Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Любовь и гордость или наши разные характеры.

Кто из нас не слышал упреков или похвалы о характере.
Об одних людях говорят, что это человек с характером, с ним надо быть осторожным, о других говорят, что они бесхарактерные люди.
Так что же это за такая странная штука - характер?

Мы все прекрасно знаем людей и с сильным характером и со слабым, с легким и очень тяжелым, веселых и грустных. И все они живут среди нас. Нам с одними легко, а вот с другими мы предпочитаем не пересекаться без необходимости.



А как людям самим живется с такими характерами?
Я не раз слышала выражение: "Я не виноват или не виновата в том, что у меня такой тяжелый характер."
Могу сказать, что именно обладатель тяжелого характера и виноват сам в том, что он такой, что с ним не очень хотят общаться ни на работе, ни в семье, что у него мало или вовсе нет друзей, что каждый прожитый день - это внутренняя борьба с самим собой.

Люди с тяжелым характером - это те, у кого масса проблем, с которыми они ни сами не могут справиться, ни к психологам не идут. Они создали или им родители помогли это сделать, свой закрытый внутренний мир, собирают в него проблемы и не отпускают. Все это их съедает изнутри, выкусывает и выгрызает, не дает покоя и забирает силы. У таких людей нет просто внутренней гармонии и в своих проблемах они обвиняют весь мир. Этим людям можно только посочувствовать. Мы их видим, мы их знаем, называет упрямцами. А они такие и есть. Они не живут. Они упрямо ведут борьбу с самим собой.

Кстати, люди с сильным характером - это те же, что и с тяжелым, только умные. Когда люди с тяжелым характером устают от своей "ноши", они ищут возможности и варианты для "разгрузки". Для этого читают книги, учатся жить со своим "даром" или наследством, и радоваться жизни. Кстати, люди с сильным характером помогают не только себе, но и другим. Их на любой работе уважают, считают надежными партнерами, только они могут сказать правду и в глаза. Кстати, людям с сильным характером не важно, что о них думают другие. Создавать семью с человеком с сильным характером - счастье. Счастье в квадрате - когда это мужчина. Можно сказать, что девушкам везет, если они вовремя это заметят и научатся "правильно пользоваться" своим мужем. Сильный мужчина - это глава семьи, это вожак стаи, это надежный муж и отец.

Не надо думать, что просто и весело живется людям с легким характером. Понятно, что это полная противоположность тяжелому. Они стараются радовать тех, кто их окружает. Но это ограниченные люди. Им невероятно сложно.
Именно люди с легким характером заставляют себя молчать тогда, когда хочется высказаться, боятся ранить кого бы то ни было своими словами, угождают всем, а хочется все бросить и бежать, улыбаются, когда по душе текут слезы и хочется кричать. Многие считают, что это трусы, но это не так. Просто есть категория людей, которая старается "не показывать" свой характер и "не портить нервы" другим. Они "забивают" на себя. В разных офисах, на самых разных ответственных работах можно встретить "серых", очень незаметных людей. Они очень удобны, умны, "лишнего не скажут", да и о них сказать, как правило, нечего. Мой приятель о таких людях как-то сказал, что о них даже "характеристику сложно написать, настолько их нет на работе и настолько они незаменимы на своем рабочем месте".

Почему люди с легким характером превращаются в "серых" людей?
Они просто перестают любить себя, баловать себя, просят на работе перестать "обращать на себя внимание".
В семье женщины предпочитают стирать, убирать, готовить, заниматься детьми, превозносить мужа. В своебодное время пекут, вышивают, шьют, носки вяжут под сериалы. Их еще называют "хорошими хозяйками". От них мужья не уходят, потому что в доме пахнет пирогами. Но мужья от них гуляют крепко...
Мужья с легким характером домоседы, дачники, рукодельники. Смотрят новости, ждут жену с работы, учат уроки с детьми, готовят кушать. Все понимают, все знают и все видят. Но им так удобно.

Когда внутренний мир легких людей начинает протестовать и даже "топать ногами", а происходит это именно тогда, когда вырастают в семье дети, приходит другое состояние.
У женщин начинается период домашних слез и истерик, нападает апатия, а потом депрессия. Если женщины идут к психологу или читают книги о том, что произошло, то все меняется и они, как правило, превращаются в звонких хохотушек, стараются обратить на себя внимание, меняют стиль одежды, внешность, становятся заметными, начинают погуливать.
Мужчины так же меняются и таким же точно образом. Становятся яркими, заметными, и тоже смело "уводятся налево". Именно уводятся.
Часто в этом и кроется причина разводов от 40 и старше.

По теме случай из жизни.
Приятельница на работе обратила внимание на коллегу, с которым проработала вместе лет 15. Обратила только потому, что тот пришел н новых джинсах и белом свитере. Говорит, что смотрелся их "офисный задрот" шикарно, по-другому...
Дальше дело техники. 6 лет они вместе, много путешествуют, он на столько интересный собеседник, на столько умный и красивый, когда переоделся, изменил прическу... Он заговорил, засиял умом, зазвучал...
А был "забит" своей бывшей женой, которая все время твердила, что ты взрослый, надо быть как все, серьезным, ведь "смех без причины – признак…". К ним в офис он пришел уже серьезным, серым, умным, незаметным...

Когда люди сбрасывают с себя груз легкого характера, они становятся веселыми. С ними уютно и комфортно. Они есть разные. Но все эти люди уже с биографией прошлого, наученные жизнью и не редко битые ею.

Слабохарактерные - тоже не сладкие. Это люди не имеющего жизненной основы, внутреннего стержня, своего мнения, не умеющие постоять за себя и отстоять своё "Я". Мне их жаль.
Мне кажется, что именно у них в детстве спрашивали, кого они больше любят: маму или папу? И такие дети маме говорили что маму, папе - папу, а когда оба родителя рядом, то начинали плакать. РОДИТЕЛИ, этот ДУРАЦКИЙ вопрос нельзя задавать своим детям.
Слабохарактерные так же пытаются угодить, быть полезными кому-то, расписаться под анонимкой, злиться на кого-то, если надо, кого-то оговорить при необходимости. И все в угоду кому-то.
Безвольные люди. И они тоже в этом не виноваты.
Слабохарактерные люди решают чужие проблемы на работе, в семьях. Они просто передасты... Часто они этим живут.
На работе они подменяют всех, никогда не болеют, им болеть нельзя... Они радуются чужим победам и достижениям, а ведь часто сами стали причиной этих побед...
Слабохарактерные люди - это диагноз. Они не меняются. Если не создали семью до 30, то дальше шансов меньше.
К 40 они семьей называют кота и собаку. Так и живут, соглашаясь с соседями слева, что хлеб был недопечен, а у соседей справа тот же хлеб подгоревший.

Сколько бы мы не говорили о характерах, сколько ни рассуждали, но все это простая демагогия.
Характер - это чувство собственного достоинства.
Основы его закладываются в семье.
В той семье, где родители уважают себя и детей, гордятся заслугами и достижениями даже самого маленького ребенка, дети вырастают уверенными и смелыми. И такими они остаются на всю жизнь по отношению не только к себе, но и к другим.
Потому что смелость любить себя и гордиться этим найдется не у каждого.





Любовь и гордость или наши разные характеры


Интересные посты:
Грани дружбы.
Вторжение в личное пространство подобно изнасилованию.
Какая польза от вредных привычек?
Tags: Психология
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →