Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Индийские зодчие

Часто архитектура общественных зданий несла в себе черты эклектики, характерной для архитектуры капиталистических стран начала XX в. Современный облик Индии существенно изменился. Индийские зодчие стремятся к созданию не только ярких, запоминающихся, но и функционально оправданных решений. Так, гостиница в г. Джайпуре построена в соответствии с особенностями жаркого климата (эксплуатируемые крыши, обилие водных поверхностей, солнцезащитные экраны и т. д.) при соблюдении традиционных мотивов архитектурно-художественного решения.
Глубоко национальны по духу, но современны по формам произведения Д. Мальхотра, Б. П. Матхура, Ч. Корреа и др. Пример тому - музей Ганди в Лхмадабаде, сооруженный в1960-1963 гг. по проекту Ч. Корреа. Композиция музея разработана на самых современных принципах проектирования, с использованием модулированных объемно-пространственных ячеек и с учетом перспективного расширении. Художественный же облик этого комплекса глубоко традиционен.
Так, каждая ячейка решена в виде квадратного в плане объема, перекрытого четырехскатной черепичной крышей, как в народном жилище. Подобный мотив полностью отвечает функциональному назначению здания. В центре индийской столицы в 1984 г. поднялось 19-этажное здание муниципального комитета Нью-Дели. Его вертикальный объем напоминает средневековую надвратную башню, возвышающуюся над малоэтажной застройкой.
В середине XX в. в архитектуру ряда стран этого региона проник функционализм, трактующий пластику зданий как комбинацию объемов и линий, как самоцель, не учитывающий национальных архитектурных традиции. Примеры функционализма встречаются в Исламабаде, Дакке и других городах.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments