Многие знают, что мы до того, как поехать в Турцию, уже исколесили и исходили много мест в Европе, а потому в Турцию, как и в Египет, я не собиралась точно. Однако муж и слушать не хотел. Он желал ехать в Турцию, а я в Италию. Это был сентябрь, у нас в то время шли дожди и было это уже прилично лет обратно.
На Турцию я не согласилась, но проиграла. А потому, как верная жена, опустила наглые глазенки долу, поперлась в Киевский аэропорт Борисполь вслед за мужем...

Однако же, Турция меня покорила. И не пляжами с отелями, не едой, нас и дома не плохо кормят, а своей историей, архитектурой и раскопками. После первой поездки, в которую меня муж тащил за уши, я еще 4 раза бежала впереди самолета.
Да, я хотела ездить и ездить, и сейчас бы не задумываясь поехала, ибо есть множество мест, которые я хотела бы посмотреть.
В каждую следующую поездку я брала удобные кроссовки в обязательном порядке.
Мы ездили на экскурсии не от отеля, мы ездили самостоятельно или покупали туры в местных агентствах.
Каждый следующий курорт мы выбирали в зависимости от того, что хотели бы посетить.
Самой насыщенной была поездка в Бодрум, потому что мы столько объездили, столько посмотрели, что сложно передать словами. Город на Эгейском море и море, к слову так, значительно прохладнее Средиземного, волнистое. Не зря там проходят разные парусные регаты мирового уровня. Ветра там дуют будь здоров какие и они в сентябре отнюдь не теплые.
Эта была наша первая поездка в Бодрум, который совершенно отличается от Турции. Отличается всем.
Эфес!!!
Место, куда я бы хотела еще вернуться сто двадцать раз.
Место, которое не оставляет и не отпускает.
Эти фото сделаны в 2012 году.

Эфес был полностью разрушен землетрясением, сейчас там ведутся раскопки.
Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли.
Этот город на столько древний, что Ефесская церковь фигурирует в Апокалипсисе апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а Послание к Ефесянам апостола Павла входят в состав Нового Завета.
Первые археологические раскопки основанного Лисимахом города на горе, были произведены в 1869 году английскими учёными.
Окрестности Эфеса были населены ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствуют раскопки курганов Арвальи и Кукуричи.
В ходе раскопок последних лет были найдены поселения раннего бронзового века у холма Аязулук.
В 1954 году неподалёку от развалин базилики Св. Иоанна было найдено кладбище микенской эпохи (1500—1400 гг. до н. э.). Среди находок были изделия из керамики.
Судя по хеттским источникам, город носил название Апаша (Апаса), откуда происходит более позднее «Эфес».
В постхеттскую эпоху бронзового века Эфес был столицей небольшого карийского государства, затем заселён греками-ионийцами из Афин.
В Эфесе жили апостолы Иисуса Павел и Иоанн.
Святой Павел пребывал в Эфесе на протяжении 5—6 лет и занимался религиозной деятельностью. Его ученик Тимофей стал первым епископом Эфеса, основав Эфесскую архиепархию (существовала до XI века).
Святой Иоанн провёл в Эфесе последние годы своей жизни и именно здесь начал писать Евангелие. Он захоронен на холме Аясолук.
Если верить Евангелию, распятие Иисуса происходило на глазах у апостола Иоанна и Святой Марии, матери Христовой; в этот момент Иисус, взглянув на Иоанна, сказал: «Это твоя мать», а взглянув на мать, сказал: «А это твой сын».
После этого апостол Иоанн принял Марию и никогда не оставлял её одну. Между 37 и 48 годами подробная информация о жизни Иоанна отсутствует. Исчезновение апостола Иоанна на 11 лет, предположительно, указывает на его нахождение в Эфесе. Т не зря на Эфесе есть место, где прожила последние годы своей жизни Святая Мария. Мы там тоже были и я вам обязательно покажу фото.
На Эфесе находится множество древних достопримечательностей, которые известны во всем мире.
Это и библиотека Цельсия. Невероятной красоты было здание, сегодня оно восстанавливается из руин.
Библиотека была построена в эпоху империи во время правления Адриана по проекту архитектора Тиберия Юлия Аквилы, который пожелал посвятить её своему отцу Тиберию Юлию Цельсу. Строительство началось в 114 г. н. э. и было завершено в 135 г. н. э. уже наследником Тиберия, который завещал большую сумму средств на покупку книг и содержание библиотеки.
Руины агоры невозможно пройти мимо, они относятся к романским сооружениям периода Римской империи.
На Эфесе руины огромного амфитеатра и одеона.
В этом древнем городе был и публичный дом. На указателе публичного дома по Мраморному проспекту был изображён след ступни. Считается, что публичный дом мог посетить тот, чья нога была не меньше следа на мраморе.
Здание публичного дома было расположено слева в конце Мраморного проспекта, оно датируется IV столетием.
Первые платные туалеты были тоже в Эфесе.
Выражение "пойти налево", означающее супружескую измену, тоже пошло с Эфеса и связано оно с библиотекой Цельсия.
Знатные господа, уважаемые горожане и верные мужья, не хотевшие чтобы об их амурных делах кто-то узнал, шли в библиотеку, а там, налево, была маленькая дверь и подземный ход, который и соединял библиотеку с публичным домом.





















































В Эфесе имеется много чего интересного.
Если будете когда-нибудь в Турции, советую посетить этот древний город обязательно.

Немножко Турции:
Турция-Кемер-Кириш
Сказочное Памуккале
Турция на любителя.
Comments
Когда ходишь по местам и прикасаешься к тому, о чем читала в детстве ( ну и в более зрелом возрасте).
И понимаешь, что здесь же ходили люди, которые вошли в историю... это просто мозг взрывает)
Про Египет это Вы зря. Просто потрясающе. Пирамиды, Карнакский храм, долина царей, монастырь у горы Моисея...
Помню, что один экскурсовод от меня страдал. Мне что он там болтал было неинтересно, я больше его знаю. А вот прикасаться, находиться там и впитывать дух места- это да. А он как курица собирает всех цыплят в кучку, с такими намерениями за мной бегал)))
Но все это перемешено, смешано с бедуинами, которые тебя бесконечно хватают за руки, с вонью верблюжьей мочи, с тупыми экскурсоводами, которые делают не то, что должны.
Мы были в то время, когда в Каире шла война, когда особо много туристов не было, когда в Луксоре была наша группа единственной. Правда, потом приехало еще две группы англичан, но с охраной... Кругом провокации были, просьбы сфотографировать, вымогания 10 долларов за фото. И было много просящих детей, которые хватали за руки, падали перед нами без сознания, потом поднимались, перебегали в другое место и снова падали, что удивительно и неприятно. Это оставляет не лучшее впечатление.
Не надо ездить к этим бедуинам - никогда там не была. Не надо лазить на верблюдов и т.д.
Не надо смотреть в глаза местному населению, особенно мужчинам.
Не надо общаться с тем, с кем не хотите - он отлично понимают мимику и язык жестов. Идете себе гордо и плевать вам на все)
Никогда не надо давать милостыню, в т.ч. детям. Иначе все падающие и ругающиеся будут перед вами ковром)
Экскурсовода - строите. Можете поорать. Быстрее дойдет) Ваше замешательство и молчаливое неудовольствие - для них вы слабый человек. А бакшиш даст возможность, что ваши желания будут исполняться с старательностью и удовольствием)
Экскурсии выбираете в маленьком коллективе ( микроавтобусы). Можете узнать об экскурсоводе. Лучше люди в возрасте- те, что учились в СССР. Это люди культурные и образованные. А молодые знают только по программе.
В общем- вы забываете все привычное вам воспитание и ... отдыхаете)
Доброе утро! С Прощеным воскресеньем и с Масленицей!