А ведь каждое блюдо имеет свою историю, которая за много лет уже обрасла даже легендами.
Сегодня во время завтрака пили чай и ели булочки с изюмом.
А они еще теплые, ароматные, мягкие, как пух. И муж вдруг спросил:
- Вот интересно, а откуда к нам пришли булочки с изюмом? Где и когда началась их история?
Если честно, я даже не знала что и сказать, ибо никогда не задавалась над этим вопросом.
- К нам булочки пришли из ближайшей пекарни, я покупаю их в магазинчике прямо у хлебозавода. История их, предполагаю, началась вчера в цеху замеса, - попыталась я пошутить.
В гости, на утренний чай, заехал сын. Он имеет профессию повара и много лет работает в этой отрасли.
Он и рассказал нам историю многих блюд.
Булочки с изюмом к нам пришли из Москвы.
Сын посоветовал нам прочитать книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи". Там рассказано подробно о том, что в Москве на рубеже XIX-XX веков жил известный булочник Иван Филиппов, у которого была собственная пекарня по адресу: Тверская, дом 10.

bulkabakery.ru
Его булочки поставляли московскому генерал-губернатору Закревскому, которого многие не любили за его гадкий характер.
Однажды Закревский во время завтрака в одной из поданных ему филипповских булочек увидел таракана. Возмущениям не было предела и важный чин вызвал к себе пекаря. Но Филиппов, и глазом не моргнув, заверил градоначальника в том, что это никакой не таракан, а обычный изюм. Пекарь даже и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое.
Иван Филиппов точно знал, что история этим закончиться не может, а потому прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Во время прогулки Закревский увидел, что свежеиспеченные булочки с изюмом продаются на каждом углу. Это позволило пекарю избежать наказания.
Гурьевская каша, которую многие из нас с огромным удовольствием кушают на завтрак, имеет тоже интересную историю.
В старые добрые времена при Александре I министром финансов был граф Дмитрий Александрович Гурьев. Он происходил из обедневшего провинциального рода и с детства был приучен к исконно русским продуктам. Но став императорским сановником Гурьев вынужден был питаться французской кухней, но ему хотелось щей и каши.

Однажды он был приглашен к своему другу на обед, поваром у которого служил простой русский мужик Захар Кузьмин. Он подал на стол блюда, по которым так изболелась душа императорского сановника, а манная каша с вареньем и орешками просто превзошла все ожидания. Граф был в диком восторге от всего, но за кашу он просто расцеловал повара, а со временем и выкупил его у своего друга.
Эта каша стала быстро чудо-десертом и была названа не в честь повара, а в честь графа.
Граф повара любил и никогда не обижал, а тот служил своему барину честно и радовал вкусной стряпней.
Пожарские котлеты. Сегодня их не часто готовят или не часто употребляют название.
Могу сказать, что князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал.
Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, разбитная владелица трактира в городе Торжке.

Случилось так, что в трактире у Пожарской довелось отобедать Пушкину. Ему так понравились котлеты, приготовленные в небольшом городочке, что он об их вкусе поведал миру. А мир падок не только сегодня до всего нового, но и в те времена все было так же. Слава о котлетах разлетелась быстро, рецепт разлетелся по Руси и готовить вкусные котлетки стали во многих местах.
Бефстроганов.
Это блюдо пришло из Одессы, где в 19 веке богатые вельможи тешили свое самолюбие, устраивали "открытые столы", которые напоминали современные благотворительные обеды для малоимущих культурных, образованных и прилично одетых граждан. Самым известным и щедрым одесским филантропом в те времена был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета.

foodclub-ru.livejournal.com
На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушеное в сметане с луком и грибами. Блюдо было невероятно сытным, совершенно несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам.
Посетители "открытого стола" очень полюбили нежное тушеное мясо и постоянно хвалили графского повара. Этим поваром был обрусевший француз Андре Дюпон. Однако, любимое блюдо культурные одесситы назвали в честь графа, а не в честь повара.
Я слышала так же и другую версию появления этого блюда.
Гофорят, что граф Строганов прожил очень долгую жизнь. Когда в старости у него выпали все зубы и он не мог жевать, его повар готовил своему барину только мягкую пищу. Кусочки мяса, протушенные в сметане с луком были не просто нежные, но и очень вкусные. Граф их очень любил.
Салат "Цезарь" мы с вами готовим регулярно дома. Эта незамысловатая закуска из яиц, листового салата, оливкового масла, сыра "пармезан" и гренок очень проста в "исполнении" и нравится, как правило, всем членам семьи. Этот салат совершенно не связан с древнеримским полководцем Гаем Юлием Цезарем.
Впервые салат приготовил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика "Ceasar’s Place".
Этот ресторанчик находился в Мексике недалеко от границы с Америкой. Когда в США действовал "сухой закон" мы не раз читали, что многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, соответственно заведение Кардини не пустовало.

vaseda.ru
Однажды гостей было больше, чем ожидалось и съестные припасы практически закончились. Чтобы угодить своим посетителям хитроумный ресторатор быстренько настрогал все, что у него осталось, и преподнес эту мешанину как новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по лучшим рецептам греческой кухни.
Придуманный синьором Кардини салат оказался вкусным, необычным и очень двже диетическим. Спустя время в него стали добавлять варено-копченые куриные грудки или креветки, и теперь салат "Цезарь" встречается в меню очень многих ресторанов. Да и многие хозяйки готовят его с удовольствием дома.
О своем любимом блюде фондю я могу говорить долго и много.
Оно появилось почти 700 лет назад в Швейцарии. Готовить начинают с поздней осени до начала весны. Фондю называют "зимний семейный ужин" или "веселый ужин в кругу друзей".
А история появления этого блюда очень простая. Пастухи на далекие альпийские пастбища уходили на несколько дней. Они брали с собой хлеб, сыр и вино. В долгом походе хлеб черствел, а сыр засыхал и приобретал не очень приятный запах.

superpovar.ru
Пастухи нашли выход и стали подогревать вино в котелке, растапливая в нем сыр. В полученное варево макали хлеб. Отсюда происходит название: fondue – по-французски "растаявший", "расплавленный".
Для приготовления фондю лучше использовать белое вино нескольких сортов, сыр сортов "Грюйер" и "Эмменталь", обычно берется три-четыре сорта, кирш или вишневая водка, совсем немного... Процесс прост, рассказывать не буду.
Макать можно хлебные гренки, мясо, рыбу, оливки и корнишоны, картошку и даже фрукты.
Блюдо очень вкусное. После его употребления обычно кушают консервированные ананасы.
Фондю мы иногда готовим дома, фондюшница у нас есть.
Мясо по-суворовски раньше готовили многие. Сейчас это блюдо снова становится популярным и в домашней кухне, и в кафе, и в ресторанах. История появления его совершенно проста.
Генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов большую часть своей жизни провел в военных походах. Он питался вместе с солдатами, не гнушаясь простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре. Однако, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью потому, что был вегетарианцем. Так что, мясо по-суворовски к нему отношения не имеет.

Однако, Суворова считали во все времена настоящим мужиком, потому и появилось привлекательное "мужское" название мяса в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре. Это было в 50-х годах прошлого века.
Известный многим торт "Наполеон" так же не имеет ничего общего с великим полководцем и императором.
В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Купцы того времени не знали таких понятий и слов, как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны.

forum.prokuhnyu.ru
Московские кондитеры специально к знаменательной дате столетия победы изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть и по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем. Каждый едок этот вопрос решал сам.
Хот-дог, или франкфуртер, или сосиска по-венски.
Ничего особенного. Сосиска с булкой и горчицей. Такое блюда едят и в Германии, и в Австрии, и в Швейцарии. В Европе оно продается даже на улицах. Удобная и вкусная быстрая еда.
Впервые это блюдо появилось в позднем Средневековье в австрийской Вене. Повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне, отсюда и принятое во всем мире официальное название - франкфуртер.
Австрийцы это название не признали и величают блюдо "сосиской по-венски" и никак иначе.

russianweek.ca
Какой-то колбасник в шутку прозвал длинную сосиску Dachshund - "такса".
В XIX веке германские эмигранты завезли популярное немецкое блюдо в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом Dachshund, торговцы сосисками стали называть их просто "собаками" (dog). А прилагательное hot ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.
Ежегодно 18 июля в Америке отмечают День Хот-дога. В этот день проводятся соревнования по поеданию "горячих собачек". Зрелище неэстетичное, а врачи-диетологи вообще бьются в конвульсиях от гнева и бессилия.
Хот-доги в огромном количестве поглощают и безработные, и менеджеры, и миллионеры, и президенты. Это единственное блюдо мировой кулинарии, которое не только в силу обстоятельств, но даже по этикету положено есть стоя.
Исключение – спортивные мероприятия, где хот-дог является неотъемлемым атрибутом подобно попкорну в кинотеатрах.
Кетчуп.
Томатный сок или томатный соус готовили у нас давно. Мне кажется, что его готовили везде, где росли помидоры. А у нас они растут не так давно.
Впервые кетчуп появился в XVI веке, но есть предположение, что еще раньше. Родиной этого соуса считают азиатские страны. И был он совсем не из помидоров или томатов. Тот, древний, кетчуп состоял из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. А потом появились и томаты, их завезли с другого полушария Земли.

kitchenmag.ru
Однажды готовый соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию. По дороге товар сгнил и протух, полученную массу лондонские покупатели прозвали "кошачьим супом", а говоря по-русски – "бурдой". Мало кто сегодня знает, что слово catsup - это искаженное английское cat soup употребляется наравне с более красивым названием ketchup.

Дорогая еда.
Французское лето зимой или готовим рататуй.
Деликатесы с помойки.
Journal information