немало типичных памятников архитектуры, воплощающих характерные черты главных этапов истории Индии. Соборная мечеть в Дели (XVII в.) - одна из крупнейших мечетей Индии, выдержанных в классических формах. Подобно другим постройкам города, она построена из красного песчаника, а ее купола выполнены из белого мрамора.
Эта мечеть представляет собой пример сложившегося типа индийской архитектуры (симметричная планировка, характерные луковичные очертания куполов, большие выносы карнизов, килевидные арки с фестонами). Весь образ мечети воплощает величие и сдержанную декоративность. Замечательны ее изящные минареты, лаконичные и самобытные. Мировую славу приобрела архитектура мавзолеев в мусульманской Индии. Усыпальницы князей и правителей создавались вместе с садово-парковыми ансамблями.
В XIV в. в Индии сложились кубический и пирамидальный типы гробницы. Одна из многочисленных усыпальниц подобного типа - гробница Гияс ад-дина в Дели, воздвигнутая в 1320-1325 гг. Мавзолеи строились как обособленно, так и в составе соборных мечетей, подобно беломраморной гробнице Селима Чишти, входящей в ансамбль соборной мечети Фатихпур-Сикри. Вьтсшоо достилсспнс индийского зодчества, его самое яркое воплощение - это знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Мавзолей был возведен для погребения любимой жены Шах-Д жахана - Мумтаз-Махал.
Строили его лучшие мастера Востока под руководством стад Исы из Лахора с 1630 по 1652 гг. Па строительстве было занято 20 тысяч рабочих. Материал поставлялся из двадцати стран, в том числе из России, откуда привозили уральский малахит. Мавзолей и минареты облицованы белым резным мрамором.
Предыдущие статьи...
Бессвязные реликвии разных стран
Современный музей
Строительство пещерных храмов
Памятники индийского средневековья
________________________________________
Journal information