Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Ступа в чатьи-гхара

На высокой круглой платформе устраивалась куполообразная деревянная крыша, поддерживаемая множеством колонн. В центре этого своеобразного павильона находился небольшой ступа, напоминающий о присутствии среди верующих Будды.
Ступа в чатьи-гхара украшался четырьмя статуями Будды, расположенными по странам света, а лестницы, ведущие к нему - лестничным ордером. Наиболее значительный образец чатья-гхара - Ватадаге в Полопнаруве (XI в.). В Ва-та-да-ге четыре лестницы ведут к четырем статуям сидящего Будды. Возле «лунного камня» лестницы украшены высокохудожественными скульптурными стелами. Более ранние чатьи-гхара обнаружены и в других районах Шри Ланки, например в Медиригирии, в 20 км к северу от Полоннарувы (VII в.).
Индуизм пришел на остров Цейлон в X- XII вв., но широко не распространился. Его исповедывали в основном тамилы. Индуистские храмы сохранились в Полоннаруве. Лучше других сохранился храм XII в. Шивы Дсвале, включающий характерные для индуистских храмов помещения: маптапам, аитарала и гарбхагриха. В архитектурно-художественном облике угадываются элементы южиоии-дийското декора.
Период Канди в искусстве Шри-Ланки охватывает время от позднего средневековья до колониальной эпохи (XV- начало XIX в.). Канди (дословно - великий город) был последней столицей сингальского государства. Город построен по традиционному регулярному плану. Сохранился храм «зуба Будды» (Далада Малигава), сооруженный в конце XIV в. и восстановленный в XVIII-XIX вв. Это двухэтажное здание с прямоугольным святилищем, украшенное росписью и резьбой. По формам храм «зуба Будды» напоминает жилые дома с двускатными крышами. Надо отметить, что вся архитектура Канди лишена былого величия и роскоши. Годы колониального угнетения (1500- 1948 гг.) со стороны португальцев, голландцев и англичан привели к множеству потерь в шриланкийском зодчестве.
История архитектуры Непала развивалась на стыке двух великих культур - индийской и китайской. Однако обособленное географическое положение, окружение труднопреодолимых Гималайских гор стали естественным барьером на пути завоевателей. Непал еще в первой половице XX в. отличался своей культурной замкнутостью. Вплоть до XX столетия в Непале строили по законам средневековой архитектуры.
Расцвет культуры средневекового Непала начинается с XIII в. во время правления династии Малла. Основные памятники зодчества созданы в долине Катманду. Здесь главными центрами непальской культуры были города Катманду, Лалитпур (или Натай) п Бхактаиур (или Бхадгаои). Самым древним считается Патан, основанный в III в. до н. э., о чем напоминают огромные курганообразные ступы, сохранившиеся с тех времен.
Предполагают, что они были воздвигнуты индийским правителем Ашокой. Катманду и Бхактаиур основали ужо в раннем средневековье, соответственно в VIII и IX веках. Общий колорит непальских городов - красный, так как при их строительство предпочтение отдавалось обожженному кирпичу. Городской силуэт создает масса жилых домов, на фоне которых выделяются пагоды на платформах.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments