Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Типы народного жилища

Центр города обязательно включает дворцовую площадь. Улицы непальских городов узкие и кривые. Средняя этажность домов невысокая - от трех до пяти, что связано с традициями народного зодчества. Непал - многонациональное государство, поэтому здесь существует много типов народного жилища. Основным же можно считать три: неварский дом (в долине Катманду); брахманский дом (в долинах, на низменностях); дом в горных районах. По плану дома были самыми разнообразными - круглыми, квадратными, прямоугольными. Во дворике часто устраивалось небольшое святилище - чайтья.
Жилища часто строили каркасными на каменном основании. Стены делали плетеными с последующей обмазкой, крышу - двускатной, покрывали ее соломой или черепицей. Встречались дома с двухъярусными крышами. Состоятельные непальцы возводили дома с эксплуатируемыми крышами. Народные традиции получили отражение в дворцовой архитектуре.
Княжеский дворец - дарбар - представляет собой комплекс зданий с площадью посредине. Крыши этих зданий ярусного типа, с большими выступающими карнизами. Великолепный образец дворцового зодчества Непала - Дворец Пятидесяти пяти окон в Бхактапурс (XV-XVII вв.). Дворец Пятидесяти пяти окон вписан в прямоугольный план со множеством дворов, он славится богатой резьбой по дереву. В Катманду в традиционном стиле, подобно дворцовому комплексу Хануман Дхока (XVIII в.), выдержаны почти все здания,.
Культовая архитектура Непала разнообразна, так как еще в раннем средневековье здесь исповедовались две религии - буддийская и индуистская. Несмотря но, территориальную близость к Индии, зодчества культовых сооружений Непала самобытно по своим объемно-планировочным и декоративным решениям. Основными были три типа зданий: ступа, храм-пагода и храм-шикхара.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments