Кто-то предпочитает черные, а кто-то белые.
Например, у нас на кухне всегда есть коробка с семечками. Иногда, во время готовки обеда, я могу пощелкать, ко мне могут присоединиться дети. За этим делом мы можем обсудить некоторые важные вопросы или просто посмеяться.
А задумывались ли вы о том, что содержится в семечках?
Могу сказать, что в них столько полезных веществ, что и поверить сложно.
И так, у меня дома смесь белых тыквенных семечек с черными подсолнечными.
Это самые часто встречаемые семечки в продаже. Мы не покупаем, у нас их на зиму заготавливают родители.
Семечки – это концентрат многих полезных веществ. Я часто семечки добавляю в салат, если чистить не лень.
Семена подсолнечника.
Тыквенные семечки.
Льняные семена.
Семена подсолнечника
Они попали в Европу из Мексики в XVI веке и с тех пор являются лакомством.
Хотя мои друзья из Германии и Франции семечки попробовали у нас еще в те времена, когда их продавали бабки стаканами и засыпали в газетные кульки.
Семечки подсолнуха можно жарить самим и на свой вкус. От этого они имеют неповторимый аромат и послевкусье.
Согласитесь, что если их не пожарить, они не очень вкусные, а после жарки уничтожается до 90% полезных веществ. Однако, эти семечки можно просто посушить в духовке или в печке и, таким образом, сохранить все полезные вещества.
Семена подсолнечника содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для восстановления поврежденных клеточных мембран и являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Одна семечка содержит около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
Я знаю, что многие люди чистят семечки впрок или покупают уже очищенные. Стоит знать, что в очищенных семечках жиры быстро окисляются и их пищевая ценность близится к нулю.
Дневная норма – одна столовая ложка.
Самые полезные - это те колеса подсолнухов, которые только сорваны в огороде.
Тыквенные семечки
Далеко не все мы знаем об их пользе. А ведь они содержат от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку ежедневный запас цинка, который необходим для роста и красоты волос и ногтей.
Семена тыквы также богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором.
Плюс к этому они содержат столь необходимый нам селен, кальций, калий, цинк, фолиевая кислота и ниацин.
Все это не просто полезно, а жизненно важно для нашего, часто не очень здорового, организма.
Тыквенные семечки содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет стенки артерий.
Льняные семена.
Лично я их применяю не очень часто, но в нашем рационе они появляются. Льняное семя – это целебный продукт не только прошлого и настоящего, но и будущего. Оно понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление и развитие диабета и онкологических заболеваний.
Жители некоторых европейских стран чаще используют льняные семена, чем мы, хотя белорусы стали использовать их еще с древних времен, но более доступные продукты вытеснили из рациона семена льна. Сегодня в Европе льносемя добавляют не только при изготовлении хлебобулочных изделий, но и в кулинарии. Льносемя так же употребляют и в качестве самостоятельного диетического продукта. Ложка льняных семян в день очень полезно сказывается на работе всего организма.
Основные полезные вещества - витамин F, который сочетает полиненасыщенные жирные кислоты – омега -9, омега-6 и омега-3. Без них синтез жиров и обмен холестерина останавливаются, а на стенках артерий начинают откладываться липопротеиды. Это способствует развитию атеросклероза.
Молотое семя льна нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции печени, способствует лечению колита и гастрита, устраняет запоры и изжоги.
Диабетикам льняное семя полезно, так как оно снижает концентрацию сахара в крови, активизирует иммунную систему организма. Семя льна ускоряет свертывание крови и снижает вероятность инсульта и инфаркта.
Для здоровья достаточно добавлять в любое приготовленное блюдо примерно 5 граммов цельных или молотых семян, а в лечебных целях - до 50 г в течение одного месяца.
Семена льна являются богатейшим источником растительных фитоэстрогенов, действующих аналогично природным стабилизаторам гормонального фона при ежедневном употреблении.
В льняном семени клетчатки предостаточно, то этот компонент становится ключевым природным защитником в бескомпромиссной борьбе с раком, в особенности толстой кишки и молочной железы, а также простаты.
Льняное семя хорошо очищает кишечник. Нужно принимать внутрь не более одной столовой ложки молотых семян и запивать их незначительным количеством кефира или воды.
Для тех, кто начал применять семя льна, важно знать, что в начале может быть вздутие живота. Семя льна – это одновременно и растворимая, и нерастворимая клетчатка, поэтому во время применения его нужно увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки.
Правильное питание способствует нашему здоровью!
Будьте здоровы и счастливы!
Какие продукты полезны зимой?
Холестерин - друг или враг?
Козье молоко.
Journal information