Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Строительство пуэбло

Они селились в компактных поселениях, рассчитанных на большое число семейных групп. История архитектуры этих народов фактически заключается в истории создания пуэбло. Первые постоянные поселения индейцев в Северной Америке существовали еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. Это были круглые в плане поселки диаметром до 150 м, состоявшие из нескольких круглых жилищ и окруженные стенами из валунов или земляными валами. Вплоть до VI в. н. э. в этих поселениях жили племена индейцев «корзинщиков», занимавшихся земледелием, изготовлением изделий из керамики, бытовых предметов и произведений декоративно-прикладного искусства.
Прототипом для пуэбло послужила типичная землянка индейцев, подобная сохранившимся в штате Аризона. Она представляла собой врытое в землю жилище с верхним входом-отверстием, до которого добирались по переставной лестнице. Принцип использования переставных лестниц и устройство входа-отверстия через крышу был позднее усовершенствован в одноэтажных наземных жилищах индейцев, и, в частности, в укрепленных поселениях-усадьбах. Строительным материалом служили сырцовые кирпичи, изготовленные из глины, перемешанной с соломой и высушенной на солнце.
Следующим этапом развития индейских поселений укрепленного типа были пуэбло с жилищами в несколько этажей, многочисленные остатки которых обнаружены в штатах Нью-Мексико, Аризона, Юго-Восточная Юта и Южное Колорадо. Пуэбло сооружались в стратегически наиболее выгодных пунктах - на открытой равнинной местности или в скальных образованиях.
Широки известим такие равнинные поселения, как Пекос, Попито, пуэбло в Таосс, Ацтек (культура Анасази, штат Нью-Мексико). Скальные жилища создавались в глубоких выемках и песчаниковых скалах.
Таковы Мссс-Иерде, называемый «Скальным дворцом» (штат Колорадо), Бетатакин и Кит-Сил в Кайенте (штат Аризона). По планировке пуэбло строились П-образными, дугообразными или круглыми. Иногда небольшую площадь с трех сторон окружали жилые комплексы, а четвертая замыкалась одноэтажным рядом жилищ.
Приведенные рисунки различных пуэбло показывают независимость их планировочных решений друг от друга, поскольку между разноязычными племенами, создававшими эти поселения, не существовало тесных экономических и культурных связей. Нижние этажи домов в пуэбло возводились из камня, а верхние - из сырцового кирпича. Этажность достигала четырех - пяти этажей. По вторым и третьим этажам устраивались сквозные коридоры, но которым можно было пройти в любую часть поселения.
Крыши также служили средством сообщения, так- как дома располагались вплотную друг к другу. Переставные лестницы служили своего рода средством защиты, поскольку без них поселение становилось неприступным для посторонних в центре пуэбло находился двор, на котором размещались культовые и общественные постройки. Индейцы создали киву - своеобразный тип культовой постройки, обязательной во всех поселениях.
Типичная кива представляет собой подземную, круглую в плане культовую постройку. В ее архитектуре повторяются приемы возведения традиционной круглой полуземлянки. В киву спускались по переставной лестнице через люк в плоской крыше. В каменных стенах кив устраивались скамьи (культура Анасази). Стены некоторых кив (например, пуэбло Ацтек) оштукатуривались глиной и расписывались на сюжеты политеизма (изображение духов, животных и т. д.). В пуэбло иногда насчитывалось до 30 кив, самые крупные из которых достигали в диаметре 20 и более метров.
Во второй половине XIII в. все пуэбло были оставлены жителями, которые сконцентрировались на реке Рио-Гранде.



Средневековая культовая архитектура

Архитектура Бангладеш.

Архитектура Бутана

Современная архитектура стран Южной Азии
Tags: Архитектура
Subscribe
promo maxim_nm 13:00, yesterday
Buy for 20 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новейших лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже завтра, в пятницу 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments