Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Средневековая культовая архитектура

Индуизм здесь укрепиться не успел. Со второй половины VII в. начинается экспансия арабов. В 713 г. пакистанские земли вошли в состав Омейядского халифата, что ускорило распространение ислама. В последующие столетия па территории Пакистана существовали независимые княжества - Синд, Мултан и др. В конце X-XII вв. здесь утвердились афганские династии Газневпдов и Гуридов, а в 1206 г.- Делийский султанат. В эту эпоху важнейшими торговыми и культурными центрами становятся города Лахор, Мултан, Пешавар, Татта и др. Значение этих городов не уменьшилось и во время правления Великих Моголов (1526 - 1707 гг.). Напротив, в это время культура Пакистана достигает наивысшего расцвета.
Ведется большое строительство. В Лахоре, ставшем в XVII в. столицей империи, сооружались роскошные дворцы, укрепленные резиденции, мавзолеи, мечети с большими внутренними дворами. Мусульманское зодчество во многом повторяло композиционные и художественные приемы Индии. Подобно индийским, архитектурные памятники Пакистана монументальны, отличаются пластическим богатством фасадов.
Средневековая культовая архитектура развивалась под сильным влиянием школ Средней Азии, Ирана, Афганистана. Так, мечети айванного типа возводились с большими порталами, как у мечети Шах-Джахаиа в Татте. Мечети Лахора сходны с классическими образцами архитектурных памятников Дели и Агры XVII в. Такова мечеть Вадшахи в Лахоре (1674 г.) - прямоугольная, с молитвенным залом, луковичными куполами, восьмигранными стройными минаретами. Ее входной павильон установлен на высокий пьедестал с периметральными лестницами.
Распад империи Великих Моголов, между-усобные войны, вторжение иранских и афганских феодалов способствовали колонизации территории Пакистана Великобританией и привели к частою в культурном развитии.
Tags: Архитектура
Subscribe

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author