Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Дорогая бедность или дурные привычки жадности.

Нынешнее экономическое положение так или иначе коснулось всех. Кто-то уже решил, что отдых в Европе для бюджета семьи - непозволительная роскошь, кто-то приостановил строительство дома, кто-то возрождает заброшенную дачу и едет помогать родственникам в деревню, а кто-то ноет и сегодня, как и раньше ныл.

Есть категория людей, которым всегда плохо и тяжело. Они считают себя бедными, им так удобно, их все устраивает. Мне кажется, что в большинстве случаев это просто удобная отговорка, когда не надо искать подработку, напрягать извилины, шевелиться.
Они могут себе позволить выходные лежать на диване, жить спокойно и безмятежно, не париться ни по какому поводу.
Таких людей я знаю много.

Дорогая бедность

Расскажу о нескольких знакомых.
Одни, семейная пара, всю жизнь жалуются, как им тяжело, плохо, бедно, что они вчера последний член догрызли и тот без соли, ибо соли не было и купить ее не на что. Они вдвоем работают, зарплаты приличные. Более того, зарплаты у них выше, чем имеют учителя и даже некоторые врачи. Но им все равно не хватает денег на жизнь.
При этом они всем, кто ездит отдыхать, пусть даже и в местный санаторий, завидуют чернющей завистью, осуждают, обсуждают и не спят первые три ночи, как узнали новость, ибо спят днем.
С Ларисой мне приходится встречаться два раза в год на протяжении примерно 10 лет. Избежать встреч я с ней не могу. Слушаю. Говорить и переубеждать бесполезно.

Вторая знакомая Валентина, примерно возраста Ларисы. Дети выросли, создали семьи, ушли от родителей, живут вполне нормально. Валентина тоже скулит сутками, что денег нет, коммуналки платить нечем, денег на продукты не хватает.

У третьей знакомой, Эльвиры, вообще караул. У той все плохо. Там и на молоко, по ее словам, не каждый день есть.

А знаете почему?
Они не могут пережить период перестройки, боятся все время чего-то, хрень всякую ненужную покупают и складируют, ленятся готовить и едят всухомятку, строятся и кредитов понабирали по самую макушку.

Лариса. У них с мужем три кредита. Не знаю, как они их умудрились взять, но взяли.
Один кредит взяли на машину. Машина есть. Невесть какая, но есть. Ездят на ней они редко: летом по воскресеньям на рыбалку, осенью и весной в другой конец города в магазин, зимой не ездят вообще. Гараж арендуют.
Второй кредит они брали на ремонт квартиры и свадьбу сына.
Третий кредит взяли на мебель, а мебель купили дорогую, но совершенно не практичную. В гостиной кожаная белая мягкая мебель на которой сами не сидят и, уж тем более, не лежат. Лежат и смотрят кино с пользой для здоровья на полу. А в тот день, когда приходят внуки, спальню и гостиную на ключ закрывают.
Оплатив все кредиты у семьи остается денег только на коммуналки и самые необходимые продукты. Лариса говорит, что до пенсии они должны еще успеть взять кредит на покупку дачи и гаража. Это по типу того, что не жили богато и нехер начинать. Кредит - так до гроба!
Я не против кредита, но он должен тоже быть разумным. На кой покупать машину, если нет денег на ее обслуживание, или на кой было покупать ту мебель, на которой сидеть нельзя?

У Валентины иная ситуация. Они с мужем строят дом за городом в кредит.
Спрашиваю, на кой им дом? Говорят, что хотят в деревне жить, когда на пенсию пойдут. Что бы внуки к ним ездили на лето, что бы дети отпуск на природе провести могли.
А для чего столько проблем? Проще всего продать квартиру, а она у них 4-х комнатная, и купить дом. Продавать квартиру, где всю жизнь прожили, жалко. А вдруг в деревне на старости лет тяжело будет, захочется вернуться в город? Говорю, что продать можно 4-х комнатную квартиру, купить двушку (хватило бы и однушки, но мало ли на старости?), на оставшиеся деньги купить дом в деревне, сделать ремонт, а если отъехать километров на 50-70 от города, то можно всю деревню купить, а колхоз с остальными деревнями и полями получить в подарок...
Но это не прикольно. Прикольно взять кредит и строиться. Жаловаться, какие строители плохие, пьют, воруют... Какие материалы дорогие... Как же жить тяжело?
У нашего народа в крови умение создавать не только себе проблемы, но и близким.

Эльвира. Просто транжира. Получили с мужем зарплаты, оплатили коммуналки, внукам финансовые бонусы выписали и понеслось... Он покупает снасти рыбацкие, она платья нарядные. Не может же она в одном и том же себя, любимую, выгуливать, пока муж на рыбалке.
На остальные деньги они покупают много еды. Потом одалживают, потом долги отдают, покупают снасти и наряды, и снова без денег, и все плохо...

И я снова и снова вспоминаю слова покойной соседской еврейской бабушки, которая меня многому научила...
- не одалживай. Берешь чужие, а отдавать свои будешь.
- не трать "лишние" деньги. Все равно ерунды всякой на них нахапаешь. Отложи их на отдых.
- не покупай много и дешевых продуктов, не привыкай к обильной и плохой еде. Для того, что бы накормить вкусно семью много продуктов не надо. Надо готовить, а не ленится. Много еды приводит к обжорству и становится быстро дурной привычкой, от которой избавиться невозможно.
- если 2/3 семейного бюджета "идет на унитаз" - ты плохая хозяйка. 2/3 тебе должно хватать на все. 1/3 должна откладываться на всякий случай, а случай всякий, как правило, приходит весьма внезапно (то сапоги порвались, то куртка мала ребенку или порвал).
- не покупай еду впрок. Крупы, масло, макароны и мука могут быть куплены на две недели, а остальное можно покупать по мере необходимости на два дня вперед. Но для этого нужно составлять меню. Сложного и позорного в этом ничего нет, но не будет необходимости по пять раз бегать в магазин, что бы приготовить одно блюдо.
- предметы быта планировать, покупать по мере необходимости и не покупать ненужное и впрок (постельное, одеяла, подушки и т.д)

Имея за плечами уже некоторый жизненный опыт я могу кое-что добавить:
- не стоит бегом сметать с полок товар при виде ценников с надписью "Скидки". Многое из этого может и вовсе не надо в доме. Стремление к тотальной экономии – это не мудрость, это стремление к халяве, приводящее к проблемам нервной системы.



Тут можно еще много о чем написать, но за годы общения с бедными людьми я могу сказать, что они сами выбрали свой путь и определили свое сознание.
Выставить себя перед друзьями или знакомыми в качестве бедного и очень несчастного человека сложно.
Это на много сложнее психологически, чем сказать, что ты богат.


Быть бедным очень не дешево.
Парадокс?
Я долго думала на эту тему и пришла к такому выводу.
Некоторым богатым так не жить, как живут и ноют бедные.
А бедные, в большинстве своем, совсем не бедные, а просто жадные.
Бессмысленно жадные, не понимающие того, что жизнь уходит, убегает, улетает, и вернуть ее уже невозможно, как и взять с собой в мир иной дома, квартиры, машины...




Дорогая бедность


Если интересно...
Что радует меня или из чего состоит мое Счастье?
Как легко опозорить мужа? Женские "тёрки".
Отчимы часто способны на насилие.
Когда лайки важнее любви.
Интернет хуже алкоголя.
Tags: Психология
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →