В соответствии с основными образцами индийского зодчества возводились и мавзолеи. На ранней стадии их архитектура напоминала укрепленные сооружения: центрический план, массивные стены с башнями-контрфорсами, купольное завершение (мавзолей Рукни-Алам в Мултане, 1320-1324 гг.). При Великих Моголах объемно-планировочное решение мавзолеев усложняется, приближаясь к среднеазиатскому. Пример тому - мавзолей Шурфа Хана в Татте.
В конце первого тысячелетия до пашей эры эта территория вошла в состав индийской империи Маурья, а в первые века нашей эры - в империю Гуптов. Первые памятники бенгальской архитектуры относятся к VIII-XII вв. и. э. Сохранились развалины городов этого времени - Нундранагары (Махастхан) и Сопаргаона (близ Дакки). Архитектура сооружений, обнаруженных там, отвечает канонам буддизма. Крупные буддийские монастыри находились в Пахарпуре и Майнамати.
С VII в. н. э. важным культурным центром с брахманскими и многочисленными буддийскими культовыми сооружениями был город Чатаган (современный Читтагонг) па юге страны. Самостоятельное развитие раннефеодальных государств на территории Бенгалии началось после распада империи Гуптов и продолжалось в течение 700 лет. В XI в. на юг страны проникает ислам. В Чатагане сохранилось .манне мечети Кадами-Мубарак (1136 г.). А с конца XII в. Бенгалии попадает под политическую зависимость от Делийского султана, что способствовало полной ее исламизации и ориентации ее архитектуры на мусульманское зодчество.
Самые значительные архитектурные сооружения были созданы в XVI-XVII вв., при Великих Моголах.
Journal information