Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Феодальное государство Гана

Почти все государства Западной и Центральной Африки в доколониальный период находились на раннефеодальном уровне экономического развития. Здесь господствовали укоренившиеся родоплеменные отношения, сохранялись и рабовладельческие. Большинство народов Западной Африки придерживалось местных религий, не похожих одна на другую, связанных с культом умерших предков и народной мифологией.
Государственные образования Западной Африки, по отношению к тому времени называемой также Западным Суданом, в доколониальный период складывались неодинаково и неравномерно. За многие столетия до появления в Западной Африке европейцев здесь существовало могущественное феодальное государство Гана (VII-XI вв.), расцвет которого относится к IX - сер. XI в. (карта 10). В XIII в. Гана была завоевана племенами народа малинке, создавшими на ее месте сильное государство Мали (XIII -XVII вв.).
В период своего расцвета (XIV в.) Мали объединяло современные часть Мавритании, весь Сенегал, Гамбию, Гвипсю, Буркина-Фасо, распространило свое влияние на многие другие страны региона (диаграмма 13). Однако в XVI в. Мали было покорено другим могущественным государством Западной Африки Сопган (Империя Гао), которое в свою очередь, в начале XVII в. пало под ударами марокканских арабов. В Гане, Мали, Сонгаи сложилась неповторимая культура, названная суданской, а зодчеству этого региона была присуща общность черт и приемов строительства, составивших характерный суданский стиль.
На территории современных Нигера и Нигерии в доколониальное время существовала высокоразвитая культура народности хауса. Народность хауса способствовала формированию в архитектуре хаусанского стиля, или стиля хауса, черты которого воплотились в жилищах и культовых постройках XVIII-XIX вв. Суданский стиль и стиль хауса - основные архитектурные стили доколониального периода Западной Африки. Здания суданской школы отличались оригинальностью формы, в то время как хаусские строители большое внимание уделяли декоративной отделке в виде своеобразного глиняного орнамента.
На территории Западной и Центральной Африки существовали и другие феодальные государства с собственными традициями искусства и своеобразной архитектурой.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments