Она предложила кофе, а я не смогла отказать, да и обсудить нам надо было пару некоторых вопросов.
- Видишь, генеральную к Пасхе делаю. Надо убраться, хрусталь с сервизами перемыть, люстры и бра всевозможные до сияния довести. А ковры почистить!!! И выбросить же все это жалко. У меня на уборку два дня уходит.
- Так избавься от половины хлама.
- Не могу. Этот сервиз "Мадонна", о котором раньше мечтала каждая советская женщина, привез дед из Германии маме в подарок. Он был офицер, служил в ГДР. Ты не представляешь, как нам все завидовали! Даже учителя со школы приходили посмотреть. Потом дед привез такой же сервиз директрисе школы. Это нам с братом гарантировало хорошие оценки и отличный аттестат.

И мне вспомнились времена, когда наши женщины бредили этими сервизами, просили знакомых "достать", искали блаты и переблаты... Но мне "Мадонна" особенно никогда не нравилась, хотя фарфор был высокого качества. Особенно ценились сервизы фабрики Oscar Schlegermilch. Спустя годы эти наборы посуды стали выпускать уже в Польше и Чехии, но они были не такими, как немецкие, привезенные в 50–60-е годы прошлого столетия, имевшие узор росписи, выполнявшийся при помощи позолоты.
Помню, как я впервые попала в гости к девочке, у которой мама работала на базе.
Это была не квартира. Это был музей, мечта всех, кто хотел быть модным.
Немецкая стенка "Хельга" забита хрусталем и сервизами, на стенах и на полу были ковры, в родительскую спальню была открыта дверь, а там красивая мебель, ковровые дорожки. У подружки в комнате был диван и кресла, невиданная роскошь, книжные шкафы до потолка и книги дефицитные, секретер. У брата ее комната так же была на зависть. Нас, гостей, подружка водила по квартире, как по музею, показывала и рассказывала, что это все мама достает. Все это было показателем благополучия и богатства.
Помню, как моя мама пришла со школы и сказала, что учительнице решили купить хрустальную вазу на юбилей. Это был просто царский подарок.
Тогда огромные хрустальные вазы дарили и на свадьбу. Это считалось лучшим подарком.
Я вспомнила, как подружка рассказывала, что они все свое добро перемывали раз в месяц. Это был целый ритуал, в котором принимала участие вся семья.
- Знаешь, а ведь я уже несколько раз хотела избавиться от всего этого, но меня хватило только на напольные ковры. Все эти предметы для меня уже стали какой-то семейной реликвией, богатством, кладом. И вазы, и конфетницы, и серебряные приборы... Все это я помню с детства, и даже помню, что и по какому поводу дарилось бабушке, маме и мне. Ну, и как мне от всего этого избавиться? Более того, бабушки и мама вышивали и вязали крючком. У меня есть скатерти, простыни, полотенца вышитые. Это такая красота! А какие салфетки!
Все эти вещи памятны и пропитаны духом семейной истории.
Помню, у прабабушки тоже была дорогая посуда. Она доставалась только на большие праздники: Рождество, Крещение, Пасха и Троица. Потом дорогая посуда появилась и у родителей, но и она выставлялась только по праздникам, а хрусталь монументально продолжал стоять в стенке. Вазы, ладьи, конфетницы, пепельницы были просто нерушимы. Правда, в конфетницах могли быть дефицитные конфеты "Данко", "Каракумы", "Мишка на Севере" и др. Лежали годами.
У нас из модных вещей того времени была еще люстра "Каскад".
Я на том свете буду помнить, как ее разбирали, мыли, доводили до блеска пластмассовые висюльки. Естественно, она была модной и пластмассовой. Пластмасса, простите, тоже не всегда была материалом для бедных. И не потому, что изделия их этого материала стоили не дорого, а люстра была совсем дешевой, просто "достать" это было нереально. Тут без блата было совсем не обойтись и за люстру хозяйки выкладывали с легкостью две, а то и три цены.
Естественно, купившие жалели о "роскоши", ибо почти сотню висюлек надо было перемыть, а те, у кого не было этого счастья, стремились купить. Кстати, если висюльки терялись или ломались, то один ярус в люстре просто убирался. Я знаю, ибо эта люстра была у нас.
За коврами, которые так же были атрибутом роскоши, надо было не просто стоять в недельных очередях, но еще и записываться. Помню, дядька приехал в гости и похвастался, что они собирали деньги на машину, но решили купить три ковра, подвернулись по хорошей цене.
Помню, к нам из Ташкента приезжала родственница с мужем. Она попала по распределению да там и осталась, замуж вышла. Когда ее муж увидел у нас на полу ковры, у него был шок.
Дело в том, что в Средней Азии и на Кавказе ковры имеют такое же значение, как у нас иконы. Их на пол не стелют, для этого есть половики. В советские времена к нам привозили ковры ручной работы, которые изготавливали в Туркмении, Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане. Наши люди их покупали, чай не бедные были, и что-то на стены цепляли, что-то на пол стелили и по ним ходили. Родственница пыталась объяснить мужу наше отношение к коврам, но для него было глубоким оскорблением ходить ногами по святыням. Мне кажется, он был оскорблен до душевных глубин.
Кто-то давно уже выбросил из дома и из памяти свое прошлое, а кто-то бережно хранит и почитает историю семьи, гордится тем, что имеет все эти вещи.
Я собралась домой, а приятельница пошла дальше мыть, чистить, доводить до блеска свои хрустали, богемские стекла и мадонны.
Скажите, пожалуйста, а у вас дома есть предметы или вещи из далекого прошлого, оставшиеся от предков?
Если есть, то какие и что они для вас значат?

Journal information