Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Средневековая культовая архитектура

Индуизм здесь укрепиться не успел. Со второй половины VII в. начинается экспансия арабов. В 713 г. пакистанские земли вошли в состав Омейядского халифата, что ускорило распространение ислама. В последующие столетия па территории Пакистана существовали независимые княжества - Синд, Мултан и др. В конце X-XII вв. здесь утвердились афганские династии Газневпдов и Гуридов, а в 1206 г.- Делийский султанат. В эту эпоху важнейшими торговыми и культурными центрами становятся города Лахор, Мултан, Пешавар, Татта и др. Значение этих городов не уменьшилось и во время правления Великих Моголов (1526 - 1707 гг.). Напротив, в это время культура Пакистана достигает наивысшего расцвета.
Ведется большое строительство. В Лахоре, ставшем в XVII в. столицей империи, сооружались роскошные дворцы, укрепленные резиденции, мавзолеи, мечети с большими внутренними дворами. Мусульманское зодчество во многом повторяло композиционные и художественные приемы Индии. Подобно индийским, архитектурные памятники Пакистана монументальны, отличаются пластическим богатством фасадов.
Средневековая культовая архитектура развивалась под сильным влиянием школ Средней Азии, Ирана, Афганистана. Так, мечети айванного типа возводились с большими порталами, как у мечети Шах-Джахаиа в Татте. Мечети Лахора сходны с классическими образцами архитектурных памятников Дели и Агры XVII в. Такова мечеть Вадшахи в Лахоре (1674 г.) - прямоугольная, с молитвенным залом, луковичными куполами, восьмигранными стройными минаретами. Ее входной павильон установлен на высокий пьедестал с периметральными лестницами.
Распад империи Великих Моголов, между-усобные войны, вторжение иранских и афганских феодалов способствовали колонизации территории Пакистана Великобританией и привели к частою в культурном развитии.
Tags: Архитектура
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments