Вы однозначно нормальный человек.
У нас все это было вчера. В Гомеле вчера прошла Широкая Масленица с гуляниями, блинами, концертами и сжиганиями чучел.
В каждом районе города, как обычно, свой праздник со своей программой. Это просто замечательно, если бы не...

Мы, как и многие гомельчане, привыкли, что праздник проводы зимы и встреча весны проходит в воскресенье. Все-таки, в субботу многие работают, например, учебные учреждения, банки и т.д. Но кто и когда с ними считался?
Утром мы услышали, что в Гомеле Масленица будет праздноваться в субботу. Позвонили одной подруге, другой, но они на праздник пойти не могли. Праздник в 12 дня начинается, а работают они до 17. В общем, в Гомеле Масленица прошла для избранных. Народу, конечно, и в субботу много было, но были и те, кто остался весьма обижен.
А мне, как и многим, интересно: кто решил, что праздник проводить надо в субботу и почему?
В воскресенье праздновать нельзя? В понедельник на работу? Народ проспит?
Так гуляния везде закончились в 17, максимум в 18. А если бы они в это время закончились в воскресенье? Неужели бы не хватило времени выспаться? Но на праздник смогли бы придти кто в субботу работал.
Я видела тех, кто зашел на пепелище масленичного чучела и на блинные объедки. Не приятно было бы оказаться самой в подобной ситуации.
На остановке рядом с нами стояли три дамы. Одна сказала, что она с детьми в воскресенье на "Ледовик" поедет, дети ждут этот день с нетерпением... Женщина не знала, что в то время, когда она это говорила, на Ледовике праздник тоже подходил к концу.
Ну, а у нас в Советском районе на праздник собралось множество людей.
Пенсионеры с внуками, молодые мамы, папы... Много было детей с учителями, хотя на Масленицу, я предполагаю, дети должны ходить с родителями... Ну, это только мое мнение, образование имеет мнение другое, хотя учителя со мной согласны. На сцене коллективы сменяли друг друга, а я расскажу от обратного, что возмутило и о чем, скорее всего, промолчат журналисты...
Детских развлечений на празднике много было и дети с огромным удовольствием соревновались, состязались, участвовали. Но самым важным развлечением, естественно, было сжигание чучела.
В роли чучела у нас в этом году выступала кукла Мара.
Все знали, что чучело возле ДК "Фестивальный" будут жечь в 14-30. К этому времени приехала машина МЧС, так положено, пришли милиционеры, все проверили и осмотрели. Как только детвора увидела пожарную машину, быстренько окружили ограждение возле чучела.
Народа собралось много. Очень много.
Ответственный за праздничный кукольный фейерверк внимательно осмотрел чучело, взял 5-ти литровую банку с соляркой или керосином, облил чучело под юбкой и снаружи, взял в руки факел и...
И так ходил минут 15 под взглядами публики. Детвора стала кричать: "Поджигай!", но мужчина был неумолим. Он всех осматривал и улыбался. Вдруг к нему подбежала женщина, что-то шепнула и убежала. Мужчина оставил факел и тоже ушел, сотрудники МЧС расслабились, заглушили машину, фотокоры официальных изданий опустили камеры.
В 14-30 чудо не произошло.
Народ стоял в ожидании, тети скандировали: "Зажигай!", солнце спряталось, ветер пронизывал, маленькие дети засыпали на родительских плечах, школьники топтались в лужах, народ возмущался, кто-то уходил...
Народ возмущался не зря.
Хитрые организаторы все сделали хитро.
Скажите, а что, нельзя было предупредить людей, что сжигание чучела переносится на час? Что, рот открыть не могли и произнести два предложения? Нельзя было сказать, что концерт продолжится дольше, чем планировали, а после окончания концерта будет сжигание чучела?
Или люди, пришедшие с детьми на праздник, многие с маленькими детьми, - это быдло, толпа, мусор? Они должны молча, как стадо баранов, стоять в ожидании на холоде и в лужах? Они не просто стояли, они дышали вонью горючего вещества, которое уже было вылито на чучело. А ведь они могли бы еще час пойти и походить, поиграть с детьми, посмотреть концерт... Так нет же. Открыть рот перед людьми некоторым не позволили короны?
Это ужасно. Это оскорбительно. Это просто унизительно для людей. И я прекрасно понимаю возмущения.
Спустя час пришел снова тот самый человек, который должен поджечь бедную Мару.
Он снова взял банку с горючим, снова сдобрил им куклу по низу, поджег факел и демонстративно поднес его к чучелу.
Чучело вспыхнуло и стало стремительно разгораться.
Все, затаив дыхание, смотрели, как горит кукла Мара.









































Вдруг из языков пламени стала появляться не Мара, а крест.
В огне горел большой крест.
Пожилые люди стали креститься и возмущаться, кто додумался до такого. Они забирали детей и уходили...
Зрелище было жуткое, ужасное...
Одна бабушка, крестясь, сказала, что это богохульство, кресты жечь нельзя, тем более, впереди Великий пост.
Ее поддержали другие люди в возрасте...
Зачем жгут чучело на Масленицу? Это языческий обычай, хорошо прижившийся и у нас.
У наших далеких предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого.
Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение.

Journal information