Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Церкви средневековья

Замечательный памятник в конце XVI в. был разрушен турками. Наиболее массовым типом культового зодчества Кипра была церковь. Церкви средневековья прежде всего характеризуются критичностью постройки. Византийские церкви представляют собой центрально-купольные здания, часто квадратные в плане. Большие церкви сооружались с пятью куполами.

25-01-2014_12·14·09

Обычно церкви имели одну апсиду, но известны также примеры трехапсидных церквей. Наиболее распространенным строительным материалом являлся камень-известняк на известковом растворе. Одна из немногих церквей центрического типа, дошедших до пас без изменений с XII в.,- церковь Христа Литифоинтиса - завершается куполом на круглом барабане, поддерживаемом восемью восьмигранными пилонами. Купол имеет форму пологой полусферы и. подобно всей крыше, покрыт красной черепицей.
Такой церковью, претерпевшей, кроме религиозных, множество конструктивно-художественных изменений, является известная церковь святого Лазаря в Ларнаке, выстроенная еще в X в. византийцами. Турки дополнили церковь тенистой аркадой, высоким квадратным минаретом, но уничтожили се купол и замечательные настенные росписи. Примером эклектики, разрушившей цельность средневекового памятника, может служить мечеть Лара Мустафа в Фамагусте, перестроенная (это выразилось, прежде всего, в возведении минарета и двух небольших купольных пристроек) из типичного готического собора святого Николая.

25-01-2014_12·14·03

25-01-2014_12·13·57

План византийской церкви имел вид греческого равностороннего креста. Церкви с планом в виде латинского креста появляются при Луизьянах. Однако они не сохранились либо дошли до нас сильно перестроенными в эпоху турецкого господства, так как, насаждая ислам, турки церкви уничтожали.
Иногда православная церковь, построенная византийцами, превращалась в католическую при Луизьянах, в мечеть при турках и, наконец, становилась снова православной после свержения турецкого ига. Турецкая мечеть Селимие в Никосии, два высоких минарета которой видны со всех частей города, в основном сохранила архитектурный облик памятника эпохи Луизьянов - великолепного готического (франкского) собора святой Софии.

25-01-2014_12·13·51

25-01-2014_12·13·44

25-01-2014_12·13·37

Еще в начале XX в. Ближний Восток находился в колониальной и полуколониальной зависимости от империалистических держав - в основном Англии и Франции. В период между первой и второй мировыми войнами в регионе началась вол и а антиколониальных и антимонархических революций, завершившаяся после второй мировой войны. В Южном Йемене антиколониальная революция 1907 г. совпала с демократической: здесь образовалась Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ).
На некапиталистический путь развития ориентируется Сирийская Арабская Республика, получившая независимость в 1943 г. Кипр, Йеменская Арабская Республика, Ирак, Ливан являются буржуазными республиками. Есть на Ближнем Востоке страны, которые при капиталистическом способе производства сохраняют феодальные политические отношения. Это Иордания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
На месте узких кривых улиц Багдада, Дамаска, Эль-Кувейта прокладываются широкие проспекты, строятся современные многоэтажные дома, европейский (международный) стиль соперничает с традиционным национальным зодчеством. Европейский стиль преобладает в городах Кипра и в столицах нефтедобывающих стран Персидского залива. Так, Абу-Даби в ОАЭ напоминает типичный американский город. Черты арабского зодчества встречаются здесь редко; единственное исключение - минареты и мечети в центре города.
Tags: Архитектура, Кипр
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments