Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

"Кошачий суп" или история происхождения любимых блюд.

Мы с вами кушаем и совершенно не думаем о том, откуда же взялось то или иное блюдо.
А ведь каждое блюдо имеет свою историю, которая за много лет уже обрасла даже легендами.

Сегодня во время завтрака пили чай и ели булочки с изюмом.
А они еще теплые, ароматные, мягкие, как пух. И муж вдруг спросил:
- Вот интересно, а откуда к нам пришли булочки с изюмом? Где и когда началась их история?

Если честно, я даже не знала что и сказать, ибо никогда не задавалась над этим вопросом.
- К нам булочки пришли из ближайшей пекарни, я покупаю их в магазинчике прямо у хлебозавода. История их, предполагаю, началась вчера в цеху замеса, - попыталась я пошутить.

В гости, на утренний чай, заехал сын. Он имеет профессию повара и много лет работает в этой отрасли.
Он и рассказал нам историю многих блюд.

Булочки с изюмом к нам пришли из Москвы.
Сын посоветовал нам прочитать книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи". Там рассказано подробно о том, что в Москве на рубеже XIX-XX веков жил известный булочник Иван Филиппов, у которого была собственная пекарня по адресу: Тверская, дом 10.

23-01-2015_20·51·24
bulkabakery.ru

Его булочки поставляли московскому генерал-губернатору Закревскому, которого многие не любили за его гадкий характер.
Однажды Закревский во время завтрака в одной из поданных ему филипповских булочек увидел таракана. Возмущениям не было предела и важный чин вызвал к себе пекаря. Но Филиппов, и глазом не моргнув, заверил градоначальника в том, что это никакой не таракан, а обычный изюм. Пекарь даже и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое.
Иван Филиппов точно знал, что история этим закончиться не может, а потому прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Во время прогулки Закревский увидел, что свежеиспеченные булочки с изюмом продаются на каждом углу. Это позволило пекарю избежать наказания.

Гурьевская каша, которую многие из нас с огромным удовольствием кушают на завтрак, имеет тоже интересную историю.
В старые добрые времена при Александре I министром финансов был граф Дмитрий Александрович Гурьев. Он происходил из обедневшего провинциального рода и с детства был приучен к исконно русским продуктам. Но став императорским сановником Гурьев вынужден был питаться французской кухней, но ему хотелось щей и каши.

23-01-2015_20·56·41

Однажды он был приглашен к своему другу на обед, поваром у которого служил простой русский мужик Захар Кузьмин. Он подал на стол блюда, по которым так изболелась душа императорского сановника, а манная каша с вареньем и орешками просто превзошла все ожидания. Граф был в диком восторге от всего, но за кашу он просто расцеловал повара, а со временем и выкупил его у своего друга.
Эта каша стала быстро чудо-десертом и была названа не в честь повара, а в честь графа.
Граф повара любил и никогда не обижал, а тот служил своему барину честно и радовал вкусной стряпней.

Пожарские котлеты. Сегодня их не часто готовят или не часто употребляют название.
Могу сказать, что князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал.
Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, разбитная владелица трактира в городе Торжке.

23-01-2015_21·03·55

Случилось так, что в трактире у Пожарской довелось отобедать Пушкину. Ему так понравились котлеты, приготовленные в небольшом городочке, что он об их вкусе поведал миру. А мир падок не только сегодня до всего нового, но и в те времена все было так же. Слава о котлетах разлетелась быстро, рецепт разлетелся по Руси и готовить вкусные котлетки стали во многих местах.


Бефстроганов.
Это блюдо пришло из Одессы, где в 19 веке богатые вельможи тешили свое самолюбие, устраивали "открытые столы", которые напоминали современные благотворительные обеды для малоимущих культурных, образованных и прилично одетых граждан. Самым известным и щедрым одесским филантропом в те времена был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета.

23-01-2015_21·05·02
foodclub-ru.livejournal.com

На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушеное в сметане с луком и грибами. Блюдо было невероятно сытным, совершенно несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам.
Посетители "открытого стола" очень полюбили нежное тушеное мясо и постоянно хвалили графского повара. Этим поваром был обрусевший француз Андре Дюпон. Однако, любимое блюдо культурные одесситы назвали в честь графа, а не в честь повара.
Я слышала так же и другую версию появления этого блюда.
Гофорят, что граф Строганов прожил очень долгую жизнь. Когда в старости у него выпали все зубы и он не мог жевать, его повар готовил своему барину только мягкую пищу. Кусочки мяса, протушенные в сметане с луком были не просто нежные, но и очень вкусные. Граф их очень любил.

Салат "Цезарь" мы с вами готовим регулярно дома. Эта незамысловатая закуска из яиц, листового салата, оливкового масла, сыра "пармезан" и гренок очень проста в "исполнении" и нравится, как правило, всем членам семьи. Этот салат совершенно не связан с древнеримским полководцем Гаем Юлием Цезарем.
Впервые салат приготовил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика "Ceasar’s Place".
Этот ресторанчик находился в Мексике недалеко от границы с Америкой. Когда в США действовал "сухой закон" мы не раз читали, что многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, соответственно заведение Кардини не пустовало.

23-01-2015_21·10·36
vaseda.ru

Однажды гостей было больше, чем ожидалось и съестные припасы практически закончились. Чтобы угодить своим посетителям хитроумный ресторатор быстренько настрогал все, что у него осталось, и преподнес эту мешанину как новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по лучшим рецептам греческой кухни.
Придуманный синьором Кардини салат оказался вкусным, необычным и очень двже диетическим. Спустя время в него стали добавлять варено-копченые куриные грудки или креветки, и теперь салат "Цезарь" встречается в меню очень многих ресторанов. Да и многие хозяйки готовят его с удовольствием дома.

О своем любимом блюде фондю я могу говорить долго и много.
Оно появилось почти 700 лет назад в Швейцарии. Готовить начинают с поздней осени до начала весны. Фондю называют "зимний семейный ужин" или "веселый ужин в кругу друзей".
А история появления этого блюда очень простая. Пастухи на далекие альпийские пастбища уходили на несколько дней. Они брали с собой хлеб, сыр и вино. В долгом походе хлеб черствел, а сыр засыхал и приобретал не очень приятный запах.

23-01-2015_21·13·25
superpovar.ru

Пастухи нашли выход и стали подогревать вино в котелке, растапливая в нем сыр. В полученное варево макали хлеб. Отсюда происходит название: fondue – по-французски "растаявший", "расплавленный".
Для приготовления фондю лучше использовать белое вино нескольких сортов, сыр сортов "Грюйер" и "Эмменталь", обычно берется три-четыре сорта, кирш или вишневая водка, совсем немного... Процесс прост, рассказывать не буду.
Макать можно хлебные гренки, мясо, рыбу, оливки и корнишоны, картошку и даже фрукты.
Блюдо очень вкусное. После его употребления обычно кушают консервированные ананасы.
Фондю мы иногда готовим дома, фондюшница у нас есть.

Мясо по-суворовски раньше готовили многие. Сейчас это блюдо снова становится популярным и в домашней кухне, и в кафе, и в ресторанах. История появления его совершенно проста.
Генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов большую часть своей жизни провел в военных походах. Он питался вместе с солдатами, не гнушаясь простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре. Однако, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью потому, что был вегетарианцем. Так что, мясо по-суворовски к нему отношения не имеет.

23-01-2015_21·21·32

Однако, Суворова считали во все времена настоящим мужиком, потому и появилось привлекательное "мужское" название мяса в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре. Это было в 50-х годах прошлого века.

Известный многим торт "Наполеон" так же не имеет ничего общего с великим полководцем и императором.
В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Купцы того времени не знали таких понятий и слов, как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны.

23-01-2015_21·23·09
forum.prokuhnyu.ru

Московские кондитеры специально к знаменательной дате столетия победы изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть и по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем. Каждый едок этот вопрос решал сам.

Хот-дог, или франкфуртер, или сосиска по-венски.
Ничего особенного. Сосиска с булкой и горчицей. Такое блюда едят и в Германии, и в Австрии, и в Швейцарии. В Европе оно продается даже на улицах. Удобная и вкусная быстрая еда.
Впервые это блюдо появилось в позднем Средневековье в австрийской Вене. Повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне, отсюда и принятое во всем мире официальное название - франкфуртер.
Австрийцы это название не признали и величают блюдо "сосиской по-венски" и никак иначе.

23-01-2015_21·25·32
russianweek.ca

Какой-то колбасник в шутку прозвал длинную сосиску Dachshund - "такса".
В XIX веке германские эмигранты завезли популярное немецкое блюдо в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом Dachshund, торговцы сосисками стали называть их просто "собаками" (dog). А прилагательное hot ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.
Ежегодно 18 июля в Америке отмечают День Хот-дога. В этот день проводятся соревнования по поеданию "горячих собачек". Зрелище неэстетичное, а врачи-диетологи вообще бьются в конвульсиях от гнева и бессилия.
Хот-доги в огромном количестве поглощают и безработные, и менеджеры, и миллионеры, и президенты. Это единственное блюдо мировой кулинарии, которое не только в силу обстоятельств, но даже по этикету положено есть стоя.
Исключение – спортивные мероприятия, где хот-дог является неотъемлемым атрибутом подобно попкорну в кинотеатрах.

Кетчуп.
Томатный сок или томатный соус готовили у нас давно. Мне кажется, что его готовили везде, где росли помидоры. А у нас они растут не так давно.
Впервые кетчуп появился в XVI веке, но есть предположение, что еще раньше. Родиной этого соуса считают азиатские страны. И был он совсем не из помидоров или томатов. Тот, древний, кетчуп состоял из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. А потом появились и томаты, их завезли с другого полушария Земли.

23-01-2015_21·30·12
kitchenmag.ru

Однажды готовый соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию. По дороге товар сгнил и протух, полученную массу лондонские покупатели прозвали "кошачьим супом", а говоря по-русски – "бурдой". Мало кто сегодня знает, что слово catsup - это искаженное английское cat soup употребляется наравне с более красивым названием ketchup.



История происхождения продуктов


Дорогая еда.
Французское лето зимой или готовим рататуй.
Деликатесы с помойки.
Tags: Вокруг света, История, Кулинария, Полезная информация, Полезное
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →