Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мудрая невестка.

Эта история случилась еще в среду.
Лариса, моя хорошая знакомая, попросила свекровь присмотреть за детьми, пока сама сходит к врачу.
Свекровь согласилась, но при условии, что та детей привезет к ней, так как сама ждет мастера для починки стиральной машины.
Лариса согласилась и привезла детей к Павловне.

02-03-2015_12·14·09

Павловна души не чает в трехлетнем карапузе Мишке и терпеть не может семилетнюю Дашку, девочку от первого брака Ларисы. Пожилая женщина всегда считала, что та обманным путем завладела ее сильно порядочным и спокойным сыном, правильно выставив рогатку. Она, скажем честно, правильно считает. Но в этом ничего плохого нет, так поступают практически все: одни выставляют рогатки, а другим нравится ими пользоваться. Если вкусы совпали, то совместная жизнь обеспечена.


Павловна смириться не может, что ее сорокалетнему детине досталась не целка, а "подпорченная". Он всегда говорит с достоинством, что ее сын слишком порядочный и девок никогда не портил. Я иногда могу этой перечнице ворчливой высказать больше, чем надо, но сдерживаюсь часто. Вчера не сдержалась.

Максима с Ларисой познакомили мы с подругой, они жили по соседству.
Ленка Максима знает давно, с юности. Нормальный хлопец, только маму сильно слушался. По девкам не шастал, на танцы не ходил, в кино только днем, с девушками встречался иногда, но маме они все не нравились, а мужику под сорокет уже. Работа у него хорошая, зарплата приличная, отдельная квартира имеется. Вот мы и решили с Ленкой познакомить Макса с моей бывшей коллегой, приятной женщиной, пробно сходившей замуж. Знакомство было удачным, через месяц они решили отремонтировать квартиру Макса, а через три уже жили вместе.
Павловна места себе не находила и нас обвиняла в том, что ее сынок-колокольчик "отбился от рук". Но надежду не теряла, что тот "насытится женским телом, увидит нутро и вернется домой". Однако, женщина сына плохо знала. Он оказался ненасытным...
Спустя год Лариса радостно всем сообщила, что у них будет ребенок.
Павловна поняла, что "Максик потерян", хотя я тысячу раз говорила, что при грамотном подходе с женитьбой сына умная женщина приобретает дочь, а глупая и сына теряет.

С рождением сына Лариса поставила быстренько все точки над буквами и очень мило и вежливо рассказала свекрови, чего делать нельзя и чего она не потерпит. А не потерпит она всяческих наускиваний и настраиваний против себя, излишней помощи и опеки внука, что приходить в гости в семью сына - это не значит, что надо убирать, если не убрано, и готовить, если не приготовлено. Гости - это пришла мамо, чай попила с пирожным, пирожное можно с собой принести, и до следующих встреч...

Тут много интересностей было. И мы с подругой не раз обвинялись в шельмовстве.
А Макс ничего, живет, счастлив, влюблен и любим...

Так про среду.
Привезла Лариса детей и помчалась к врачу.
Через два часа забрала. Все спокойно и тихо. Все мирно и весело.

И вдруг, на сон грядущий, Павловна стала перебирать своё "злато со сребром" и не досчиталась кольца любимого, а так как она его несколько дней назад выгуливала в театр, а после этого никого не принимала, кроме детей, то подумать больше не на кого, как на внучку.

Пожилая женщина поздним вечером позвонила невестке, высказала все в очень грубой форме, обозвала всякими разными словами, через телефонную трубку ненавистью, как слюной всю забрызгала...
Макс видел, как бледнеет жена, как мужественно выслушивает мать его, как не смеет ничего сказать, кроме как "она не могла, Вы поймите"... потом тихонько повесила трубку...
- Что случилось, родная?
- Ничего, просто твоя мама куда-то положила фамильное кольцо.

В пятницу это кольцо так же внезапно нашлось, как и пропало.
Просто лежало оно не в шкатулке, где все украшения, а в вазочке с заколками у зеркала...

Вчера Павловна пришла к моей подруге.
В это время я у нее была в гостях, мы пили чай.
- Ой, девки, горе у меня великое... Ой, и горе. Я ребенка несправедливо обвинила в краже. Внучку свою, единственную...
- У Вас внучка появилась? - спросила Лена.
- Ой, появилась. Ангельской души девочка. А невестку вот я потеряла, напраслину на дитя я сказала, - заплакала Павловна.
Я ей и высказала все, что думаю по этому поводу...
- Так я ж понимаю все, - ревела Павловна, - а сердце мириться не хочет, что сын кого-то еще любить может. Ой, девки, я только теперь поняла, сколько глупостей натворила.
- А вы позвонили Ларисе, поговорили с ней?
- А что звонить? Я ей столько уже наговорила, что она не то, что говорить, она слушать меня не захочет.
- А вы уверены? - не унимались мы.
- Я по себе сужу.
- А вы не судите всех по себе, вы позвоните.
- Ой, наберите мне ее, может и надо сказать что, да извиниться.

Лена набрала Ларису. Дежурные фразы, "привет", "как дела?" После Лена передала трубку Павловне.
Она молча слушала, слезы бежали по щекам...

- Девочки, завтра ко мне приедет сын с семьей на ужин. Ларисонька беременная, счастье-то какое... Пойду думать, что бы вкусненького им приготовить. Баловать надо, баловать! Понимаете, такое не каждый день происходит. Удивительный человек у меня дочка. И не обиделась, не рассердилась, не оскорбилась... Ценить ее надо, оберегать. Бриллиант мне Бог дал, а я столько лет рассмотреть не могла...

Мы с Леной пили чай и смотрели на вазочку с весенними цветами...
- А ведь и правда от нас все зависит.
- Что?
- Потеряем мы сына или дочь приобретем?

Берегите себя и своих родных, не обижайте и не обижайтесь. Это так важно.





Невыдуманные истории:
Птица другого полета.
Душевная боль с клубничным вареньем.
Огромное счастье ходит мелкими шагами.
Прошлое осталось в прошлом.
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →