Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Современная архитектура стран Южной Азии

Обязательной была комната для гостей, где по ламаистской традиции устраивали домашнее святилище. Планировочная особенность такого дома - отсутствие в жилом этаже перегородок; функциональные зоны отделялись только невысокими ширмами. В этом также отразилась ламаистская традиция существования многосемейных общин, живших без изоляции между брачными нарами.
Своеобразна архитектура монастырей-дзонгов. Для нее характерны наклоненные к центру стены, что перекликалось с архитектурой жилого дома. Подобная же форма домов пришла сюда из Тибета. Некоторые из них были выстроены па речных островах, обнесены высокими стенами и соединялись с берегом подъемными мостами. Другие стояли в живописных, часто крайне труднодоступных местах.
Все страны Южной Азии, за исключением Непала и Бутана, еще в первой половине XX в. находились в колониальной зависимости от Великобритании. Их самостоятельное развитие началось сравнительно недавно: 15 августа 1947 г. была провозглашена независимость Индии и Пакистана, 4 февраля 1948 г.- Шри-Ланки. 16 декабря 1971 г. образовалось государство Бангладеш. После освобождения создались объективные предпосылки для развития современной национальной архитектуры.
Городское и жилищное строительство. В наши дни города Южной Азии растут чрезвычайно интенсивно. Сейчас только в Индии насчитывается более десяти городов-миллионеров. Всего в регионе городов-миллионеров около двадцати. Масштабы урбанизации чрезвычайно усложнили территориальное планирование в южноазиатских городах. Преобладание малоэтажной застройки требует растянутых коммуникаций, это удорожает их строительство.
Крайне высокая плотность населения в центральных кварталах ведет к ухудшению медико-санитарного состояния городов и загрязнению окружающей среды.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments