Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Французское лето зимой или готовим рататуй.

Сегодня поехала в магазин за продуктами к праздничному ужину и, обнаружив некоторые овощи поняла, что в меню появится еще одно блюда. А, возможно, его съедят еще до того, как соберутся гости.

Знаете, на что я случайно обратила внимание?
На кабачки и баклажаны...
И так мне захотелось приготовить одно французское блюдо, что сдержаться уже не было сил...
Правильно, через час у меня будет готов рататуй.

14-01-2015_12·39·45

Это блюда меня научила готовить моя французская подруга. Готовит она великолепно, хотя многое и не ест сама по причине здоровья. Мы с ней всегда обмениваемся интересными рецептами, а когда гостим друг у друга, то готовим по очереди свои национальные блюда или те, которые одной из нас не знакомы.

Рататуй - это одно из первых блюд, которое научила меня готовить Анжелика.
Правда, мы его готовили летом. Но ничего страшного, что за окном зима.

И так. Я купила 4 баклажана, 4 кабачка (летом для рататуя я покупаю только цукини), 10 помидоров, 4 болгарских перца.
Остальные ингредиенты у меня были дома.

Баклажаны порезала кружками по 1 см и залила холодной соленой водой примерно на полчаса.
Такими же кружками нарезала баклажаны, помидоры можно кружками резать, но мне удобно полукружками.
Пока вымокают баклажаны я обычно готовлю соус.

Для соуса:
Лук нарезаю не очень мелко, но и не крупно, как для салата нарезаю болгарский перец, ошпариваю помидоры, снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Можно порубить в блендере и с кожицей, но я этот способ не очень люблю. В сотейнике на масле пассирую лук, потом добавляю перец, спустя несколько минут добавляю помидоры, соль и острый перец, сахар. Если помидоры не кислые, то можно добавить чуточку лимонки для вкуса, а так же другие любимые специи.
В самом конце я добавляю пару измельченных зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа, базилика.

Готовность соуса определить не сложно. Но если он и не готов до конца, то страшного ничего нет, время для приготовления у него точно будет.

Для приготовления рататуя и некоторых других блюд, у меня есть глубокий противень. Вот в него я и складываю овощи. Иногда могу просто высыпать все и перемешать, а иногда выкладываю слоями.
Сегодня чередовала: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и так до заполнения противня.
Приготовленный ранее соус нужно разделить на две части. Одну часть можно довести до готовности, а вторую можно выкладывать на дно противня, а можно сверху залить овощи, добавив перед этим чесночка , острого перчика и зелени.
Вторую часть соуса можно подать вместе с готовым рататуем, а можно и не оставлять. Я запекаю блюдо во всем соусе...
Противень накрываю вначале крышкой, чтобы овощи притушились хорошо, а примерно через полчаса крышку снимаю, накрываю пергаментной бумагой и готовлю еще минут 40-50. Температура в духовке около 200°C.

После приготовления даю блюду настояться еще минут 15-20 и подаю на стол. Осень вкусно сочетается с курицей гриль или с бужениной.

Так что, сегодня у нас дома на ужин будет любимое всеми французское блюдо.
Советую и вам приготовить.
Но летом оно вкуснее и ароматнее в разы.





Кулинария
Вечер наступил.
Дорогая еда.
Варенье с мясом.
Коль проснулась раненько...
Tags: Кулинария
Subscribe
Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →