?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня столько много говорится о здоровом образе жизни, о правильном питании, о красивой фигуре, о книгах, в которых написаны диеты по времени и по граммам.
Скажу я вам, друзья, что многое из этого чепуха. Это пишется для гламурных журналов, сайтов и для тех, кто все это читает и старается быть модным.
Здоровый образ жизни надо пропагандировать, но он несколько другой.
Ну, по крайней мере сегодня меня в моих предположениях убедили.
Я знаю женщин и мужчин, которые считают граммы и калории, бегают по утрам, читают правильные книги, но не худеют и не здоровеют. Нет, немножко худеют, но при первой же вкусной возможности набирают свои килограммы, а к ним еще и по несколько "запасных". А знаете, почему так происходит? Да потому что этот здоровый образ жизни - стрессовый для нашего организма, а считать калории, облизываться гладя на пирожное, в муках бежать по утрам - это каторга, которую не пожелаешь даже врагам. Жизнь превращается в пытку.

08-01-2015_21·40·42

Сегодня моя знакомая, которую я не видела лет десять, приехала из далекого Израиля в гости на родину.
Выглядит она великолепно. Естественно, я не удержалась от вопроса, как она добилась такой красоты, уплетая пирожные и булочки, драники и жареное сало с мочанкой.

- Ты знаешь, - сказала Марта, - я бросила все диеты и стала слушать свою бабушку, которая столько лет пыталась мне вдолбить простые истины, а я отпиралась, отмахивалась и хотела быть модной. Моя бабушка практически никогда не болела и только однажды, под 60 попала в больницу с аппендицитом. А ведь в ее биографии и война, и голод, и строительство дома, и она одна поднимала двоих детей, и работала за лошадь в прямом смысле слова. Она только три года назад умерла и все время была в здравом уме и при памяти. А умерла она на скамейке возле дома, придя из магазина. Как тебе?
- Да, Марта, это показатель. Но мне интересно, что делаешь ты с собой?
- А, собственно, ни фига я с собой не делаю. Я просто живу и от жизни получаю удовольствие. Работаю, отдыхаю, за внуками присматриваю, люблю и любима, путешествую и ненавижу сидеть дома. Да, в 50 лет я так живу и ничего менять не собираюсь.
- Ты говоришь загадками.
- Загадками? А ты свою бабушку вспомни, маму поспрашивай. Они как живут или как жили? Кстати, мама, надеюсь, жива и здорова?
- Да, слава Богу. Недавно в гости приходила.
- Приходила? Ты шутишь? За 150 км?
- Нет, она сейчас рядом с городом живет, к ней городской транспорт ходит. Но мама в хорошую погоду предпочитает пройтись пешком.
- Заметь, в хорошую погоду зимой...
- Заметила. Это так.
- Так вот. Как я тебе говорила, раньше люди не заморачивались на диетах. Они тоже хотели быть здоровыми и долго жить. А для этого у них были свои рецепты. И знаешь какие? Ты сейчас офигеешь!

Они не наедались на ночь, но плотно завтракали и хорошо обедали. При этом достаточно много физически работали.
Я не сказала, что не ели совсем. Я сказала, что не наедались. В семье моей бабушки, которая жила в деревне, - сказала Марта, - ужинали после работы, это примерно в 6 вечера. А дальше шли работать в домашний огород, пололи грядки, консервировали, занимались заготовкой сена. Да мало ли что делали? День-то летний долгий. Потом ухаживали за животными, доили корову, пили молоко с черным хлебом и маслом или без масла, и шли спать. Просыпались рано утром, топили печь, ухаживали за домашними животными, готовили еду, завтракали и шли на работу. И так каждый день.

Бабушка отца жила в городе с дедушкой.
Жизнь несколько иной была, но не многим отличался день по нагрузкам.
Работали на заводе, ужинали, ехали после работы и в выходные на дачу.
Зимой ходили в кино, на танцы, к подругам и друзьям, на курсы кройки и шитья, а дедушка на моделирование, пели в заводском хоре и танцевали народные танцы. На ночь тоже пили молоко или кефир с бутербродом.

Папина мама всегда зимой с самого утра всех поила рыбьим жиром. Так она нам "восполняла солнышко".
Она же убедила и мою вторую бабушку пить витамин Д. Он помогает усваиваться кальцию, укрепляет иммунитет, борется со снижением зрения, а также участвует в регуляции обмена веществ в организме, что способствует стройности. А еще витамин Д является сильным аллергеном, поэтому стоит осторожничать и не злоупотреблять.

Моя бабушка из деревни всегда занималась закаливанием. Этому она научила и городскую бабушку.
Только не подумай, что она голая по всей деревне бежала в прорубь на реку или совращала деревенских мужиков, обливаясь ледяной водой у колодца. Совсем нет. Она просто с весны до осени по утренней росе водила привязывать теленка на луг. Меня она тоже заставляла бегать по росе. Когда не холодно, то я могла бегать столько, сколько хочется. Ну, а когда ночи были холодные, то бабушка заставляла обуваться минут через 15.
Кстати, я сегодня тоже при любой возможности закаливаю ноги, правда, у нас не всегда есть роса.
Но по морскому берегу хожу в любое время и независимо от погоды каждое утро.

Ты будеть смеяться, - сказала Марта, - но я соблюдаю посты, а еще два раза в неделю, пощусь. Да, это мой образ жизни. В среду и пятницу я никогда не ем ничего жирного. Обхожусь салатами, они могут быть с рыбой, кушаю сыр, яйца, фрукты, орехи и все, что хочу, кроме жирной пищи. Посты соблюдаю как положено.
Да, я много слышала непонимания в свой адрес, что я недостаточно правильно верю в Бога, недостаточно религиозна. Но людям меня судить и учить, и это только мое решение, и я поступаю так, как считаю нужным.
Я знаю, что в период весеннего авитаминоза, когда наступает Великий пост перед Пасхой, это не совсем умно, а можно и навредить организму. К тому же питание исключительно не калорийной едой подходит не всем. Мне все подходит и я достаточно кушаю всегда овощей и фруктов.
А бабушка рассказывала, что постилась картошкой и солеными огурцами из бочки. И то они были не всегда. так что, пост посту рознь.
Сегодня можно пост легко соблюдать.

Пост хорошо помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, позволяет примерить на себя роль вегетарианца и прекрасно тренирует силу воли.

А еще хождение босиком отлично сказывается на здоровье.
Бабушка много ходила босиком. Очень много.
Она же не знала, что земля забирает плохую энергию и хвори. Она и о массажах ничего не знала, о том, что хождение босиком улучшает кровообращение. Бабушка просто говорила, что земля живая и по ней ходить босыми ногами - одно удовольствие. Да и обувь была в дефиците, и стоила она не дешево, и надевали их по особым случаям.
Я вот тоже много хожу босиком. В городе это сложнее, но было бы желание...

Марта доела третий кусок "Птичьего молока", попрощалась и засобиралась уходить.
А я подумала, что она права...

Физический труд или ходьба, уборка в доме, суета после работы, хождение босиком, закаливание, посты, недоедания на ночь, рыбий жир... Это столько всего нужно делать, столько всего нужно знать, найти время, чтобы заниматься, где-то ходить босиком, где-то росу найти...
Проще, придя с работы, полежать на диване, два раза в неделю сбегать за угол в фитнес-клуб, иногда пройтись перед сном, прочитать в журнале, как сосчитать калории и чего есть нельзя и сесть с понедельника на диету. Только с какого понедельника? Диета тоже труд...
Просто во всем нужна мера. И свою меру должен каждый знать. Разумную меру...



promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bemmby
Jan. 8th, 2015 07:09 pm (UTC)
Согласен полностью. Современный образ жизни перевёрнут с ног на голову в плане физической активности и питания.
От себя добавлю: огромную роль играет позитивный взгляд на жизнь. Работая врачом долгие годы, видел и вижу массу людей, страдающих от болезней. Те, от кого исходит негатив, быстрей стареют, больше болеют, и больше мучаются душевно. Они гораздо более несчастны, чем те, кто принимают этот мир с доброй душой.
anonimusi
Jan. 8th, 2015 07:24 pm (UTC)
Да, про доброту я не устаю говорить.
Важно быть добрее и к себе, и к окружающим, и к близким.
Но людям часто так сложно оставить зависть и порадоваться за других, даже за близких, что они пережить не могут этого.
(no subject) - bemmby - Jan. 8th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 8th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
onshe33
Jan. 8th, 2015 07:13 pm (UTC)
Да ходить босиком очень полезно...
anonimusi
Jan. 8th, 2015 07:24 pm (UTC)
Очень полезно, но где в городе ходить?
(no subject) - onshe33 - Jan. 8th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 8th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poolkiss - Jan. 9th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 10th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
vpervye1
Jan. 8th, 2015 07:17 pm (UTC)
Сказка красивая)
anonimusi
Jan. 8th, 2015 07:25 pm (UTC)
Сказки тоже нужны. Они имеют урок.
kladez_zolota
Jan. 8th, 2015 07:19 pm (UTC)
Жить нужно с удовольствием и любить себя.
anonimusi
Jan. 8th, 2015 07:25 pm (UTC)
Многим этому учиться надо.
layula
Jan. 8th, 2015 07:27 pm (UTC)
Мудрая бабушка!
anonimusi
Jan. 8th, 2015 08:12 pm (UTC)
Да, ей в мудрости не откажешь.
rider3099
Jan. 8th, 2015 07:31 pm (UTC)
Главное, чтобы действительно жизнь была в удовольствие!
anonimusi
Jan. 8th, 2015 08:13 pm (UTC)
Именно в удовольствие и доставляла радость.
livejournal
Jan. 8th, 2015 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
miliatania
Jan. 8th, 2015 07:33 pm (UTC)
Очень правильный подход к жизни. Наши предки все так жили.
anonimusi
Jan. 8th, 2015 08:14 pm (UTC)
И знали, как надо жить и как правильно.
nstsja
Jan. 8th, 2015 07:39 pm (UTC)
Многое правда.!
.
anonimusi
Jan. 8th, 2015 08:14 pm (UTC)
Re: Многое правда.!
Согласна.
katya_sokolova
Jan. 8th, 2015 07:40 pm (UTC)
Я на завтрак съедаю бутерброд. в обед первое блюдо а на ужин практически ничего. легкий творог или йогурт. сидячая работа вредна очень.а босиком негде ходить.
anonimusi
Jan. 8th, 2015 08:15 pm (UTC)
Но это очень неправильное питание. Это почти голод.
(no subject) - katya_sokolova - Jan. 8th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frederik_s - Jan. 8th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Jan. 8th, 2015 08:16 pm (UTC)
Тут точно не угадаешь, но разумную меру во всем знать не помешает.
(no subject) - zrvdancek - Jan. 8th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
luvida
Jan. 8th, 2015 08:38 pm (UTC)
Конечно, она права. Как и наши бабушки)
maknoz
Jan. 8th, 2015 08:49 pm (UTC)
Почему-то только женщины думают о диете.

Мужики, только если врач пропишет..
bolshajabereza
Jan. 8th, 2015 08:53 pm (UTC)
Ох уж эта мера, которую так трудно соблюдать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com