Жилища часто строили каркасными на каменном основании. Стены делали плетеными с последующей обмазкой, крышу - двускатной, покрывали ее соломой или черепицей. Встречались дома с двухъярусными крышами. Состоятельные непальцы возводили дома с эксплуатируемыми крышами. Народные традиции получили отражение в дворцовой архитектуре.
Княжеский дворец - дарбар - представляет собой комплекс зданий с площадью посредине. Крыши этих зданий ярусного типа, с большими выступающими карнизами. Великолепный образец дворцового зодчества Непала - Дворец Пятидесяти пяти окон в Бхактапурс (XV-XVII вв.). Дворец Пятидесяти пяти окон вписан в прямоугольный план со множеством дворов, он славится богатой резьбой по дереву. В Катманду в традиционном стиле, подобно дворцовому комплексу Хануман Дхока (XVIII в.), выдержаны почти все здания,.
Культовая архитектура Непала разнообразна, так как еще в раннем средневековье здесь исповедовались две религии - буддийская и индуистская. Несмотря но, территориальную близость к Индии, зодчества культовых сооружений Непала самобытно по своим объемно-планировочным и декоративным решениям. Основными были три типа зданий: ступа, храм-пагода и храм-шикхара.
Journal information