Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

"Зимний сад" в парке Румянцевых и Паскевичей. Гомель.

Мне кажется, что я о парке Руманцевых и Паскевичей писала много раз, рассказывала о многих объектах, многие, кто посетил Гомель, благодарили, что именно в моем ЖЖ они узнали не только о достопримечательностях города, но и с огромным интересом познакомились с историей, узнали, что можно посмотреть в парке и сколько стоят экскурсии. Я охотно всем отвечаю и буду отвечать, обращайтесь в личку или скайп.
А вот о том, что там есть "Зимний сад" я как-то упустила. Исправляюсь...

Зимний сад

Когда-то, во времена своей юности, парк был значительно скромнее, менее ухожен, более любопытен. Мы поднимались несколько раз на башню обозрения, а после обязательно заглядывали в "Зимний сад". Он находится рядышком с башней, в красном здании. В него я советую и всем заглянуть не на долго, долго там делать нечего, а билеты стоят тоже совсем дешево, потому "Зимний сад" и пользуется популярностью как у взрослых, здесь уникальные растения, так и у детей, которые могут посмотреть на рыб, черепах, морских свинок, кроликов.

В это место любят приходить влюбленные, я замечала, посидеть на скамеечке, посмотреть на фонтан, помечтать...

Зимний сад, как и башня обозрения, которую я не зря упомянула, были построены в XIX веке и являлись сооружениями сахарного завода. Сегодня это памятники архитектуры , входящие в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Зимний сад создан из оранжереи в 1877 году по указанию князя Ф. И. Паскевича. Это было здание одного из цехов сахарного завода. В те времена оранжерея князей Паскевичей обогревалась двумя русскими печами, находившимися в подвале. Изнутри стены Зимнего сада выложены природными минералами, что позволяет лазающим растениям создавать живой зелёный ковёр. Во время Великой Отечественной войны сад пострадал мало.

В этом месте, как и в старые времена, растут субтропические растения, цветущие - цветут и радуют своих гостей.

Мы загуляли в Зимний сад вчера. Порадовала своим цветением аспидистра, которую многие знают, но не многие видели, как она цветет. Бересклет или Euonymus так же цвел. Коллекция сада насчитывает более 20 видов (около 500 субтропических растений) и самой старой является пальма Хамеропс вееролистная, посаженная в 1888 году.

Пару лет назад мне попалась интересная статья о сахарном заводе, который был в нашем парке.
Оказывается, сахарный завод был построен на месте дворянского училища, которое находилось на окраине княжеского парка. Вернее, не построен, а перестроен из училища. Процессом перестройки занимался в конце 30-х годов XIXвека по указу Ивана Фёдоровича Паскевича известный польский архитектор Адам Идзковский. Завод заработал уже в осенью 1841 года, а 8 января 1844 года здесь произошёл сильнейший пожар. Завод восстановили, но не весь, а только один корпус, который и проработал более сорока лет. Однако, со временем и поэтапно его все же перевезли в Добруш, вторую по величине вотчину Паскевичей.

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Бересклет или Euonymus
Зимний сад

Бересклет или Euonymus
Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Аспидистра.
Зимний сад

Цветет аспидистра.
Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

32-метровая труба (в предыдущем посте есть фото) подземного цеха и один из корпусов сахарного завода, в котором ныне находится павильон «Зимний сад» пережили как революции, так и первую и вторую мировые войны.



Зимний сад
Tags: Аспидистра, Беларусь, Гомель, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Зимний сад, История, Парк Румянцевых и Паскевичей, Парк имени Луначарского
Subscribe
Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →