Category:

Современная архитектура стран Южной Азии

Обязательной была комната для гостей, где по ламаистской традиции устраивали домашнее святилище. Планировочная особенность такого дома - отсутствие в жилом этаже перегородок; функциональные зоны отделялись только невысокими ширмами. В этом также отразилась ламаистская традиция существования многосемейных общин, живших без изоляции между брачными нарами.
Своеобразна архитектура монастырей-дзонгов. Для нее характерны наклоненные к центру стены, что перекликалось с архитектурой жилого дома. Подобная же форма домов пришла сюда из Тибета. Некоторые из них были выстроены па речных островах, обнесены высокими стенами и соединялись с берегом подъемными мостами. Другие стояли в живописных, часто крайне труднодоступных местах.
Все страны Южной Азии, за исключением Непала и Бутана, еще в первой половине XX в. находились в колониальной зависимости от Великобритании. Их самостоятельное развитие началось сравнительно недавно: 15 августа 1947 г. была провозглашена независимость Индии и Пакистана, 4 февраля 1948 г.- Шри-Ланки. 16 декабря 1971 г. образовалось государство Бангладеш. После освобождения создались объективные предпосылки для развития современной национальной архитектуры.
Городское и жилищное строительство. В наши дни города Южной Азии растут чрезвычайно интенсивно. Сейчас только в Индии насчитывается более десяти городов-миллионеров. Всего в регионе городов-миллионеров около двадцати. Масштабы урбанизации чрезвычайно усложнили территориальное планирование в южноазиатских городах. Преобладание малоэтажной застройки требует растянутых коммуникаций, это удорожает их строительство.
Крайне высокая плотность населения в центральных кварталах ведет к ухудшению медико-санитарного состояния городов и загрязнению окружающей среды.
promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь