Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Гиперопека над детьми: болезнь или безграничная любовь?

А должна ли мать так опекать взрослого ребенка? Просто тотальный контроль. Это болезнь или любовь?
Вчера у сына в гостях были одногруппники. Всем по 20 лет. Люди молодые, интересные, веселые.
Кушали блины, вспоминали 1 курс, смеялись.
Только одной девочке постоянно звонила мама. Каждые 15 минут она требовала отчет и постоянно грозилась приехать и опозорив дочь, забрать ее домой. Когда мама позвонила в 105-й раз, девочка попросила меня сказать, что здесь ничего плохого не происходит и глупостями никто никакими не занимается.

болезнь или безграничная любовь

Я сказала женщине, что дети общаются, едят блины, пьют чай и хохочут, а я никуда не собираюсь уходить. Если есть какие-то сомнения, то она может и сама приехать на блины.
Женщина успокоилась и не звонила больше.
Или не успокоилась, но оставила дочь в покое.

А я подумала, как же тяжело живется ребенку с такой мамой? Это уже болезнь, с которой надо обращаться не к психологу, а к психиатру.

Понятно, что все матери переживают и волнуются за своих детей, но далеко не все ведут себя подобным образом. Хотя есть и такие матери, страдающие синдромом гиперопеки. Их еще называют наседками, квочками. Да как ни назови, а суть от этого не меняется.

Мне не раз приходилось наблюдать за тем, как матери поминутно контролируют своих детей, опекают, лишают их самостоятельно думать и принимать решения. В итоге мы видим то, что видим, и примеров таких у нас много. Они женятся или выходят замуж, переходят из рук в руки, и понеслось... Матери наивно думают, что теперь за дочкой или сыном будет присматривать вторая половинка. А вторая половинка не знала, кого отхватила.
Как правило, из тех, кого сильно контролировали и опекали ничего хорошего не получается. Парни, вырвавшись на свободу, начинают пить и абы чем заниматься, да и девочки тоже.

Материнский инстинкт, который заложен природой в каждой женщине, позволяет реализовать себя в полной мере. Понятно, что маленький ребенок требует пристального внимания и заботы, но должны же быть и рамки такой безграничной любви. Ребенку, по мере взросления, надо давать и свободу, и возможность принимать решения самостоятельно, учить ответственности. А гиперопека - это уже психологическая, а в некоторых случаях и психическая проблема.

Общаясь с этой девочкой, она мне рассказала, что в школе чувствовала себя забитой отличницей. Она никуда не ходила, только в десятом классе с классом дважды была в кино, в 11 готовилась к поступлению и о развлечениях думать не могла. Боялась маме говорить, что получила оценку 7, она ругала и позорила до унижения. А теперь она, в 20 лет!!! , боится сказать маме, что ей нравится мальчик и он предложил встречаться. Скорее всего, сказала девушка, она поступит точно так же, как и брат. Мама была категорически против, чтобы он встречался с девушкой, а ему было 24 года, она унижала его и оскорбляла. А когда он привел девушку домой и сказал, что решил жениться, а было это уже через год, как он начал встречаться с ней, мама сильно оскорбила не только сына, но и девушку.
Они ушли вместе. С тех пор прошло 6 лет. Они поженились, родили 2 детей, но он с матерью больше никогда не общался, мать не видела внуков и никогда не заговорила о сыне.
Девушка пережила эту ситуацию тяжело, но к брату отнеслась с пониманием, они общаются.
Вспоминая все это, она боится маме говорить о симпатии, но и бежать ежедневно домой после занятий, бояться опоздать на полчаса, она больше не может.

Кстати, крайне редко бывает так, что дети вырываются из-под родительской гиперопеки здоровыми морально. Как правило, в результате такой опеки дети вырастают эгоистичными, заласканным, избалованными, уверенными в своей уникальности, но совершенно бесхарактерными.

Логичный вопрос: а куда смотрит отец?
Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что, как правило, мужья от таких жен уходят. И отец этой девочки тоже ушел.
Потому что такие мамы, вместо того, чтобы уделить внимание себе, поухаживать, сходить в парикмахерскую или в салон красоты, завязывают волосы в "хвост", ногти стригут под корень и давай детей оберегать. У них другой работы нет. Их даже на работе коллеги не любят.

Откуда берутся наседки?
Скорее всего, к этой женщине примерно так же относилась ее мать, но не очень добросовестно, а потому случились какие-то "косяки", которые, став мамой, женщина старается не допускать в отношении своего ребенка.

Так могут себя вести женщины, которые в силу различных обстоятельств больше не могут иметь детей.

Так же ведут себя и те, кто потерял ребенка. У меня есть и такой пример. Ребенку не позавидуешь.

Тяжелый развод или смерть мужа, отца ребенка. Такие примеры тоже есть. В одном случае после развода женщине не повезло с другим мужчиной и она все свои силы любви направила на детей, а в другом случае женщина осталась вдовой и свою любовь отдала детям. Это была не любовь, а безграничная опека, когда дети выросли, создали семьи и общаются с мамой крайне редко.

Расплата за прошлое. Женщина в своих детях пытается реализовать себя, воплотить несбывшиеся мечты, осуществить грандиозные планы, амбиции, внушив их ребенку с детства, а потом опекает, чтобы тот не свернул с выбранного пути.

Гиперопека опасна как для ребенка, так и для самой матери. Справится с этой проблемой сложно.
Тут надо менять и себя, и свою жизнь, и свой мозг, а это не легко.
Да, доверять ребенку не легко, а верить еще сложнее.

А вы даете своим детям свободу? Как вы это делаете?
Как вы не превратились в квочку? Какие отношения у вас с детьми?
На сколько сильно вы верите и доверяете своему ребенку?





Воспитание:
Дети или негарантированное счастье.
Куклы-монстры и дети.
Раннее развитие ребенка или родительская лень.
Tags: Воспитание, Дети, Детство, Полезная информация, Полезное, Психология
Subscribe

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author