Государственные образования Западной Африки, по отношению к тому времени называемой также Западным Суданом, в доколониальный период складывались неодинаково и неравномерно. За многие столетия до появления в Западной Африке европейцев здесь существовало могущественное феодальное государство Гана (VII-XI вв.), расцвет которого относится к IX - сер. XI в. (карта 10). В XIII в. Гана была завоевана племенами народа малинке, создавшими на ее месте сильное государство Мали (XIII -XVII вв.).
В период своего расцвета (XIV в.) Мали объединяло современные часть Мавритании, весь Сенегал, Гамбию, Гвипсю, Буркина-Фасо, распространило свое влияние на многие другие страны региона (диаграмма 13). Однако в XVI в. Мали было покорено другим могущественным государством Западной Африки Сопган (Империя Гао), которое в свою очередь, в начале XVII в. пало под ударами марокканских арабов. В Гане, Мали, Сонгаи сложилась неповторимая культура, названная суданской, а зодчеству этого региона была присуща общность черт и приемов строительства, составивших характерный суданский стиль.
На территории современных Нигера и Нигерии в доколониальное время существовала высокоразвитая культура народности хауса. Народность хауса способствовала формированию в архитектуре хаусанского стиля, или стиля хауса, черты которого воплотились в жилищах и культовых постройках XVIII-XIX вв. Суданский стиль и стиль хауса - основные архитектурные стили доколониального периода Западной Африки. Здания суданской школы отличались оригинальностью формы, в то время как хаусские строители большое внимание уделяли декоративной отделке в виде своеобразного глиняного орнамента.
На территории Западной и Центральной Африки существовали и другие феодальные государства с собственными традициями искусства и своеобразной архитектурой.
Journal information