Мне кажется, как только открыли саму соль, так и стали изучать ее целебные свойства.
Другой вопрос: как изучали, на чем и на ком?
Однако, многие места добычи соли, а в мире из и не так уж много, восхищали своей красотой. Кто-то, наблюдая за рабочими, добывавшими соль заметил, что они болеют меньше других, невзирая на тяжелые условия труда люди не кашляли, а те, кто пришли работать в соляные копи избавились от астмы.
1. Распыление соли.

Впервые о полезных свойствах соляных пещер для больных с проблемами органов дыхания стало известно благодаря исследованиям польских врачей еще в первой половине 18 века.
В соляных копях г. Величка Краковского воеводства была построена экспериментально-клиническая лечебница для легочных больных. Больные, попадавшие туда на лечение, после имели длительную ремиссию.
В настоящее время спелеотерапевтические лечебницы в условиях карстовых пещер имеются во многих странах. В Венгрии, Словакии, Болгарии, Австрии, Германии, Грузии, Узбекистане. Во всех этих лечебницах основным лечебным фактором является воздух соляных выработок, насыщенный частицами каменной соли.
Соляные пещеры, которые имеются как на курортах, так и в санаториях, расположены вблизи соляных копей. Они есть в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, на Украине, в Беларуси. Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения.
Кстати, белорусский детский санаторно-оздоровительный комплекс "Зеленый бор", имеющий спелеокомнаты, стены в которых полностью выложены соляными камнями, а так же спелеобольница "Сосновый бор", где опускают детей и взрослых в шахты, пользуются огромным спросом.
Благодаря лечебному и лечебно-оздоровительному процессу многие дети научились относительно комфортно жить с бронхиальной астмой.
Галотерапия - это немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц.
Галопалаты или галокабинеты имеются во многих санаториях Беларуси.
Более того, спелеокабинеты имеются и в поликлиниках.
Спелеотерапия и галотерапия очень эффективны при следующих заболеваниях:
Лечение и реабилитации больных, страдающих бронхиальной астмой, бронхитами, аллергией, ЛОР-патологией, частыми ОРВИ, полинозами, кожными заболеваниями, респираторными заболеваниями.
При профилактике легочных и аллергических заболеваний.
Способствует повышению и укреплению иммунитета.
Снимает депрессию, нервную нагрузку, нормализует сон.
Способствует психо-эмоциональной разгрузке.
Улучшает состояние кожи, отлично оздоравливает ее и омолаживает.
Так что, галотерапия и спелеотерапия весьма полезна и взрослым, и детям.
2. Первый ряд - люди лежат.

3. Второй ряд - удобно сидят

4. Целебная соль.

5. Играет очень приятная музыка, позволяюшая расслабиться. Многие спят.

6. Засыпают еще до начала сеанса.

7. Выключается свет, полумрак, музыка...

8. Некоторым лечение доставляет не только пользу, но и удовольствие, ибо только от удовольствия можно спать здоровым детским сном, похратывая и помуркивая.

Фото сделаны на телефон и присланы на почту читательницей моего блога. Под каждой фото была подпись.

Journal information