Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Здоровье с босыми ногами.

Сегодня столько много говорится о здоровом образе жизни, о правильном питании, о красивой фигуре, о книгах, в которых написаны диеты по времени и по граммам.
Скажу я вам, друзья, что многое из этого чепуха. Это пишется для гламурных журналов, сайтов и для тех, кто все это читает и старается быть модным.
Здоровый образ жизни надо пропагандировать, но он несколько другой.
Ну, по крайней мере сегодня меня в моих предположениях убедили.
Я знаю женщин и мужчин, которые считают граммы и калории, бегают по утрам, читают правильные книги, но не худеют и не здоровеют. Нет, немножко худеют, но при первой же вкусной возможности набирают свои килограммы, а к ним еще и по несколько "запасных". А знаете, почему так происходит? Да потому что этот здоровый образ жизни - стрессовый для нашего организма, а считать калории, облизываться гладя на пирожное, в муках бежать по утрам - это каторга, которую не пожелаешь даже врагам. Жизнь превращается в пытку.

08-01-2015_21·40·42

Сегодня моя знакомая, которую я не видела лет десять, приехала из далекого Израиля в гости на родину.
Выглядит она великолепно. Естественно, я не удержалась от вопроса, как она добилась такой красоты, уплетая пирожные и булочки, драники и жареное сало с мочанкой.

- Ты знаешь, - сказала Марта, - я бросила все диеты и стала слушать свою бабушку, которая столько лет пыталась мне вдолбить простые истины, а я отпиралась, отмахивалась и хотела быть модной. Моя бабушка практически никогда не болела и только однажды, под 60 попала в больницу с аппендицитом. А ведь в ее биографии и война, и голод, и строительство дома, и она одна поднимала двоих детей, и работала за лошадь в прямом смысле слова. Она только три года назад умерла и все время была в здравом уме и при памяти. А умерла она на скамейке возле дома, придя из магазина. Как тебе?
- Да, Марта, это показатель. Но мне интересно, что делаешь ты с собой?
- А, собственно, ни фига я с собой не делаю. Я просто живу и от жизни получаю удовольствие. Работаю, отдыхаю, за внуками присматриваю, люблю и любима, путешествую и ненавижу сидеть дома. Да, в 50 лет я так живу и ничего менять не собираюсь.
- Ты говоришь загадками.
- Загадками? А ты свою бабушку вспомни, маму поспрашивай. Они как живут или как жили? Кстати, мама, надеюсь, жива и здорова?
- Да, слава Богу. Недавно в гости приходила.
- Приходила? Ты шутишь? За 150 км?
- Нет, она сейчас рядом с городом живет, к ней городской транспорт ходит. Но мама в хорошую погоду предпочитает пройтись пешком.
- Заметь, в хорошую погоду зимой...
- Заметила. Это так.
- Так вот. Как я тебе говорила, раньше люди не заморачивались на диетах. Они тоже хотели быть здоровыми и долго жить. А для этого у них были свои рецепты. И знаешь какие? Ты сейчас офигеешь!

Они не наедались на ночь, но плотно завтракали и хорошо обедали. При этом достаточно много физически работали.
Я не сказала, что не ели совсем. Я сказала, что не наедались. В семье моей бабушки, которая жила в деревне, - сказала Марта, - ужинали после работы, это примерно в 6 вечера. А дальше шли работать в домашний огород, пололи грядки, консервировали, занимались заготовкой сена. Да мало ли что делали? День-то летний долгий. Потом ухаживали за животными, доили корову, пили молоко с черным хлебом и маслом или без масла, и шли спать. Просыпались рано утром, топили печь, ухаживали за домашними животными, готовили еду, завтракали и шли на работу. И так каждый день.

Бабушка отца жила в городе с дедушкой.
Жизнь несколько иной была, но не многим отличался день по нагрузкам.
Работали на заводе, ужинали, ехали после работы и в выходные на дачу.
Зимой ходили в кино, на танцы, к подругам и друзьям, на курсы кройки и шитья, а дедушка на моделирование, пели в заводском хоре и танцевали народные танцы. На ночь тоже пили молоко или кефир с бутербродом.

Папина мама всегда зимой с самого утра всех поила рыбьим жиром. Так она нам "восполняла солнышко".
Она же убедила и мою вторую бабушку пить витамин Д. Он помогает усваиваться кальцию, укрепляет иммунитет, борется со снижением зрения, а также участвует в регуляции обмена веществ в организме, что способствует стройности. А еще витамин Д является сильным аллергеном, поэтому стоит осторожничать и не злоупотреблять.

Моя бабушка из деревни всегда занималась закаливанием. Этому она научила и городскую бабушку.
Только не подумай, что она голая по всей деревне бежала в прорубь на реку или совращала деревенских мужиков, обливаясь ледяной водой у колодца. Совсем нет. Она просто с весны до осени по утренней росе водила привязывать теленка на луг. Меня она тоже заставляла бегать по росе. Когда не холодно, то я могла бегать столько, сколько хочется. Ну, а когда ночи были холодные, то бабушка заставляла обуваться минут через 15.
Кстати, я сегодня тоже при любой возможности закаливаю ноги, правда, у нас не всегда есть роса.
Но по морскому берегу хожу в любое время и независимо от погоды каждое утро.

Ты будеть смеяться, - сказала Марта, - но я соблюдаю посты, а еще два раза в неделю, пощусь. Да, это мой образ жизни. В среду и пятницу я никогда не ем ничего жирного. Обхожусь салатами, они могут быть с рыбой, кушаю сыр, яйца, фрукты, орехи и все, что хочу, кроме жирной пищи. Посты соблюдаю как положено.
Да, я много слышала непонимания в свой адрес, что я недостаточно правильно верю в Бога, недостаточно религиозна. Но людям меня судить и учить, и это только мое решение, и я поступаю так, как считаю нужным.
Я знаю, что в период весеннего авитаминоза, когда наступает Великий пост перед Пасхой, это не совсем умно, а можно и навредить организму. К тому же питание исключительно не калорийной едой подходит не всем. Мне все подходит и я достаточно кушаю всегда овощей и фруктов.
А бабушка рассказывала, что постилась картошкой и солеными огурцами из бочки. И то они были не всегда. так что, пост посту рознь.
Сегодня можно пост легко соблюдать.

Пост хорошо помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, позволяет примерить на себя роль вегетарианца и прекрасно тренирует силу воли.

А еще хождение босиком отлично сказывается на здоровье.
Бабушка много ходила босиком. Очень много.
Она же не знала, что земля забирает плохую энергию и хвори. Она и о массажах ничего не знала, о том, что хождение босиком улучшает кровообращение. Бабушка просто говорила, что земля живая и по ней ходить босыми ногами - одно удовольствие. Да и обувь была в дефиците, и стоила она не дешево, и надевали их по особым случаям.
Я вот тоже много хожу босиком. В городе это сложнее, но было бы желание...

Марта доела третий кусок "Птичьего молока", попрощалась и засобиралась уходить.
А я подумала, что она права...

Физический труд или ходьба, уборка в доме, суета после работы, хождение босиком, закаливание, посты, недоедания на ночь, рыбий жир... Это столько всего нужно делать, столько всего нужно знать, найти время, чтобы заниматься, где-то ходить босиком, где-то росу найти...
Проще, придя с работы, полежать на диване, два раза в неделю сбегать за угол в фитнес-клуб, иногда пройтись перед сном, прочитать в журнале, как сосчитать калории и чего есть нельзя и сесть с понедельника на диету. Только с какого понедельника? Диета тоже труд...
Просто во всем нужна мера. И свою меру должен каждый знать. Разумную меру...



Tags: Здоровье, Полезная информация, Полезное
Subscribe

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1198
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →