Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Отголоски советской роскоши.

Сегодня забежала на пару минут к приятельнице, но задержалась почти на час.
Она предложила кофе, а я не смогла отказать, да и обсудить нам надо было пару некоторых вопросов.

- Видишь, генеральную к Пасхе делаю. Надо убраться, хрусталь с сервизами перемыть, люстры и бра всевозможные до сияния довести. А ковры почистить!!! И выбросить же все это жалко. У меня на уборку два дня уходит.
- Так избавься от половины хлама.

- Не могу. Этот сервиз "Мадонна", о котором раньше мечтала каждая советская женщина, привез дед из Германии маме в подарок. Он был офицер, служил в ГДР. Ты не представляешь, как нам все завидовали! Даже учителя со школы приходили посмотреть. Потом дед привез такой же сервиз директрисе школы. Это нам с братом гарантировало хорошие оценки и отличный аттестат.



И мне вспомнились времена, когда наши женщины бредили этими сервизами, просили знакомых "достать", искали блаты и переблаты... Но мне "Мадонна" особенно никогда не нравилась, хотя фарфор был высокого качества. Особенно ценились сервизы фабрики Oscar Schlegermilch. Спустя годы эти наборы посуды стали выпускать уже в Польше и Чехии, но они были не такими, как немецкие, привезенные в 50–60-е годы прошлого столетия, имевшие узор росписи, выполнявшийся при помощи позолоты.

Помню, как я впервые попала в гости к девочке, у которой мама работала на базе.
Это была не квартира. Это был музей, мечта всех, кто хотел быть модным.
Немецкая стенка "Хельга" забита хрусталем и сервизами, на стенах и на полу были ковры, в родительскую спальню была открыта дверь, а там красивая мебель, ковровые дорожки. У подружки в комнате был диван и кресла, невиданная роскошь, книжные шкафы до потолка и книги дефицитные, секретер. У брата ее комната так же была на зависть. Нас, гостей, подружка водила по квартире, как по музею, показывала и рассказывала, что это все мама достает. Все это было показателем благополучия и богатства.
Помню, как моя мама пришла со школы и сказала, что учительнице решили купить хрустальную вазу на юбилей. Это был просто царский подарок.
Тогда огромные хрустальные вазы дарили и на свадьбу. Это считалось лучшим подарком.

Я вспомнила, как подружка рассказывала, что они все свое добро перемывали раз в месяц. Это был целый ритуал, в котором принимала участие вся семья.

- Знаешь, а ведь я уже несколько раз хотела избавиться от всего этого, но меня хватило только на напольные ковры. Все эти предметы для меня уже стали какой-то семейной реликвией, богатством, кладом. И вазы, и конфетницы, и серебряные приборы... Все это я помню с детства, и даже помню, что и по какому поводу дарилось бабушке, маме и мне. Ну, и как мне от всего этого избавиться? Более того, бабушки и мама вышивали и вязали крючком. У меня есть скатерти, простыни, полотенца вышитые. Это такая красота! А какие салфетки!
Все эти вещи памятны и пропитаны духом семейной истории.

Помню, у прабабушки тоже была дорогая посуда. Она доставалась только на большие праздники: Рождество, Крещение, Пасха и Троица. Потом дорогая посуда появилась и у родителей, но и она выставлялась только по праздникам, а хрусталь монументально продолжал стоять в стенке. Вазы, ладьи, конфетницы, пепельницы были просто нерушимы. Правда, в конфетницах могли быть дефицитные конфеты "Данко", "Каракумы", "Мишка на Севере" и др. Лежали годами.

У нас из модных вещей того времени была еще люстра "Каскад".
Я на том свете буду помнить, как ее разбирали, мыли, доводили до блеска пластмассовые висюльки. Естественно, она была модной и пластмассовой. Пластмасса, простите, тоже не всегда была материалом для бедных. И не потому, что изделия их этого материала стоили не дорого, а люстра была совсем дешевой, просто "достать" это было нереально. Тут без блата было совсем не обойтись и за люстру хозяйки выкладывали с легкостью две, а то и три цены.
Естественно, купившие жалели о "роскоши", ибо почти сотню висюлек надо было перемыть, а те, у кого не было этого счастья, стремились купить. Кстати, если висюльки терялись или ломались, то один ярус в люстре просто убирался. Я знаю, ибо эта люстра была у нас.

За коврами, которые так же были атрибутом роскоши, надо было не просто стоять в недельных очередях, но еще и записываться. Помню, дядька приехал в гости и похвастался, что они собирали деньги на машину, но решили купить три ковра, подвернулись по хорошей цене.

Помню, к нам из Ташкента приезжала родственница с мужем. Она попала по распределению да там и осталась, замуж вышла. Когда ее муж увидел у нас на полу ковры, у него был шок.
Дело в том, что в Средней Азии и на Кавказе ковры имеют такое же значение, как у нас иконы. Их на пол не стелют, для этого есть половики. В советские времена к нам привозили ковры ручной работы, которые изготавливали в Туркмении, Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане. Наши люди их покупали, чай не бедные были, и что-то на стены цепляли, что-то на пол стелили и по ним ходили. Родственница пыталась объяснить мужу наше отношение к коврам, но для него было глубоким оскорблением ходить ногами по святыням. Мне кажется, он был оскорблен до душевных глубин.

Кто-то давно уже выбросил из дома и из памяти свое прошлое, а кто-то бережно хранит и почитает историю семьи, гордится тем, что имеет все эти вещи.

Я собралась домой, а приятельница пошла дальше мыть, чистить, доводить до блеска свои хрустали, богемские стекла и мадонны.


Скажите, пожалуйста, а у вас дома есть предметы или вещи из далекого прошлого, оставшиеся от предков?
Если есть, то какие и что они для вас значат?




Отголоски советской роскоши
Tags: Интересные факты, История
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

  • Марк Цукерберг - пришелец-рептилоид

    Сегодня прочитала очень необычную статью на белорусском новостном портале tut.by про основателя Facebook Марка Цукерберга. Оказывается, издание TJ…

  • Римские псы

    В Риме не только в древние времена любили собак. Их, как мне кажется, сегодня любят еще больше, иначе с чего бы людям терпеть постоянно вонь собачьей…

  • Покемон родился!

    Как и положено покемонам, этот бесполый. Пока. Маленький. Такое вот трехмесячное бесполое дитя своих родителей стало появляться на свежем воздухе,…

  • Славянские знаки зодиака.

    Много чего импортного, непонятного и далекого от нас, от нашей культуры, от наших обычаев и традиций, от нашей истории и наших предков принесено в…

  • Выставка «Очевидное - невероятное. Оптика» открылась в Гомеле.

    9 сентября во Дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле открылась выставка «Очевидное - невероятное. Оптика» Сразу хочется сказать, что…

  • Ангурия или арбузный огурец

    Всем дачным маньякам этот пост не читать, а то людей теряем на сезон. Всем остальным рекомендую познакомиться. Это Ангурия или Арбузный огурец или…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →