?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубой сыр не любят многие. Оно и понятно.
- Фу, эту гадость я не покупаю вообще, - сказала мне сегодня подруга в магазине, - как ты можешь есть эту отраву? Кто его вообще покупает и какой дурак привозит к нам? У нас дома его никто не ест.
- А ты его так часто покупаешь?
- Не покупаю. Нам свекор привозит из-за бугра постоянно. Я его выбрасываю. Его отказываются есть и муж, и дети... А ты знаешь, что он вреден?
- Да? Не знала, не знала. Кстати, если он вреден тебе, то приноси его мне.

Голубой сыр

Ну, с голубым сыром подруга конечно психанула. Это не тот продукт, который постоянно есть в каждой семье и в том количестве, чтобы нанести вред. Он не относится и к тем сырам, которые каждая хозяйка мимоходом кладет в корзинку, чтобы утром с ним попить кофе.
Однако же, мне хочется сказать несколько слов о голубом сыре. Я его впервые попробовала в Швейцарии, вернее, понюхала, есть я стала этот продукт в следующий приезд.

Голубой сыр бывает двух видов. Есть очень вонючий, и есть невыносимо вонючий. Это так смердит благородная плесень. Правда-правда, эта специфическая вонь получается в результате работы той самой голубой и благородной. Более того, все это делается специально. Перед созреванием в сырную массу подсаживают или засевают специальные споры, а потом проделывают в сыре специальные воздушные каналы, чтобы плесень там разгулялась.

А плесени благородной только это и надо. Она начинает активно дышать, развиваться, разрастаться и с каждым днем все сильнее и сильнее смердеть, а сыр дорожать. Если вам не нравится запах самых старых потных носков, которые носил непонятно кто в жару с грибком между пальцев, то это еще не повод осуждать тех, кто подобные сыры любит, себя я так же отношу к любителям этого сыра.
На вкус голубой сыр намного лучше, чем на запах.

Голубой сыр

А вот о том, полезен этот ароматный продукт или вреден, спорят врачи и ученые уже не один год.
Одни говорят, что полезен, ибо он содержит все полезные свойства молока, только в гораздо большем количестве.
Другие говорят, что есть плесень, хоть и благородную, очень вредно, хотя и не отрицают, что вредность эта так и не изучена. А вообще я слышала, что некоторые врачи в Европе даже рекомендуют есть голубой сыр ежедневно по 50 гр. Действие плесени якобы хорошо сказывается на коже.

Самым крутым по аристократичности считается сыр "Рокфор".
Настоящий Рокфор делают лишь в одном месте планеты: во французской провинции Руэрг.
Здесь этот великолепный сыр из овечьего молока созревает в природных условиях, покоясь в прохладе известковых гротов и покрываясь благородной голубой плесенью вида Penicillium roqueforti, которая придает Рокфору его уникальный вкус и аромат.
Калорийность его - 332 ккал на 100 граммов.



Голубой сыр
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
gal_an
Mar. 5th, 2015 11:35 am (UTC)
Как же я его люблю... Но пробовать приходилось ооооочень редко.)
zadorinka0007
Nov. 28th, 2017 07:17 am (UTC)
да уж подорожал - жесть! недавно купила кусочек по 1200 рэ за кг :(((
croshka_vera
Mar. 5th, 2015 11:41 am (UTC)
На вкус и цвет товарищей нет. :-)) Муж просто обожает рокфор. Я не переношу и держу его на балконе.
Чтобы не вонял омерзительно в холодильнике.
miliatania
Mar. 5th, 2015 11:46 am (UTC)
Не ела никогда и уверена, что ни за какие коврижки даже не попробую.
makedonskaya
Mar. 5th, 2015 02:17 pm (UTC)
и зря)))
angevine_russe
Mar. 5th, 2015 11:47 am (UTC)
Раньше в СССР делали свои плесневые сыры по французским технологиям. Помню советский Рокфор.
Я делаю из плесневых сыров соус, который идет и к рыбе и к мясу.
Нагреть сметану, покрошить туда плесневый сыр и помешивать до его растворения. Соус готов. Ни солить, ни перчить не надо.
Чем больше сыра, тем гуще и концентрированнее. Я предпочитаю не слишком густой. Тут дело вкуса
staruschka57
Mar. 5th, 2015 12:23 pm (UTC)
угу, согласна.
этот сыр вообще надо есть в теплом виде. На водяной бане, или в фондюшнице греть. А когда никто не видит, то я просто блюдечко с кусочком такого сыра на батарею ставлю. Вкус совершенно по другому звучит :)
arskvv
Mar. 5th, 2015 11:49 am (UTC)
Мне больше "ДорБлю" нравится, он нежнее)))
staruschka57
Mar. 5th, 2015 12:25 pm (UTC)
рокфор можно "унежнить" путем смешивания с небольшим количеством растопленного сливочного масла. И вообще его лучше есть не из холодильника, а разогретым примерно до 50 градусов.
(no subject) - arskvv - Mar. 5th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 5th, 2015 11:53 am (UTC)
Благородная вонь или голубой сыр.
Пользователь angi_kerch сослался на вашу запись в своей записи «Благородная вонь или голубой сыр.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Благородная вонь или голубой сыр. [...]
padolski
Mar. 5th, 2015 11:55 am (UTC)
Пока не попробовал - также критично относился к этого типа сыру.
sayanarus
Mar. 5th, 2015 12:00 pm (UTC)
пробовала но не люблю))

universal_inf
Mar. 5th, 2015 12:04 pm (UTC)
Немного можно. Горчица, хрен и острый перец - вообще яды в чистом виде. Их же все равно едят.
livejournal
Mar. 5th, 2015 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - ormely - Mar. 5th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
trendyrowdy
Mar. 5th, 2015 01:23 pm (UTC)
У меня муж горгондзолу обожает, а мне все же лучше помягче - сыры с белой или красной плесенью))
pravdaosele
Mar. 5th, 2015 01:31 pm (UTC)
Вкусный пост, аж слюнки потекли. Люблю сыр во всех его проявлениях....

Edited at 2015-03-05 01:31 pm (UTC)
tatiaz
Mar. 5th, 2015 01:33 pm (UTC)
Вот я борюсь сама с собой каждый раз, когда ем этот сыр. Он вкусный, да, но как глаза видят эту плесень, так борьба начинается. Фу, ты сейчас будешь есть плесень... Закрываю глаза и ем. :)
makedonskaya
Mar. 5th, 2015 02:17 pm (UTC)
Обожаю сыр с плесенью! А вот муж даже смотреть не может, как я его ем)
zadorinka0007
Nov. 28th, 2017 07:18 am (UTC)
и в нашей семье так :)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com