Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Вторжение в личное пространство подобно изнасилованию.

Скажите, а у вас есть личное пространство и как вы его определяете?

Понятно, дом мы ограждаем забором, свои вещи и предметы тоже как-то "метим", у каждого свои способы.
А вот как вы определяете, что к вам ближе подходить нельзя?
Как вы людям говорите об этом? Как даете понять?

Личное пространство
Фото взято на сайте kate-psy.ru

Я всегда старалась общаться с другими на некотором расстоянии. Несколько раз мы проводили опыт с разными людьми: знакомые и незнакомые, родственники и чужие, дети и подростки, взрослые и пожилые. Это интересная тема, на которую можно поговорить отдельно. Но я заметила, что одних людей, даже не знакомых, можно подпустить к себе ближе, чем родственников, а некоторых родственников вообще не хочется подпускать близко. Эксперимент простой. Для этого нужно стать друг напротив друга, и тот, кого вы подпускаете к себе, должен медленно подходить к вам, не причиняя дискомфорта и не вызывая раздражения. Как только вы не готовы подпускать человека ближе определенного расстояния, вы говорите "Стоп". Могу сказать, что результат вас здорово удивит.

И можно слушать наших психологов, которые продолжают утверждать, что личное пространство - это нечто иное, а не то, что мы придумали, что его границы проходят у нас в голове. Я с этим не согласна.

У меня есть свое личное пространство везде:
1. В общении с друзьями.
И я считаю, что это нормально. Я не люблю общаться, когда меня подруги или друзья обнимают, держат за руку, теребят сосок трогают за плечо.

2. В общении с детьми дома.
Это отдельная тема и тут в разном детском возрасте и при обсуждении разной темы личное пространство очень изменчиво. А я могу сказать, что при общении со своими детьми (не на работе) личное пространство должно отсутствовать полностью. Но это только при общении и не долго. В доме должно быть у родителей личное пространство и некие принципы, которые дети должны соблюдать. У нас, если родители или один из родителей ушел к себе в комнату и закрыл дверь, дети не зайдут никогда. Если им что-то очень сильно надо, то они постучат, но не откроют сами дверь. Точно так же и мы ведем себя по отношению к детям.

3. В общении с детьми на работе.
Должно быть так же гибкое личное пространство. Ребенок должен уважать взрослого и это одно расстояние, но он так же должен знать, что взрослому можно доверять до слез, а это другое расстояние. Должна быть определенная субординация, которую соблюдать необходимо обязательно, но и в случае чего, ребенок должен смело обратиться за помощью и знать, что он будет понят, даже если его поступок был из ряда вон.

4. С мужем. Это другая тема, отдельный пост.

5. На дороге.
Да, меня раздражают водители, которые нагло подрезают. Они вторгаются в мое автопространство...

6. В церкви.
Я не хожу в церковь в большие праздники. Прихожу, когда мало людей или вообще нет никого.
Мне нравится постоять, подумать, привести мысли в порядок, помолиться. Вдруг, откуда ни возьмись - бабка с ведром. И начинает свечи убирать, полы мыть, бурчать, что без платка, в брюках... И откуда же они знают "что такое хорошо и что такое плохо"?

Знаете, а вообще, я считаю, существует огромная проблема с местами, где человек может уединиться, расслабиться, отвлечься. Часто, у людей нет такого места ни дома, ни на работе.
И такие места нужны не только взрослым, но и детям.

Когда я была в лицее в Швейцарии, меня многое там удивило, поразило, порадовало.
Ну, у детей есть зоны рекреации, где они могут уединиться, посидеть подумать.
У них есть ящики для личных вещей, но личные вещи они грудой сргужают в холле на входе.
Если бы наши дети что-нибудь подобное сделали, а учителя это увидели, то и министра образования бы сняли с должности. А там ничего. Там каждый сам отвечает за свои вещи.

Кстати, отсутствие в наших школах мест уединения и отдыха не позволяет детям расслабиться после некоторых уроков. Ведь не секрет, что есть люди несовместимы психологически. Возможно, тот психологический прессинг и неумение расслабляться и приводит к тому, что молодежь, а потом и взрослые, расслабляются посредством алкоголя, превращаясь в алкашей. Кстати, это тема тоже очень глубокая.

С проблемой уважения личного пространства у нас остро сталкиваются молодые семьи.
Я за этим наблюдала не раз сама.
Казалось бы, люди любили друг друга, дышать не могли один без другого, а тут бац, и разводятся. Причины? Мелочи какие-то, людям с семейным стажем совершенно непонятные.
А из мелочей и состоит жизнь. Когда начинают раздражать мелочи (незакрытый тюбик с пастой, носки не в том месте, тарелка не той стороной повернута чашка у компа), то надо понимать, что вы устали и в ближайшие выходные надо срочно идти, бежать, ехать вместе с половинкой куда угодно. Пойдет и деревня, и другой город, и лес, и что угодно. Просто надо изменить обстановку. Молодоженам сложно сосуществовать 24 часа, сложно привыкать, сложно принимать и отдавать внимание. Жить вместе - это несколько другое, чем подживать...
Через год, если не научиться "разгружаться" и не научиться быть наедине с собой, можно сойти с ума. Начинаются отчеты, придирки, ревность, проверки телефонов... Прессинг, недоверие и разрыв отношений.
Нужно с первого дня совместной жизни учиться доверять друг другу, понимать. А для этого нужно много разговаривать, не обижаться, не носить камень за душой.


Необходимо помнить, что вторжение в личное пространство подобно изнасилованию.

Никогда не ройтесь в телефоне мужа или жены. Как только посягнули на этот предмет, можете считать, что доверие потеряно и это первый шаг к разводу.

Никогда не наводите порядок в папках мужа или жены в компе. Это может быть хуже, чем порыться в телефоне.

Не стоит крема мужа ставить вместе со своими, а еще не стоить пользоваться его бритвенными принадлежностями.
Мужчины переживают это тяжело.
Не менее тяжело переживают женщины, когда в их нижнем белье и косметике роются мужья.

Считается, что полчаса одиночества в сутки, не учитывая время сна, – это норма, которая нужна для психического здоровья.
Личное пространство необходимо каждому человеку, чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик.


Эдвард Холл разделил личное пространство на несколько зон и измерил его.

Интимная зона: от 15 до 45 см. Находиться в ее пределах мы позволяем детям, любимым, родителям, иногда близким родственникам.
Да и то не 24 часа в сутки.

Личная зона: от 46 см до 1,2 м. На этом расстоянии мы находимся, когда приходим в гости к знакомым или на официальный прием.

Социальная зона: 1,2 м до 3,6 м. Примерно такое расстояние отделяет нас от незнакомцев, с которыми приходится контактировать: продавцов, библиотекарей, сантехников и т.д.

Публичная зона: свыше 3,6 м. На таком расстоянии держатся политики, преподаватели, боссы, артисты.




Личная зона


Интересно прочитать:
Какая польза от вредных привычек?
Общение в Сети: дозвол на унижения и оскорбления.
Дорогая бедность или дурные привычки жадности.
Как легко опозорить мужа? Женские "тёрки".
"Скромнее в постели быть надо" - выдал родителям сын.
Tags: Полезная информация, Полезное, Психология
Subscribe
promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →