Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

В душе лягушка.

- Лежишь? Киснешь? Все на работе? - орет соседка с порога.
- Не кисну, обед варю. - отвечаю ей с кухни.
- А кто его есть будет, скажи? - не унимается Лена.
- Как кто? Все! Они же на работе. Скоро домой голодные придут.

Лена пришла на кухню и по-хозяйски уселась за стол, налила себе чай...
- Дай почитать чего?
- Посмотри там на полке книги. Новых несколько штук появилось.
- Да не книги мне дай. Пока варишь обед, я в интернете из твоего что прочитаю. Рассказы короткие и людей многих знаю. А ты знаешь, что наши знакомые тебя через одноклассники читают? - не унималась Лена.
- Так пусть читают, я не запрещаю.

05-01-2015_16·11·04

В ноутбуке открыт пост про Викторовну...
- Ты уже имена не меняешь?
- В этом случае - нет.
- Ой, точно. Поль же с козлом приехал. В сумке рога поломали. Гриша мой вчера ремонтировал. Напился у них, скотина. Поль же культурный, не пьет столько, а мой же пьет, пока дно не увидит, - пожаловалась Лена.

Мы заговорили о том, чем лечиться более эффективно, как правильно вино лекарственное сварить, по сколько пить его надо.
И тут соседка не удержалась:
- Ты знаешь, не хотела я тебе говорить, бо напишешь же все, но скажу. Ай, пиши. Не вру же я, да и про меня же.

Я не стала торопить женщину, зная ее характер. Она может начать рассказывать, а потом передумает, уйдет... В себе поносит недельку. Потом снова придет рассказать. Она помолчала, а потом заговорила:
- Невестка подарила мне на Новый Год набор вязальных спиц и нитки, два набора для вышивания и пяльцы, крючки вязальные и сказала, что мне пора стать порядочной бабушкой, вязать носки и шарфы для внуков, вышивать крестиком и сидеть дома, а не шастать по европам. Ты понимаешь, ей стыдно перед людьми, что мы с Гришей куда-то ездим, ходим, отдыхаем. Обидела она меня этим сильно. Я вида, конечно, не показала, но в душе перевернулось все. Ты бы видела ее глаза, когда она говорила пожелания!!! Я готова была их вырвать и выбросить за огород. Вот с какого хрена она решила, что мы должны сидеть дома? А еще она сказала, что порядочные старухи помогают детям материально, а не покупают путевки. Нет, она нам с Гришей разрешила иногда в кино ходить на дневной сеанс и иногда в театр, с внуками мы можем даже в музей ходить. Сука такая... Она за нас уже решила все! Походы, рыбалки с ночевками, пикники с друзьями, домашние посиделки с шашлыками в нашем возрасте должны быть постыдным делом. Не, ты слышишь?

Я слушала, глаза становились квадратными. Выразить эмоции литературными словами я не могла. А потому писать ничего не буду.... Ну, разве только множественное:
- Пи-пи-пи-пи.... (6-7 предложений)

- Я понимаю, что мы с Григорием не молодые, но и готовиться к смерти еще совсем не собираемся. Мы тут в Варшаву в марте собрались, а эта сука нам график жизни пишет. Дрянь такая... Слов нет. Она думает, что мы с Григорием с апреля по ноябрь будем на даче херачить, а зимой носки вязать и крестами вышивать. Как в дурдоме, носки по 8 метров, на каждом метре пятка...

Смотрю, а Лена реально разволновалась. Руки трясутся, губы трясутся. Я понимаю ее.

- Бисера цветного она мне пакет подарила. Да я не вижу не то, что дырки в нем, я самих бисерин уже не вижу. Я деньги вижу, путевки на отдых вижу, еду в холодильнике вижу... Я уже в том возрасте, когда вижу только то, что хочу, а не то, что кому-то надо. Матерь Божью, вышитую бисером, невестка к 8 Марта захотела. А я, как царевна-лягушка, должна исполнить ее желание. Да хрен там! Не угадала она ни одной буквы в этом сканворде, - бушевала соседка.

- Слышь, Лена, а Григорию что она подарила? - пыталась я перевести тему разговора...
- Григорию? Если мне подарила "Все для рукоделия", то Григорию, думаешь, подарила все для путешествий? Хрен там! Ему она подарила лобзик и какие-то деревяшки, из которых он должен ей выпилить этажерку для дамских мелочей. Только ты не подумай чего, лобзик механический, а не электрический. В хозяйстве он четвертый... Теперь я буду невестке иконы бисером вышивать, носки вязать и кружева, а Гриша будет ей вечерами лобзиком этажерку херачить. Теперь мы станем порядочными стариками, показательными бабушкой и дедушкой, которые и за внуками присмотрят в любое время, и красоты нарукодельничают в дом.
Так это же она не знает, что я два месяца на йогу уже хожу. Прикинь, если бы она еще и это узнала, то заставила, наверное, нас и макраме плести.

- Да не слушай ты ее, не обращай внимания, - посоветовала я соседке.
- А не могу я больше не обращать внимания на ее слова и слушать ее советы. Понимаешь, не-мо-гу... Почему она считает, что мы должны ограничить свою жизнь дачными грядками и рукоделием? Наши дети выросли и мы никому и ничего больше не должны! Все остальное - это наше желание. Да, я в душе и царевна-лягушка, и лягушка-путешественница. А уж какой я буду лягушкой и когда - я выбирать буду сама!

Занавес! Соседка ушла.





Стариковское одиночество.
Если дочка на ночь не пришла?
Мы справимся.
Tags: Невыдуманные истории, Пенсионеры, Старики
Subscribe

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →