Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Как правильно сварить яйцо?

Казалось бы, что может быть проще?
Да с детства каждый человек, даже ребенок, знает, как сварить яйцо вкрутую, всмятку, как пожарить яичницу и приготовить омлет. Ведь яйца это самая быстрая, вкусная и сытная еда. Каждая нормальная мама, на всякий случай учит своего ребенка приготовить быстрый перекус. Это, как правило, несколько простых блюд и первым блюдом в списке является яичница или вареное яйцо.

Так вот, самыми полезными являются яйца, сваренные вкрутую.
Я представляю, какими глазами вы сейчас смотрите на эти буквы в мониторе, а перед глазами уже вода с яйцами, которые должны 8 - 10 минут кипеть до крутого состояния... Если бы увидели меня, то точно покрутили бы пальцем у виска.
Ан, нет... Крутить не стоит. Прежде стоит прочитать.

23-02-2015_10·52·10

Правильно сваренное вкрутую яйцо не только вкусное, но и достаточно полезное, обладает целебными свойствами...
Ну, а так как яйцо все же имеет две составляющих, совершенно разных не только по цвету, но и по составу и качеству, то не плохо было бы знать, что добиться идеального состояния для двух разных компонентов не легко.

Для того, чтобы получить вкусный продукт, не стоит брать свежеснесенные яйца. Старые, а это 3-5-ти дневные, подойдут лучше всего. Дело в том, что при "старении" яйца происходит усыхание его содержимого и образуется воздушный карман. Если яйца правильно варить, то воздух из кармашка выйдет через скорлупу, которая имеет поры. А это значит, яйцо не лопнет.

Кстати, яйца проверить на свежесть очень просто. Достаточно опустить в воду. Свежее яйцо будет плавать боком, т.к у него еще нет воздушного кармана, который смещает центр тяжести в сторону тяжелого конца, а старое яйцо на воде держится вертикально. Кстати, если яйцу неделя и больше, то оно просто потонет.

Как правильно варить?
Яйца с холодильника надо поместить вначале в холодную (3 мин), а потом в теплую (5 мин) воду. Их для варки нужно подготовить, довести до комнатной температуры.
Для варки наливаем достаточное количество воды, солим ее, некоторые и уксус добавляют (чтобы не лопнули), но я этого не делаю, я только солю, опускаем в воду яйца, чтобы они были хорошо покрыты водой и чтобы им было свободно булькаться, ставим на средний огонь и, как только они собираются закипеть, огонь делаем меньше. Яйца должны закипеть не подскакивая в кастрюле, если нам нужна целая скорлупа. А это значит, они не должны перегреваться.

При интенсивном кипении "спекается" протеин белка и он становится резиновым, а желток из-за своего содержания под действием высокой температуры образует неприятную, пахнущую сероводородом (тухлыми яйцами) зеленую оболочку. Запомните: главное правило при варке яиц вкрутую – не перегревать их.

Важный момент!!!
Как только яйца закипели, а это видно, стоит снять их с огня, плотно накрыть крышкой и убрать в сторону.
Я же еще и закутываю в старое покрывало.
Если хочу получить очень вкусные яйца всмятку, то они у меня "домлевают" 5-6 минут.
Если вкрутую, то оставляю на 15 минут.

После этого перекладываю яйца в холодную воду примерно на 10 минут. Это для того, чтобы они хорошо чистились и красиво выглядели.

Кстати, моя подруга вареными яйцами запасается сразу на неделю. Она их варит и хранит в воде в холодильнике. Воду меняет через день. Может, кстати, хранить и в морозилке. Такие яйца она называет "бессмертные". Берет их на работу, дома использует для салатов и разного. Мороженые крутые яйца качества своего не теряют. У них все те же 70 калорий и ценный протеин.

Иногда яйца вкрутую я запекаю в духовке.
Мне этот способ очень нравится. Происходит постепенное нагревание, отличное пропекание, яйца не трескаются и не причиняют никакой головной боли. Комнатной температуры яйца разложила на решетку, чтобы не соприкасались, включила температуру 130-140 градусов, таймер на 30 минут и занимаюсь своими делами. Понятно, всмятку запекать 20-22 минуты.
Потом в холодную воду.

Кстати, в прошлом году на Пасху я часть яиц, которые красила шелухой, варила. А ту часть, которая раскрашивалась детьми, а так же на салаты, запекала в духовке. СУПЕР!

"Лысые яйца"
Далеко не все дети любят вареные яйца, а крутые можно не всем.
Когда-то мои дети очень любили "лысые яйца". Я их умудрялась еще и украсить прикольно, а иногда мы с детьми вместе занимались этим творчеством.
"Лысые яйца" - это яйца "в мешочек".
Их можно приготовить как в кипятке, так и в духовке. Мне советовали в микроволновке, но рисковать я не стала.

Самое сложное - это вытащить яйцо из скорлупы. Этому хитрому способу меня научил старший сын, когда учился на повара и попал на практику к одному уникальному шеф-повару, навыками и мастерством, которое он передал в то время юному мальчику, сын пользуется и сегодня...

Легко достать сырое яйцо из скорлупы и переместить его в кипяток можно следующим образом:
а) разбейте яйцо в мисочку;
б) возьмите чистую пластиковую пустую бутылку, сожмите ее в руках, нацельте горлышком на желток и отпустите пальцы. Яйцо целиком вскочит в бутылку. Так же я отделяю и желток от белка.

Вода уже кипит. Ее надо немного подсолить и ложкой раскрутить кипяток по кругу так, чтобы в центре была вороночка. Одной рукой мешаем, второй выдавливаем в центр воронки яйцо из бутылки. Выдавить яйцо в воду надо быстро. Попав в воронку, яйцо сохраняет идеальную круглую форму. 2-3 минуты и готово...
Яйца в "в мешочек" приготовит не сложно, да и прикольно.
Это вкусное блюдо.

Готовьте и кушайте на здоровье!





Полезная информация:
Омлет с овощами и чужим любовником.
Что съесть, чтобы выспаться?
Блины дрожжевые. Масленица.
Котлеты "Жадина".
Tags: Здоровье, Кулинария, Полезная информация, Полезное, Советы
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →