Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Беспредел или все в рамках закона? Как смотровые комиссии выявляют тунеядцев в Гомеле.

В новость, которую я услышала общаясь со своей знакомой учительницей, поверить сложно. Если честно, я и не поверила, тем более, она и приукрасить может, и сгустить краски.

Приготовив обед, переделав уйму домашних дел, я решила прочитать городские новости и на уважаемом портале, который читают очень и очень многие белорусы, а именно, на news.tut.by/society/433392.html читаю информацию, о которой мне рассказала знакомая учительница. Только, как оказалось, она скудненько мне рассказала. От действительности я офигела, честно говоря.

29-01-2015_23·39·27

Оказывается, в Гомеле, я не знаю, как в других городах Беларуси, кто знает, напишите в комментариях, по квартирам ходят смотровые комиссии и выявляют тунеядцев.
Вы такое слышали? Уму непостижимо!
По квартирам ходят целые комиссии! А под магазины и за магазины милиции заглянуть слабо?
Эти тунеядцы и алкаши сидят по беседкам во дворах в любую погоду и любое время года.
Они толпами с утра клянчат руб или два на винище. Их знает каждый участковый и ничего не делает.
А знаете, почему ничего не делают участковые?
Мне наш участковый открытым текстом в августе сказал, когда у нас под окнами устраивались ночные бдения алкашей, так как в магазине шаговой доступности кроме дешевого бырла ничего не было, что ничего с ними (алкашами) он не может сделать. Они безработные, наказывать их нет смысла, штрафы все равно платить не будут... Участковый посоветовал пожаловаться в управление торговли. Пожаловались. Магазин закрыли, а через месяц открыли снова. Знаете, что изменилось? Ассортимент продуктов появился. А спиртные как продавались, так и продаются. Алкаши как стояли с утра до ночи, так и продолжают стоять, как ходили в туалет по большому и маленькому к нам, жителям ближайших домов, под окна и под балконы, так и продолжают ходить. Мы как не могли из-за вони открыть окна, так и не можем.

Так вот теперь о комиссиях, которые пошли по квартирам.
Что это за комиссии, кто в них входит и кого досматривают?

В такие комиссии входят представители МЧС, домоуправления, школы, как правило, это социальный педагог и работник центра социального обслуживания населения.

А пошли они выявлять тунеядцев, антисанитарию в жилых помещениях, ненадлежащий ухода за малолетними детьми по семьям, проживающим в общежитиях, малосемейках, в социальных квартирах, а также по тем адресам, которые попали в поле зрения милиции, МЧС, школы.

Жители Советского р-на г. Гомеля возмущены. На каком основании незнакомые люди требуют открыть дверь в частную собственность, а при неподчинении вызывают милицию.

Как оказалось, все в рамках закона. В КЖРЭУП "Советское" утверждают, что жильцы обязаны предоставить доступ в квартиры в соответствии с Жилищным кодексом и договором найма.
Естественно, я возмущена.

Более того, выявлять тунеядцев теперь будут и учителя школ, которые обзванивают родителей с просьбой предоставить информацию о том, где они работы или временно не работают. Особое внимание будет уделяться временно неработающим родителям.

Я согласна, что с тунеядцеми надо что-то делать, но не такими же методами!

А как относиться к данной информации? Прочитала в на форуме:
В жилищном кодексе написано, что обследование проводится только в государственном жилищном фонде (ст.15.п.2).
Если квартира находится в частной собственности, то она относится к частному жилищному фонду и управление квартирой производится собственником.
Это значит, если квартира приватизирована, то комиссия не имеет право настаивать на проникновении и осмотре квартиры.

Смотровые комиссии нарушают основной закон нашей страны, т.е. Конституцию Республики Беларусь.
А именно следующие статьи данной Конституции:

Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Статья 28. Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Статья 29. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

Действия смотровых комиссий незаконны. Или я чего-то не понимаю?

Кстати, на скамейках под подъездами бабки знают точные анкетные данные всего квартала. Так что, работу по выявлению тунеядцев можно упростить, но придется подождать до весны.



Tags: Беларусь, Гомель, Новости, Советский район
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →