Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Строительство пуэбло

Они селились в компактных поселениях, рассчитанных на большое число семейных групп. История архитектуры этих народов фактически заключается в истории создания пуэбло. Первые постоянные поселения индейцев в Северной Америке существовали еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. Это были круглые в плане поселки диаметром до 150 м, состоявшие из нескольких круглых жилищ и окруженные стенами из валунов или земляными валами. Вплоть до VI в. н. э. в этих поселениях жили племена индейцев «корзинщиков», занимавшихся земледелием, изготовлением изделий из керамики, бытовых предметов и произведений декоративно-прикладного искусства.
Прототипом для пуэбло послужила типичная землянка индейцев, подобная сохранившимся в штате Аризона. Она представляла собой врытое в землю жилище с верхним входом-отверстием, до которого добирались по переставной лестнице. Принцип использования переставных лестниц и устройство входа-отверстия через крышу был позднее усовершенствован в одноэтажных наземных жилищах индейцев, и, в частности, в укрепленных поселениях-усадьбах. Строительным материалом служили сырцовые кирпичи, изготовленные из глины, перемешанной с соломой и высушенной на солнце.
Следующим этапом развития индейских поселений укрепленного типа были пуэбло с жилищами в несколько этажей, многочисленные остатки которых обнаружены в штатах Нью-Мексико, Аризона, Юго-Восточная Юта и Южное Колорадо. Пуэбло сооружались в стратегически наиболее выгодных пунктах - на открытой равнинной местности или в скальных образованиях.
Широки известим такие равнинные поселения, как Пекос, Попито, пуэбло в Таосс, Ацтек (культура Анасази, штат Нью-Мексико). Скальные жилища создавались в глубоких выемках и песчаниковых скалах.
Таковы Мссс-Иерде, называемый «Скальным дворцом» (штат Колорадо), Бетатакин и Кит-Сил в Кайенте (штат Аризона). По планировке пуэбло строились П-образными, дугообразными или круглыми. Иногда небольшую площадь с трех сторон окружали жилые комплексы, а четвертая замыкалась одноэтажным рядом жилищ.
Приведенные рисунки различных пуэбло показывают независимость их планировочных решений друг от друга, поскольку между разноязычными племенами, создававшими эти поселения, не существовало тесных экономических и культурных связей. Нижние этажи домов в пуэбло возводились из камня, а верхние - из сырцового кирпича. Этажность достигала четырех - пяти этажей. По вторым и третьим этажам устраивались сквозные коридоры, но которым можно было пройти в любую часть поселения.
Крыши также служили средством сообщения, так- как дома располагались вплотную друг к другу. Переставные лестницы служили своего рода средством защиты, поскольку без них поселение становилось неприступным для посторонних в центре пуэбло находился двор, на котором размещались культовые и общественные постройки. Индейцы создали киву - своеобразный тип культовой постройки, обязательной во всех поселениях.
Типичная кива представляет собой подземную, круглую в плане культовую постройку. В ее архитектуре повторяются приемы возведения традиционной круглой полуземлянки. В киву спускались по переставной лестнице через люк в плоской крыше. В каменных стенах кив устраивались скамьи (культура Анасази). Стены некоторых кив (например, пуэбло Ацтек) оштукатуривались глиной и расписывались на сюжеты политеизма (изображение духов, животных и т. д.). В пуэбло иногда насчитывалось до 30 кив, самые крупные из которых достигали в диаметре 20 и более метров.
Во второй половине XIII в. все пуэбло были оставлены жителями, которые сконцентрировались на реке Рио-Гранде.



Средневековая культовая архитектура

Архитектура Бангладеш.

Архитектура Бутана

Современная архитектура стран Южной Азии
Tags: Архитектура
Subscribe

  • День города в Гомеле. Советский район

    Вчера наш город праздновал свой 881 День Рождения. Праздник начинался в центре, а потом, как обычно, "поехал" по районам. С недавнего времени…

  • Календула

    Очень люблю чай из цветков календулы. Вкус и аромат невозможно спутать ни с каким другим. Календула (Calendula L.) – род растений,…

  • Целебная Борисовская природа

    Я недавно рассказывала об отдыхе в санатории "Березина" в Борисове. Рассказывать о санатории больше особенно нечего. Все, что хотела, то…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author