Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Архитектура Бангладеш.

Архитектура Бангладеш. Бангладеш (Бенгалия) расположена в дельте самых крупных рек Южной Азии - Ганга и Брахманутры. Это издавна определило земледельческий характер трудовой деятельности местного населения. Первые государства в Бенгалии были созданы еще в V в. до и. э.
В соответствии с основными образцами индийского зодчества возводились и мавзолеи. На ранней стадии их архитектура напоминала укрепленные сооружения: центрический план, массивные стены с башнями-контрфорсами, купольное завершение (мавзолей Рукни-Алам в Мултане, 1320-1324 гг.). При Великих Моголах объемно-планировочное решение мавзолеев усложняется, приближаясь к среднеазиатскому. Пример тому - мавзолей Шурфа Хана в Татте.
В конце первого тысячелетия до пашей эры эта территория вошла в состав индийской империи Маурья, а в первые века нашей эры - в империю Гуптов. Первые памятники бенгальской архитектуры относятся к VIII-XII вв. и. э. Сохранились развалины городов этого времени - Нундранагары (Махастхан) и Сопаргаона (близ Дакки). Архитектура сооружений, обнаруженных там, отвечает канонам буддизма. Крупные буддийские монастыри находились в Пахарпуре и Майнамати.
С VII в. н. э. важным культурным центром с брахманскими и многочисленными буддийскими культовыми сооружениями был город Чатаган (современный Читтагонг) па юге страны. Самостоятельное развитие раннефеодальных государств на территории Бенгалии началось после распада империи Гуптов и продолжалось в течение 700 лет. В XI в. на юг страны проникает ислам. В Чатагане сохранилось .манне мечети Кадами-Мубарак (1136 г.). А с конца XII в. Бенгалии попадает под политическую зависимость от Делийского султана, что способствовало полной ее исламизации и ориентации ее архитектуры на мусульманское зодчество.
Самые значительные архитектурные сооружения были созданы в XVI-XVII вв., при Великих Моголах.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi marzo 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments