?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед новым годом встретила приятельницу, которая спешила к невестке с сыном. Они недавно стали молодыми родителями, но серьезная проблема появилась у невестки. Ее "накрыла" послеродовая депрессия, с которой они теперь пытаются справиться всей семьей. Галина ежедневно после работы бежит на помощь, сваха с самого утра бежит к дочке. Сейчас психолог работает с молодой мамашкой. Казалось бы, радоваться надо малышу, а тут беда такая.

Первым тревогу забил молодой муж, заметив, что с женой творится что-то странное. Она как будто потеряла жизненную опору, такой долгожданный ребенок жену не радует, она даже улыбаться перестала.
Он рассказал о своих наблюдениях теще. Кто, как не она знает свою дочь? Теща подтвердила, что дочь сильно изменилась и замкнулась, а иногда стала даже злиться и срываться на крик, если мать ей что-то говорила.

Как победить послеродовую депрессию

Николаевна не могла смотреть на страдания дочери и обратилась к врачу. После беседы с врачом стало понятно, что случилось.
Сейчас состояние невестки заметно улучшилось и она уже улыбается, занимается с ребенком, готовит мужу обеды и ужины и с нетерпением ждала Нового Года.
Хочется верить, что психическому здоровью молодой женщины больше ничего не угрожает и все снова заживут привычной жизнью.

А я задумалась об этой проблеме.
Ведь многие женщины после родов страдают депрессией.

И причин тому много.

Самая основная - это огромная нагрузка, которая появляется с рождением малыша, усталость от бессонных ночей. Пока муж на работе, женщина все "тянет" на себе. Это и ребенок, который требует внимания, и пеленки-распашонки, и домашние дела, и порядок в доме, и прогулки, и ведение хозяйства. А опыта планирования времени нет. Да и сложно его планировать с грудничком.
А ночи. Тоже не всегда есть возможность выспаться: то животик болит, то кушать хочет, то мокрый, то кряхтит, то пищит, то пить хочет. Ночами приходится скакать, мужа, которому завтра снова на работу, будить не всегда хочется. Да и чего двоим не спать?

Что делать? Стараться отдыхать. Отдыхать, как только появляется возможность. И не важно, день за окном или ночь. Тяжело? Не получается все успевать? Не надо стесняться. Надо просить о помощи родных. И ничего страшного, если бабушка пойдет с коляской погулять, а молодая мама ляжет поспать пару часов.
Муж после работы может сам прекрасно приготовить ужин на двоих. Это не такая большая наука, как многим кажется. Да и корона не отвалится, если он и в доме уберет или пойдет с ребенком по улице прогуляется, пока жена уберется.
Не надо молодой мамочке хвататься за все дела, которые необходимо сделать. Просто нужно разделить работу на важную и второстепенную. Успеть все сделать все равно не получится, а вот нервный срыв от всего получить легко.

Напряжение тоже может перейти в депрессию. Не надо бояться быть плохой матерью. Матерей плохих просто не бывает. Не нужно бояться что-то сделать не так, не правильно, не по книжкам. Не надо бояться, что осудит свекровь или муж. Если что-то не нравится свекрови, ей можно культурно все объяснить и указать место, где она может командовать. С мужем еще проще. Взять ребенка и уйти на улицу, а мужу дать возможность сделать все лучше, более правильно и идеально.
Нельзя сомневаться и накручивать себя по поводу: "Не жарко ли малыш одет?", "Не холодно ли ему?", "Почему ребенок беспокойный?", "Нормально ли он развивается?", "А в книжках так написано, а у нас все иначе?", "Оказывается, этим кормить нельзя, а мы неделю назад ели...".
Постоянные сомнения легко перерастают в напряжение, беспокойство, а дальше развиваются в самую настоящую депрессию.
Лучше всего радоваться каждому дню, с удовольствием наблюдать за развитием ребенка, быть счастливой и дарить счастье родным.

Красота приводит к послеродовой депрессии. Не верите?
Многие молодые мамы не понимают, почему они стали выглядеть иначе? Как стать прежней стройной, тонкой, с плоским животом? Они не хотят понимать, что для послеродового восстановления нужно время. Что не все кормящие мамы обязательно худышки, а некоторые становятся наоборот худышками и их это пугает так же.
Знаете, организм после родов восстановится все равно, независимо от желания. Кто-то чуточку полнее станет, шире в бедрах, а кому-то суждено похудеть сильно. Но это не значит, что молодая мама станет не красивой или отталкивающей. Роды делают любую девушку красивой, более женственной и яркой.
А вот молодые мамы чаще всего запускают свою внешность, ссылаясь на нехватку времени. Отговорок придумать можно много, согласитесь, да и до депрессии себя довести тоже не сложно.
Куда сложнее вымыть голову, а после родов волосы жирнеют быстро, сделать пару раз за день зарядку по 5-10 минут, принять утром и перед сном душ, натереться любимым кремиком, приятно пахнуть, нравиться не только себе, но мужу, быть ухоженной на зависть окружающим. времени это много не отнимает, но перебороть лень не просто.

Роль родителей приводит к депрессии. Женщина быстрее входит в эту роль. Она 9 месяцев готовится не только морально, но и физически. А вот мужчинам все дается в разы сложнее. Им с этой ролью надо свыкаться, а для этого надо время. И тут молодой маме надо не истерить, не рыдать и не впадать в депрессию, а оставлять мужа с ребенком чаще наедине. И не переживать, что он сделает что-то не так. Все будет так, да и телефоны не отменили. Но преодоление трудностей у молодых папаш вызывает именно отеческие чувства, гордость и любовь.
Мне кажется, что именно новая роль для мужчин не легко дается.
И не стоит женщине переживать. Тут надо включать женскую хитрость, ум, любовь...

Бюджет. Он тоже может стать причиной послеродовой депрессии. Когда-то я это испытала на себе. Правда, до состояния сильной депрессии дело не дошло, но пережила то, чего больше никогда не допущу.
С рождением ребенка появляются незапланированные или неизвестные ранее расходы. А если более правильно сказать, то практически вся зарплата уходит на потребности ребенка. А потребностей много. Так вот рождение одного из моих детей совпало с тем временем 90-х, когда не то, что не платили зарплату, детские, но и мужа отправили в отпуск на неопределенный срок без содержания. И подработки нигде не было, ибо платить нечем было.
Я ужасно расстроилась, не находила себе места, плакала ночами. Продукты были, так как были родители в деревне. Но ведь ребенка не накормишь салом и солеными огурцами. Вот тогда муж впервые уехал работать в Москву... Это было спасением... А еще в моей жизни появилась мудрейшая еврейская бабушка, которая научила вести домашнее хозяйство, планировать бюджет, распределять правильно деньги, правильно покупать продукты и правильно готовить. Вот тогда я и стала умной хозяйкой, а за ее урок я благодарна ей и сегодня.

Тут важно знать, что с появлением ребенка и примерно до 3-х лет большая часть денег будет уходить на малыша.
Исходя из этого придется сделать "стратегический запас", именно так я и поступала, или обходиться тем, что уже есть.
Но не стоит создавать из этого трагедию. Просто надо грамотно делать покупки и отказаться от приятных мелочей, которые не всегда и нужны в доме.

В конце хочу сказать, что маленький ребенок – это огромное счастье, которому свойственно быстро расти.
Родители могут либо наслаждаться этим состоянием, либо заниматься самобичеванием, загоняя себя в угол, доводя до депрессии.
Любите друг друга, помогайте один одному и радуйтесь своему произведению искусства, своему чуду, дару свыше.
Ребенок - это чудо! Это - дар! Это - счастье! Будьте счастливы!



Как победить послеродовую депрессию?


Полезно знать:
Где моя депрессия?
Мы и вредные привычки.
Как полюбить себя?
Мы себя не знаем или придуманный мир.
Отцы и дочери. Тема любви.
Учимся не нервничать.
Buy for 20 tokens
1) Вот распродаст Украина свои земли и сразу же запанует. Не нужно будет ездить в Чехию мыть унитазы и собирать клубнику в Польше. Теперь работать на чешского и польского пана можно будет дома, на Украине. 2) - Дорогой, ты мне изменяешь? - С чего ты взяла, дорогая? - Тебя постоянно окружают…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexkolos
Jan. 2nd, 2015 02:47 pm (UTC)
Вот эта депрессия, это какая то ошибка природы....
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 02:51 pm (UTC)
Это не ошибка природы. Это наши ошибки, которые нас загоняют в это состояние.
grimnir74
Jan. 2nd, 2015 03:06 pm (UTC)
вся жизнь депрессия- до родовая после вместо
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:36 pm (UTC)
Это не правда.
Я не согласна с твоими словами. Все от нас зависит.
(no subject) - grimnir74 - Jan. 2nd, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grimnir74 - Jan. 2nd, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
olga_simonova
Jan. 2nd, 2015 03:13 pm (UTC)
а у меня ее не было, я была очень счастлива!
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:36 pm (UTC)
Я тоже была всегда безмерно счастлива, но однажды чуть было не ушла в нее.
katya_sokolova
Jan. 2nd, 2015 03:14 pm (UTC)
Не знаю. мне было некогда депрессовать. я еще и доучилась с грудничком.
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:37 pm (UTC)
Да, все это только от нас зависит. Тут важно не зацикливаться ни на чем.
zavodfoto
Jan. 2nd, 2015 03:20 pm (UTC)
я помню как у мамы она была..
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:38 pm (UTC)
Это страшно. Депрессию многие женщины переживают после родов.
dymontiger
Jan. 2nd, 2015 03:29 pm (UTC)
Не страдаю депрессиями, чего и другим желаю)
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:38 pm (UTC)
Ты молодец!
Побольше бы людей с такой силой воли и с таким оптимизмом.
livejournal
Jan. 2nd, 2015 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - stopanimaltests - Jan. 2nd, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:44 pm (UTC)
Радуйся! так и должно быть.
Мы и слов таких не знали,
fromnorthcyprus
Jan. 2nd, 2015 03:42 pm (UTC)
Хороший пост. Спасибо. Дам дочери почитать.
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 03:45 pm (UTC)
если считаешь нужным, то можешь дать прочитать.
taransv
Jan. 2nd, 2015 03:54 pm (UTC)
Поддержка нужна.
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 04:11 pm (UTC)
Нужна однозначно.
asobina
Jan. 2nd, 2015 04:00 pm (UTC)
а мне здаецца, што на малое дзіця амаль не траціцца грошай, акрамя памперсаў :) прынамсі да года, вось потым абутак - гэта кошты ненармальныя! мне, канечне, таксама хочацца падтрымкі, хочацца, каб побач былі бабулі і радаваліся маёй радасцю, але яны адмовіліся. нічога не зробіш. часам дэпрэсія накрывае. змагаемся!
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 04:10 pm (UTC)
Если даже ребенок на грудном вскармливании, то это не значит, что ему не нужна одежда, прикормка, что маме не нужно питаться разнообразно и правильно, что тоже стоит денег. Кстати, я памперсы не покупала, их в то время просто не было. А еще ребенку нужны игрушки развивающие и много всяческой ерунды, которая необходима.
Но это мое мнение.

Да, без бабушек сложно, слов нет.
С депрессией надо бороться и о ней не думать.
(no subject) - asobina - Jan. 2nd, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
seregalab
Jan. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
У кого то бывает а у кого то нет.
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 05:44 pm (UTC)
Это так.
borman_b
Jan. 2nd, 2015 05:05 pm (UTC)
есть и такая депрессия?
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 05:44 pm (UTC)
И чаще, чем любая другая.
wwwrebel
Jan. 2nd, 2015 05:17 pm (UTC)
Это все понятно. Однако, почему автор молчит про гормональную перестройку?)
То 9 месяцев гормоны менялись в одну сторону, а потом, как это - обратно?))
Климаксных теток мы жалеем - "им сложно", а рожениц - неа. Не всем все дается легко.
Опять же состояние после полостной операции, по факту - требует восстановления, не так ли?
Полгода на все танцы, более или менее в зависимости от физического состояния.
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 05:43 pm (UTC)
Я не врач, потому рассказала про очевидную проблему, а не про ту, о которой говорят врачи.
Кстати, во время депрессии не назначают гормональные препараты, хотя не помешали бы, а назначают успокоительные.
Хотя после оперативного вмешательства медикаментозная реабилитация имеет место быть.
(no subject) - wwwrebel - Jan. 2nd, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
Нет-нет - anonimusi - Jan. 2nd, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
Re: Нет-нет - wwwrebel - Jan. 2nd, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
gmichailov
Jan. 2nd, 2015 06:21 pm (UTC)
у меня бывшая жена примерно полгода отходила
anonimusi
Jan. 2nd, 2015 07:19 pm (UTC)
Верю. Знаю одну даму, теперь она уже дама, тоже полгода отходила. Поражаюсь, как муж ее вынес все.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com