Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Окутанная детством...

Скажите, а у вас есть старые вещи, игрушки, предметы быта, с которыми вы с детства не можете расстаться?
У меня не осталось практически ничего. Было несколько кукол, мягких игрушек, санки, еще что-то, но все сгорело вместе с родительским домом.
Вообще, у меня никогда не было привязанности к старым вещем ранее, сейчас картина несколько изменилась и я трепетно отношусь к покрывалам (пОстилкам) и скатертям, которые выткала, вышила, крючком связала кружева сама бабушка.

30-01-2015_19·07·40
Нино Чакветадзе

А сегодня меня одна женщина попросила заехать к ее родителям домой, взять некоторые вещи и привезти ей в санаторий.
Зайдя в дом я, если честно, опешила. Столько старых вещей я не видела никогда в жизни.
Старинная мебель, кружевные вышитые скатерти на столах, салфетки, на стенах в рамах старые фотографии родственников, в старом телевизоре сделан аквариум, на полу крючком вязанные коврики, на подоконниках неваляшки и волчки. Это смотрелось все гармонично и красиво. Это уже определенный стиль.
Фотографировать мне не позволили.

30-01-2015_19·11·41

Я не удержалась и спросила, когда все это было сделано?
Хозяйка ответила, что на протяжении всей жизни она со своим Хозяином, а слово "хозяин" женщина произносила с каким-то не просто уважением, а благоговением, никогда не поругались, ибо не для того они женились.
- Да и когда нам, милая, ругаться было? Работали, после работы домой бежали. Дома детки ждали нас, тройка их, один под один родились. Декретов тогда не давали таких, соседка присматривала, потом бабу мою с деревни забрали, она смотрела за детьми. Хозяин завербовался на БАМ, денег, правда, за три года заработал на дом. Вот дом строили, детей растили, обживались. Достатка такого не было, все с копеечки наживали. Как теперь это зеркало выбросить? - махнула в сторону спальни бабушка, - А не выбросишь! Это наша первая мебель была.

30-01-2015_19·09·43
Нино Чакветадзе

Хозяин хлопотал на кухне, готовил чай:

- Девки, ходите чайку попьем. Ох, и ароматный вышел он сегодня! Лучше, чем когда-нибудь.
- Мой дед всегда так говорит. Сколько варит чай, столько одно и то же говорит. Но он кудесник в чае. Сам травы собирает, сам сушит, потом хранит. Это наука, не так себе. Смотри-смотри, сейчас заначки доставать полезет. От, окаянный! Накупит с пенсии печенья и конфет, наделает заначек, внучек в гости ждет. А те лисицы вокруг деда кренделя выписывают. А он радуется, угощения им раздает.

А попыталась, было отказаться от чая, да где там!
На столе уже стаяла ваза с печеньем и конфетами, клубничное варенье, мед, чай.
За столом Сергеевна продолжила беседу о семье и семейных ценностях.
- Вот ты спросила, когда все это сделали? А зимой. Чай, зимы ж не такие были. Зимы были холодные. Бежим с Хозяином домой, он за дитями в сад, а я домой, ужин готовить. Пока прибегут, у меня уже еда готова. Поели бульбы с огурцами кислыми или с капустой, мясо тогда так не выедали каждый день, как теперича, сало было соленое, с деревни привозили иногда. А что ты думаешь, в деревне сала много было? Матерь с бабушкой жила, отец с войны не пришел, кабанчика одного били перед Колядами. А что кабанчик тот один на год? Им же тоже надо было есть... У Хозяина родителей и вовсе не было, войной сгинули, соседка хлопца вырастила со своими вместе.

30-01-2015_19·09·05
Нино Чакветадзе

- Да ладно тебе с разговорами. Дай человеку чай попить, балаболка моя.
- Так пьет чай человек, пьет. Я же не лезу пальцами в рот, пить не мешаю. Ага, так покормим детей, поедим сами, метелица за окном такая, что сугробы на крышу залазят, а мы с Хозяином печь грубку топим, да детям сказки по очереди читаем. Один читает сказки, а другой делом занимается. Пока он читал - я вязала, шила, вышивала. Потом я читаю, а он табуретки делает, ножки на стол готовит, держанки на лопаты строгает, наличники режет. Он же и плотник знатный, и руки мастеровые. Ишь, сколько всего тут он сам наделал: и сундуки, и лавка вон та у стены, и кровать в нашей спальне дело рук его. От только шкаф этот мы покупали, а так все он сам. А потом и детей, как подросли маленечко, стали приучать рукодельничать. Знаешь, у нас и теперь что дети, что внуки без хлеба сидеть не будут. Все они на выдумку горазды.
А летом тоже некогда было ругаться. Огород почти 20 соток, это теперь он небольшой, половину сыну отдали, а тогда посади да посей, обработай да поладь все. Надо же было все законсервировать. все засолить, варенье наварить. Не зря же старые люди говорили, что то, что летом под ногой, то зимой за губой. Зимы же были длинные, не теперешние. Надо было семью из пяти человек кормить. Вот и работали все дружненько, с песнями да шутками, со смехом да с прибаутками.

- Да, детка, время летит, - вмешался в разговор дед Василь, - детки один за другим разлетелись вить свои гнезда, а мы вот с Сергеевной в доме одни остались. Не захотели с нами деточки жить. А оно и правильно. Вот и мастерим понемножку, внучек учим. Гуляем, присматриваем веточки сухие, коряги, придумываем, что из этого выйдет. Любят к нам дети бегать на выходные.

30-01-2015_19·07·57
Нино Чакветадзе

Я засобиралась домой.
- Василько, угости человека своим знатным чайком, дома попьет. Зима ишь какая поганая. В такую погоду твой чай будет лучшим напитком. - сказала Сергеевна.
Дед Василь куда-то исчез. Через пару минут появился с холщовым мешочком, в котором был чай, с баночкой меда и клубничного варенья. Мне стало как-то неловко.
-Не красней, а бери пока я даю. Что за чай будет без варенья и меда?
- У меня дома есть и варенье, и мед. - пыталась отказаться я.
- Я не знаю, что у тебя там есть дома, а возьмешь вот это, так точно будет. - не унимался дед Василь.
- Бери, деточка, не обижай нас. Мы же и сейчас готовим летом много чего, овощи консервируем, вареньице ароматное варим, да не съедаем все за зиму. А что делать, коль здоровье есть! Дети много брать не хотят. То диеты у них, то им сладко, то им кисло... Внукам тоже вволю есть всего этого не дают. Ото у нас на выходные хоть отъедаются.
Ну, иди. Иди с Богом. Заходи, коль чего...

Я ушла, а дед Василь и бабушка Сергеевна стояли на крыльце и смотрели мне вслед.

Оглянулась. В окнах, между рамами, лежали, как и много лет назад у моей бабушки, новогодние игрушки и мишура...

На душе до сих пор так тепло и спокойно, такое умиротворение и радость, что не хочется выползать из-под пледа.
Такое впечатление, что я побывала в далеком-предалеком детстве...

Аромат удивительного чая. На столике мед и клубничное варенье. В камине огонь. Трещат дрова. На улице дождь...
Мне уютно...
Мир прекрасен!



Окутанная детством


Детство:
Завтрак с воспоминаниями детства.
Детства яркие моменты.
Колядки с детства.
Предрождественские посиделки.
Tags: Дети, Детство, Личное
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →