Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Архитектура тропической Африки периода колониализма

Естественный ход развития культуры народов Тропической Африки в XV-XVI вв. был нарушен европейскими колонизаторами. В XVII- XVIII вв. здесь процветала работорговля, приведшая к опустошению ряда районов, к значительному ущербу в хозяйстве и культуре африканских народов. Сначала португальцы, затем французы, англичане, немцы, голландцы, бельгийцы стали возводить здесь опорные пункты, фактории работорговли. Главные опорные пункты европейских колонизаторов создавались в прибрежной полосе Западной и Восточной Африки.
Строительные материалы - камень, кирпич, лес - ввозились из европейских метрополий. Форты занимали выгодное стратегическое положение. Большинство укреплений находилось на побережье залива и, в частности, на территории Ганы. Здесь в 1483 г. была построена первая европейская крепость Эльмина, архитектура которой послужила образцом для строительства последующих укреплений. В XVI в. были построены португальские крепости Бисау и Гвинее, Луанда в Анголе, форт Иисуса в Момбасе в Кении.
В 1617 г. голландцы на острове Горе близ Дакара (Сенегал) возвели форты Оранжевый и Нассау, которые в дальнейшем были перестроены французами и превращены в перевалочные базы работорговли. Ряд крепостей был построен в материковой части континента на пересечении старых торговых путей.
Это французские форты Нуакшот в Мавритании (1903 г.) и Зиндер в Нигере (конец ХТХ в.). Экономический рост поселений европейских колонистов превратил многие из них в административные центры, а в последующем и в столицы независимых государств: Лагос - Нигерии, Дакар - Сенегала, Киншасу - Заира, Батерст - Гамбии и т. д. Колониальная политика государств-метрополий обусловила одностороннее развитие африканской экономики (преимущественно товарного земледелия). Строительство было направлено на обеспечение военных и экономических потребностей метрополий.
Возводились банки, христианские культовые здания, барачные поселки для рабочих-африканцев, подобные существовавшим в Белы писком Коню. Для подавления национально-освободительного движения устраивались концентрационные лагеря, например, на острове Санту-Апган (Острова Зеленого Мыса). Освоение глубинных районов Тропической Африки вызвало необходимость прокладки железных дорог. В 1885 г. французы построили в Сенегале железную дорогу Дакар - Сен-Луи, а в 1909- 1923 гг.- дорогу Тиес-Касс.
Кризис рабовладельческой системы и ее отмена вынуждали колониальную администрацию идти на определенные уступки африканскому населению. Так, в Сенегале французы создали школы для подготовки административных кадров Западной Африки. Освобожденным рабам африканского происхождения иногда предоставлялась возможность основания городов под эгидой колониальных властей. Так-, в Сьерра-Леоне в начале XIX в. под эгидой англичан был основан город Фритаун.
Группа американских негров, получивших свободу, в 1822 г. основала в Западной Африке город Монровию, вокруг которого в последующие десятилетия образовалось государство Либерия. Однако единичные примеры подобного рода не меняют общей мрачной картины колониальной эпохи, в целом чрезвычайно отрицательно повлиявшей па архитектуру африканских народов.
Tags: Архитектура
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments