Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Ступа Сваямбхунатх

Буддийские монастыри в районах, близких к Тибету, включали также храмы-ступы - чхощиг и часовни - гомны. Ступы по формам были близки к индийским, но имели местные особенности. Главные ступы находятся близ Катманду. Это ступа Сваямбхунатх (III в. до н. э.) и Бодхнатх (III в. до н. э.) . Несколько различаясь, эти ступы все же сооружены по одинаковым канонам. Основанием ступы служил многоступенчатый стилобат, в центре которого устанавливалась огромная кирпичная масса в виде полусферы. Полусфера включала реликварную камеру, где хранилась буддийская реликвия. Завершалась ступа сложной конструкцией в виде куба с коническим завершением.
В ступе Сваямбхунатх это завершение состоит из 13 уменьшающихся колец, а в ступе Бодхнатх - из 13 уменьшающихся уступов. Это символы тринадцати буддийских небес. Увенчивалась подобная пирамида золотым зонтом со шпилем. Вокруг главной ступы стояли десятки мелких ступ и изваяний будд. Оригинальной особенностью непальской архитектуры было изображение на кубической части ступы больших глаз, как бы устремленных на верующих. Они символизировали всевидящее око Будды.
Самый распространенный тип культовых зданий индуизма в Непале - это пагоды. Общеизвестно, что пагоды как тип сооружения характерны для средневекового Китая, однако впервые они появились в Непале. Возник этот тип сооружения, вероятно, в III-V вв. н. э. Непальские пагоды, строившиеся из сырцовых кирпичей, скрепленных смолой, имели 3-5 ярусов, постепенно уменьшающихся кверху покатых квадратных в плане крыш, вынос которых поддерживался деревянными кронштейнами. Известно, что неварский скульптор и зодчий Лриико (он же Бала-баху) в XIII в. соорудил в Китае храм и императорский дворец в стиле непальских пагод.
Классическая форма пагоды перекликалась с некоторыми видами жилища в горных селениях Непала.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments