Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Индуистские храмы шикхары

Замечательный памятник непальского зодчества - знаменитый храм Пьятапола (пятиэтажный) в Бхактапуре, сооруженный в 1700- 1708 гг. Как и другие пагоды, этот храм в плане представляет собой квадрат на многоступенчатой платформе. Лестницу, ведущую в храм, «охраняют» символические статуи демонов.
Индуистские храмы шикхары сооружались в Непале гораздо дороже. Один из наиболее ярких примеров этою тина - буддийский храм Махабудха в Лалитпуре. Его параболического очертания стены сложены из тысяч терракотовых пластинок, на каждой из которых изображен Будда. Храм Кришна Маидир, сооруженный в Лалитпуре, сочетает в себе стилизованные формы южноиндийских храмов ратхи и северной шикхары.
Архитектура Пакистана. Па территории современного Пакистана уже в древнейшие времена существовали высокоразвитые цивилизации. В 2500-1500 гг. до н. э. в долине реки Инд процветали крупнейшие города Мохенджо-Даро и Хараипа, оставившие глубокий след в строительном искусстве. В течение первой половины первого тысячелетия до нашей эры на территории Пакистана образовались первые индоарийские рабовладельческие государства (VII-VI вв. до и. э.).
Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры в долину реки Инда проникают многочисленные восточно-иранские племена (V-IV вв. до н. э.), войска Александра Македонского (327-325 гг. до н. э.), воины древнеиндийской империи Маурья (III в. до н. э.). В начале II в. до н. э. на территории Пакистана возникает эллинистическое греко-индийское царство, распавшееся в I в. до н. э. под ударами кочевников. В I - III в. п. э. бассейн Инда вошел в состав могущественной империи Кушан. Столицей Кушан был город Бактра (современный город Балх в Афганистане).
В столице Гандхары городе Таксила находятся памятники, построенные греками еще в III - II вв. до и. э.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments