Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Путешествие по земле Ошмянской. Беларусь.

Я люблю путешествовать по Беларуси: посещать небольшие городки и их окрестности.
Недавно побывала в Ошмянском районе. Он находится на северо-восточной части одноименной возвышенности, у границы с Литвой. Места очень живописные. Треть территории занимают леса, вокруг много небольших озер и рек. Ошмяны расположились на реке Ошмянке.

27-01-2015_23·54·00

Существует легенда, что название Ошмяны происходит от древнего названия камней – «акменас». В этом месте, будто бы, жил Левко-мельник, который с помощью двух камней-ошмянов молол белоснежную муку. А вот, по мнению лингвистов, название произошло от слова «ошмянес», что в переводе с литовского – «острие». Согласно этой версии город назвали так, потому, что местная крепость было словно острие меча, которым не раз останавливали врага.

Город впервые упоминается в 1341 году в «Летописи Литовской и Жемойтской», хотя он возник в начале XI в.
Добраться до города из Минска можно по трассе М7, расстояние – около 120 км. Захватив карту, я отправилась в дорогу. После деревни Крево свернула по указателю в Боруны, с которых решила начать знакомство с районом. На территории агрогородка находится здание Базилианского монастыря XVII в. и костел, где хранится икона Борунской Божьей Матери, поклониться которой в конце июля собираются огромное количество верующих. В подвале храма бьет ключ со святой водой. В Борунах есть Военное кладбище времен первой мировой войны, где рядом с немецкими солдатами похоронены члены экипажа самолета «Илья Муромец-16». Они героически погибли в 1917 году. На месте, где упал самолет, установлен памятный знак.

Далее дорога привела меня в самый известный в районе населенный пункт – Гольшаны. Интерес у туристов вызывают руины Гольшанского замка (XVII в.), здание Францисканского монастыря и костела Иоанна Крестителя(XVII в.), церковь св. Георгия, которая ведет свою историю с 1901 года. Она ни разу не была закрыта. Здесь хранится частичка мощей Иулианы Гольшанской, привезенная из Киево-Печерской лавры. Эта святая считается заступницей белорусской молодежи. Агрогородок до сих пор сохранил свое лицо средневекового местечка. Более подробно узнать о прошлом этих краев можно в Народном историко-краеведческом музее им. Э.С.Корзуна в местной школе.

Попрощавшись с Гольшанами, я отправилась в Ошмяны. Город как бы разделен на две части рекой. Я въехала со стороны заречной части. Это частный сектор с множеством улочек и переулков. Здесь расположен дрожжевой завод – одно из старейших предприятий в республике, которое функционирует и сейчас. Рядом с ним находится здание бывшей мельницы, которое отремонтировано и преобразовано в кафе «Стары млын», где можно вкусно перекусить и насладиться уютной обстановкой в ретро стиле. Если пройти по улице Франтишканской, то можно попасть к руинам Францисканского костела, который был построен примерно в 1505 году. Рядом находится местная «Голгофа» - высокий холм, куда уже около 20 лет католики в Вербное воскресенье приносят огромные деревянные кресты.

Через вторую часть Ошмян тянется главная улица – Советская, – вдоль нее расположены каменные здания, построенные более ста лет назад. Все они бережно отремонтированы. В них размещаются квартиры, кафе, магазинчики. А вот деревянным зданиям того времени не повезло: они не смогли влиться в современный облик города и их недавно снесли. Но с их фото, как и с другими интересными экспонатами, можно познакомиться в краеведческом музее им. Ф. Богушевича, который разместился в здании бывшей аптеки, что на пл. 17 Сентября. Здесь есть постоянно действующие экспозиции, отражающие историю района и посвященные Ф.Богушевичу, а также временные, где выставляются работы местных мастеров. Рядом с музеем находится здание синагоги XIX в., в которой в 1941- 42гг. располагалось еврейское гетто. Сейчас здание пустует.

На противоположной стороне площади возвышается костел св. Михаила Архангела. Он построен в начале XX в. в стиле виленского барокко. Храм находится на 20 месте в топ-30 самых красивых костелов Беларуси. Сегодня внутри ведется реставрация, поэтому часть костела закрыта. Здесь можно помолиться у копии иконы Матери Божьей Ченстоховской или попросить заступничества у св. Михаила Сопотьки, реликвия с мощами которого хранится в этой святыни. Сам благословенный Михаил был родом из Ошмянского района и несколько лет назад был канонизован в Риме.

Рядом с костелом находится церковь Воскресения Христова, строительство которого было закончено в 1883 году.
В соседстве со старинными зданиями гармонично разместились современные новостройки: банки и торговые центры, которые «выросли» в последние годы. На выезде из города расположен физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный всего два года назад.

27-01-2015_23·58·06

27-01-2015_23·57·10

27-01-2015_23·56·14

27-01-2015_23·55·36

27-01-2015_23·53·25

27-01-2015_23·52·56

В целом, город оставляет только положительные эмоции. Он отличается своей чистотой и ухоженностью. Много внимания здесь уделяют озеленению: разбиваются новые скверы, летом город утопает в цветах. Особенно хороша территория СШ№1. Это настоящий райский уголок в центре города.
На обратном пути я свернула немного в сторону, чтобы посетить могилу Ф. Богушевича, которая находится в Жупранах.
Советую всем побывать в этом небольшом, но уютном и гостеприимном городке!



Tags: Беларусь, Гольшаны, Гродненская обл, Достопримечательности, Ошмянский р-н, Ошмяны, Путешествия
Subscribe
promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →