Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Благородная вонь или голубой сыр.

Голубой сыр не любят многие. Оно и понятно.
- Фу, эту гадость я не покупаю вообще, - сказала мне сегодня подруга в магазине, - как ты можешь есть эту отраву? Кто его вообще покупает и какой дурак привозит к нам? У нас дома его никто не ест.
- А ты его так часто покупаешь?
- Не покупаю. Нам свекор привозит из-за бугра постоянно. Я его выбрасываю. Его отказываются есть и муж, и дети... А ты знаешь, что он вреден?
- Да? Не знала, не знала. Кстати, если он вреден тебе, то приноси его мне.

Голубой сыр

Ну, с голубым сыром подруга конечно психанула. Это не тот продукт, который постоянно есть в каждой семье и в том количестве, чтобы нанести вред. Он не относится и к тем сырам, которые каждая хозяйка мимоходом кладет в корзинку, чтобы утром с ним попить кофе.
Однако же, мне хочется сказать несколько слов о голубом сыре. Я его впервые попробовала в Швейцарии, вернее, понюхала, есть я стала этот продукт в следующий приезд.

Голубой сыр бывает двух видов. Есть очень вонючий, и есть невыносимо вонючий. Это так смердит благородная плесень. Правда-правда, эта специфическая вонь получается в результате работы той самой голубой и благородной. Более того, все это делается специально. Перед созреванием в сырную массу подсаживают или засевают специальные споры, а потом проделывают в сыре специальные воздушные каналы, чтобы плесень там разгулялась.

А плесени благородной только это и надо. Она начинает активно дышать, развиваться, разрастаться и с каждым днем все сильнее и сильнее смердеть, а сыр дорожать. Если вам не нравится запах самых старых потных носков, которые носил непонятно кто в жару с грибком между пальцев, то это еще не повод осуждать тех, кто подобные сыры любит, себя я так же отношу к любителям этого сыра.
На вкус голубой сыр намного лучше, чем на запах.

Голубой сыр

А вот о том, полезен этот ароматный продукт или вреден, спорят врачи и ученые уже не один год.
Одни говорят, что полезен, ибо он содержит все полезные свойства молока, только в гораздо большем количестве.
Другие говорят, что есть плесень, хоть и благородную, очень вредно, хотя и не отрицают, что вредность эта так и не изучена. А вообще я слышала, что некоторые врачи в Европе даже рекомендуют есть голубой сыр ежедневно по 50 гр. Действие плесени якобы хорошо сказывается на коже.

Самым крутым по аристократичности считается сыр "Рокфор".
Настоящий Рокфор делают лишь в одном месте планеты: во французской провинции Руэрг.
Здесь этот великолепный сыр из овечьего молока созревает в природных условиях, покоясь в прохладе известковых гротов и покрываясь благородной голубой плесенью вида Penicillium roqueforti, которая придает Рокфору его уникальный вкус и аромат.
Калорийность его - 332 ккал на 100 граммов.



Голубой сыр
Tags: Кулинария
Subscribe
Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →