Вот и приходится с утра до вечера лечить себя, любимую разными процедурами.
Во время одной из процедур мы завели разговор о том, какие продукты питания, кроме молока, богаты кальцием.
Ведь далеко не все пьют молоко и употребляют молочные продукты, а кальций необходим для структурной прочности костей и зубов. Ведь именно они содержат 99% кальция в организме человека.
Взрослому человеку необходимо 1000-1300 мг кальция в день, а кормящим и беременным женщинам 1300-1500 мг.

Кто-то употребляет БАДы, кто-то ищет другие варианты.
Наш разговор услышала врач. Спустя несколько минут она принесла нам очень интересную брошюрку, которая так и называлась "10 немолочных продуктов с большим содержанием кальция". Эту брошюрку ей привезла сестра из Израиля лет пятнадцать назад.
Я все внимательно прочитала и записала. Теперь вот этой информацией делюсь с вами.
1. Овсянка. Многие из нас с овсянки начинают день и это правильно. Ее варить не надо, достаточно залить горячей водой и оставить настояться минут 15. Одна порция овсяной каши содержит около 100 мг кальция.

2. Лосось содержит так же много кальция. В кусочке 100 гр его содержится 200мг.

3. Брокколи нужно готовить на пару и тогда в ней сохранится много кальция. А еще ее можно в сыром виде добавлять в салаты, что тоже и полезно, и вкусно.

4. Черноглазый горошек. Его семена можно купить и посадить у себя на даче. А можно и купить готовый горошек. Правда, у нас в продаже он бывает не везде. Так вот этот самый горошек содержит не только кальций, но и калий, а так же фолиевую кислоту и другие, важные для организма, нутриенты.
5. Соевое молоко и полезно, и вкусно. Его часто рекомендуют аллергикам. В чашке такого молока содержится 370мг кальция.

6. Тофу не только низкокалорийный, но и имеет высокое содержание кальция.

7. Сардины в продаже сегодня бывают редко, но бывают. Их можно купить и забросить в морозилку, а при необходимости легко приготовить.
У сардин низкое содержание загрязняющих веществ и высокий уровень омега-3 жирных кислот. Сардины так же содержат 350 мг кальция на 100 гр веса.

8. Апельсины содержат много кальция. Их можно кушать несколько раз в день. Но вот тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые от апельсинов следует отказаться.

9. Патока. Если честно, я ее никогда не пробовала, но теперь решила включить в рацион. Как оказалось, одна столовая ложка патоки содержит 3,7 мг железа, 180 мг кальция и 48 калорий. Патоку можно использовать вместо сахара. Она увеличит потребление кальция и железа. Возможно, это покажется нереальным, но в патоке содержится кальция больше, чем в молоке.

10. Каши. Все наши любимые и нелюбимые каши содержат кальций. Есть обогащенные минералами. Просто стоит обратить внимание на упаковку. Я сегодня, возвращаясь домой, зашла в магазин и купила сразу три пачки. Так вот готовые каши с фруктами содержат от 600 до 900 мг кальция, что весьма не плохо.

Кальций очень нужен всем.
Это наши зубки, ручки, ножки и спинки...
Пусть все это у нас у всех не болит и даже не беспокоит. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Всем замечательного настроения!!!

Journal information